Город Мелитополь

Ощадбанк прислал горожанам угрожающие СМС-уведомления

У жителей города Мелитополя вызвали панику смс-сообщения, которые якобы разослали сотрудники Ощадбанка. В них сообщалось, что карточка клиента банка будет заблокирована на 62 дня по решению банка. Указывался также номер телефона и адрес сайта, по которым можно узнать подробную информацию.

Сотрудники банка объяснили, что к рассылке смс-уведомлений не имеют никакого отношения. Это деятельность мошенников. Инспекторы финансового учреждения предупреждают людей о том, чтобы они не перезванивали на указанные номера телефонов. Банк работает в обычном режиме, никаких сбоев в работе нет.

Выглядели смс следующим образом:

Мошенники рассчитывают на панику, при этом используют несколько схем для кражи денег клиентов банка.

Первая схема. Перезвонив по указанному номеру телефона, у человека со счета снимается кругленькая сумма денег. То есть звонки на номер — платные. Тем самым мошенники пополняют себе таким образом счет на телефон.

Вторая схема. Узнав о том, что карта заблокирована, у человека чувство появляется страха за деньги, которые находятся на счету. Перезвонив на телефон мошенников, у человека будут выведаны все данные владельца и карты. Некоторые умудряются сообщить индивидуальный код. Но даже без информации о коде, мошенник может использовать данные владельца и карты для оплаты товаров, услуг в интернете.

Третья схема. Зачастую в состоянии аффекта, человек готов выполнить любые рекомендации псевдо инспектора банка, которым представляется мошенник при разговоре. Операторы обещают помочь и рекомендуют перевести деньги с якобы заблокированной карты на другой счет. Люди не подозревая о подвохе, самостоятельно переводят деньги на карту мошенника через банкомат.

Будьте бдительны! Нельзя сообщать никому данные о картах по телефону! Если Вам звонят люди и представляются сотрудниками банка, вы можете спросить их данные и обратиться непосредственно в филиал финансового учреждения, при этом задав все интересующие Вас вопросы действующему сотруднику.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!