Мелитополь и регион

Диверсанты от власти

     В борьбе за лакомый кусок в центре города мэрия готова остановить работающее предприятие и вышвырнуть его сотрудников на улицу.

     Конфликт вокруг здания Мелитопольской городской типографии вышел на очередной виток. В ночь на 23 июня без водоснабжения осталось здание типографии, и соседние, сообщил на пресс-конференции гендиректор «МВ-холдинга» Михаил Кумок.

     «Если вода используется только для бытовых нужд, то без электроэнергии под угрозой оказалась бы печать газет. А причина проблем — обращение начальника УКС Виталия Яремия в предприятия, поставляющие воду и электроэнергию, якобы из-за отсутствия у типографии договора аренды на помещения». К счастью, коммунальники оказались ответственными людьми и на откровенный беспредел не пошли.

     Как отметил М.Кумок, это не просто коррупция, а и диверсия, поскольку была предпринята попытка остановить работу предприятия и вышвырнуть работников на улицу. «Сначала власть сорвала продление договора аренды на часть площадей, но в «зачистке» не преуспела, — уверил М.Кумок, — поскольку по постановлению Верховной Рады действует запрет на выселение типографий и снос газетных киосков. Тогда-то из УКС и ушли провокационные письма». При этом власть не сочла нужным пообщаться с коллективом издательского дома и объяснить, почему их заставляют освободить помещения, отметила председатель совета трудового коллектива Ирина Матвиенко. «Тогда еще действовал договор аренды и нам не предложили никакой альтернативы. Типография работает, рабочие места себя оправдывают, книжное производство нашего уровня есть только в Харькове и Днепропетровске, улучшается газетное. Мы готовы работать и дальше, независимо от того, как нас делит власть. Хотим, чтобы она подумала о нас, о себе они уже подумали несколько раз».

     Руководитель «МВ-холдинга» подчеркнул, что власти еще в 2004 году предлагалась либо цивилизованная приватизация издательским домом помещений типографии, либо создание совместного предприятия. На это чиновники не пошли. В итоге продолжаются попытки помешать работе успешного предприятия, которое после ввода в действие новой печатной машины Man Roland выйдет в лидеры печатного производства юга Украины.

     Говоря об отношениях холдинга с кредитором — Международным фондом долговременной поддержки независимых СМИ — М. Кумок отметил: содержание его работы вполне соответствует названию. Уже в июне Фонд дал добро на выделение «МВ-холдинг» очередного транша в размере 120 тыс. долл. Это позволит в кратчайшие сроки запустить газетное производство в Мирном, где вынужден развиваться холдинг в связи с неблагоприятным для бизнеса климатом в Мелитополе.

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!