Мелитополь и регион

Пейнтбол: азартное приключение в стиле милитари

     Игра, отдых, адреналин, развлечение, хобби, бизнес… И все это — о пейнтболе. Об игре, которая вышла за рамки простого развлечения, став для многих частью жизни. Так что такое пейнтбол? Пейнтбол (от англ. paintball — «шарик с краской») — это игра, в которой нет оружия и пуль, но есть специальные устройства — маркеры и желатиновые шарики, заправленные безвредной краской. Если краска попала на игрока, он поражен!

     Возникновение игры По поводу возникновения пейнтбола существует несколько версий. Первая утверждает, что он появился в недрах ЦРУ или Командования специальных операций для тренировки сотрудников спецслужб, однако документальных подтверждений тому нет.

     По другой версии, родина пейнтбола — Канада. Местные лесорубы по роду деятельности использовали специальные маркеры, стреляя из них шариками с красителем, и так метили старые, отжившие свой век деревья.

И в какой-то момент работа превратилась в игру: когда кто-то случайно (или намеренно) выстрелил в коллегу, тот ответил, и дело увенчалось рождением новой игры, а позже и нового технического вида спорта.

     Еще по одной версии, три друга из Нью-Йорка долгое время провели в спорах о способности человека к выживанию, выясняя, что может помочь человеку в трудных ситуациях — звериные инстинкты или дар разума. И в какой-то момент один из них случайно обнаружил в фермерском журнале объявление о продаже красящего пистолета для маркировки скота. Это-то орудие они и решили попробовать для своих испытаний — так было рождено то, что сейчас называют пейнтболом.

     Первая игра Какой бы ни была история возникновения пейнтбола, первая официальная игра датируется 1981 годом. Прошла она в июне неподалеку от Хенникера в штате Нью-Хэмпшир.

     То, во что играли, теперь назвали бы индивидуальной версией игры. Играли они на выживание, и «в живых» остался нью-хэмпширский лесник Ричи Уайт (один из трех приятелей, о которых мы упоминали в историях возникновения игры). Самое интересное — победил он без единого выстрела! Да и не попался никому на глаза. Так уж получилось, что остальные быстро сразились и вывели друг друга из игры.

     Игроки настаивают: пейнтбол прежде всего — вид спорта, а не игра в войну. Кстати, в Германии и Голландии даже запрещено использование формы и атрибутов военного происхождения. В Америке уже более десяти лет проводятся турниры между спортивными командами и командами сил быстрого реагирования. Любопытно, что чаще всего побеждают спортсмены. Главное — это не меткость и индивидуальное мастерство, а сплоченность, взаимопонимание команды, разработанная и отточенная тактика игры.

     В Россию пейнтбол пришел через несколько лет: в 2001 году была создана Российская федерация пейнтбола. С этого же года стали проводиться и детско-юношеские соревнования. На сегодняшний день пейнтбол считается 26-м техническим видом спорта в системе РОСТО (бывший ДОСААФ).

     Игра, камуфляж и меры безопасности… Как только желающий решает принять участие в игре, он переодевается в камуфляж. Главное — это перчатки (пальцы — самые больные места). Инструктор проводит инструктаж.

Еще одно важнейшее правило пейнтбола — никогда нельзя снимать защитную маску во время игры! А также нельзя стрелять в пробегающих мимо зайцев, белок, в судей и пораженных игроков. Ни в коем случае нельзя стрелять в противника с расстояния менее 5 метров. Не стрелять в открытые участки головы. Также на поле запрещаются рукопашные разборки.

     Теперь о маркере. Это пневматическое полуавтоматическое ружье, выстреливающее шариками с краской. При попадании в игрока шарик разбивается и оставляет яркую кляксу. Шарики с краской экологически чистые: растительная краска легко смывается водой с одежды, желатиновая оболочка растворяется.

     Игрок считается пораженным, если:

 

  •     на нем или на любой части снаряжения имеется пятно краски размером более 5-рублевой монеты;

  •     игрок покинул границы поля;

  •     игрок объявил себя пораженным;

  •     игрока объявил пораженным судья.

      Статистика впечатляет: 9 млн человек во всем мире играют в пейнтбол с той или иной периодичностью. И с каждым годом россиян становится все больше. Это ведь замечательное средство отдыха, где можно выплеснуть накопившиеся отрицательные эмоции, получить положительный заряд, да и с пользой провести время.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!