Украина и зарубежье

Мелитополь. На борьбу с энтеребиозом нет средств

     В Мелитополе с начала года не выделено ни копейки на борьбу с энтеробиозом.

     Хотя ситуация с распространением этого паразитарного заболевания (его вызывают острицы) сложная. По словам начальника эпидотделом горСЭС Ларисы Сапрыкиной, энтеробиоз чаще поражает детей. Около 1000 малышей ежегодно страдают от гельминтов. Причем примерно треть — дети, посещающие организованные коллективы. Загрязнение внешней среды в этом году в детсадах возросло в 3,5 раза, в школах на 10 проц. А на оздоровительно-профилактические мероприятия в 2008 году город выделил только 611 грн., поэтому лечение детей оплачивали родители. Из-за этого, отмечает Л.Сапрыкина, была нарушена одномоментность лечения, что снизило его эффективность.

     В этом году программой предусмотрено 2,6 тыс.грн. на борьбу с энтеробиозом, но пока финансирование не проводилось. Как отметил на заседании исполкома начальник горздрава Игорь Маслов, есть более приоритетные направления. Но мэр Дмитрий Сычев дал команду вопрос закрыть, повлияет ли это на темпы выделения денег покажет время.

     Добавим, что энтеробиоз может вызывать замедление развития у детей, снижение работоспособности, ухудшение умственной деятельности и, что самое важное, в целом бьет по иммунитету.

     Профилактика: соблюдение гигиены тела, одежды, жилища. Обследование на гельминты всех членов семьи больного и одновременное лечение всех инвазированных.

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!