Украина и зарубежье

Революция в стоматологии

Сотрудники Университета штата Орегона сделали открытие, которое позволит выращивать человеческие зубы в лабораторных условиях. 

Коллектив исследователей во главе с Криссой Киусси определил местонахождение гена, отвечающего за рост эмали — твердого внешнего слоя зуба, который не восстанавливается естественным образом. Эксперимент на мышах показал, что ген под названием Ctip2 имеет несколько функций, включая запуск иммунной реакции и рост кожи и нервов. Выяснилось также, что от Ctip2 зависит формирование и работа клеток амелобластов, которые образуют эмаль. 

Кстати, японские специалисты уже научились выращивать внутренние части зубов у животных. А если Крисса Киусси с коллегами найдут способ контроля гена Ctip2, то создание полноценных зубов из стволовых клеток в пробирке станет реальностью совсем скоро. Кроме того, медики смогут лечить зубы без бормашин — укреплять эмаль, устранять на ней повреждения и кариозные полости. 

По словам Киусси, ученым предстоит проделать еще массу работы, прежде чем технологию можно будет применять на людях. Но то, что стоматологию ждет скорая революция, ясно уже сейчас. 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!