Каменная могила

Каменная Могила. Древние Надписи

Рис. 20. Мое чтение надписей на изображении лошади из пещеры Нио

Ряд надписей, посвященных коню, имеется в пещерном памятнике Каменная Могила на Украине.Рис. 20. Мое чтение надписей на изображении лошади из пещеры Нио

Правда, скорее всего эти надписи составлены в более поздние эпохи: мезолит, неолит или эпоху бронзы, однако это тоже представляет интерес в плане прослеживания эволюции коня как мифологического персонажа. На камне из пещеры 53, рис. 21-1, можно видеть только резаные знаки, которые я читаю ДИЛЪ, то есть КОНЬ.

Особенностью данной надписи является то, что она соседствует с весьма поздними предметами, например, с остатком средневековой железной стрелы; кроме того, изображение коня тут едва намечено, скорее угадывается, и данный памятник можно отнести практически к чисто письменному, а не смешанному письменно-изобразительному.

Еще на одном рисунке из Каменной Могилы, рис. 22-1 можно видеть голову коня, шею и передние ноги, тогда как туловище образовано надписью.

 

Рис. 21. Мое чтение надписей на блоках из Каменной Могилы, Украина

Рис. 21. Мое чтение надписей на блоках из Каменной Могилы, Украина

Надпись пещеры Подковы, как показывает текст, лучше читать снизу вверх. Тогда можно прочитать сначала первую часть, ДИЛЪ РЕКЪ РАНЕНЪЙ, что означает: КОНЬ ГОВОРИЛ РАНЕНЫЙ, рис. 20-2 а-г. Еще одно слово (или группа слов) осталось непрочитанным на рис. 20-1 д по причине недостаточной разрешающей способности изображения в книге Б.Д. Михайлова (слишком мелкий масштаб). Вторая часть написана более крупными знаками и читается увереннее: ИЗЪ ПРАЩИ В ДИЛА ЗАСЬВЕТИЛИ. ДИЛЪ ЗАМОЛЪКЬ, рис. 20-2 е-з. Судя по картинке, конь лежал на задних ногах, вытянув передние вперед. Возможно, что косые штрихи на передней ноге коня означают сеть. Возможно, что фрагмент «б» изображает человека, а фрагменты «г» и «д» — пращу. Данная ситуация не вполне ясна. Обычно в палеолите не было изображения сцен убийства коня; из данного контекста тоже неясно, был ли убит конь камнем из пращи. Не было прежде и предписаний ранить коня на охоте; напротив, предлагалось класть в раны «руновы жилы». Нет на данной надписи слова МАГЪ; возможно, что магом считался не любой конь.

Рис. 22. Мое чтение надписи из пещеры 53 в Каменной Могиле, Украина

Рис. 22. Мое чтение надписи из пещеры 53 в Каменной Могиле, Украина

Другой грот, Быка-Мамонта, получивший такое название из-за спора между учеными, открывается надписью, находящейся рядом со входом на вертикальной стене, где « нанесены фигура быка в статичной позе (длина 43, высота 16 см), как бы идущего в пещеру, и три горизонтальные крючковатые бороздки,», рис. 22-1 б. На мой взгляд, на данном рисунке совсем нет быка; что же касается «бороздок», то это — положенная на бок надпись КОНЬ, рис. 21-2 б. Видимо, так назвали пещеру ее создатели. Правда, до сих пор надпись КОНЬ не встречалась; однако, если ту же надпись прочитать справа налево (или сверху вниз, поскольку она изображена лежа), получится текст НА ДИЛА, то есть НА КОНЯ. Его можно понять, как указание на направление движения в сторону пещеры Коня.

Рис. 23. Мое чтение надписей зала Мамонта-Быка

Рис. 23. Мое чтение надписей зала Мамонта-Быка

Более того, среди рисунков на потолке в качестве первого идет « рисунок лошади, расположенный при входе в пещеру на потолке с западной стороны… Вследствие снятия с (фигуры) гипсового слепка предшествующими исследователями, задняя часть фигуры отвалилась, но хорошо сохранилась голова, передние и задние конечности», рис. 22-1 а, так что помимо надписи КОНЬ, данный зал открывается и соответствующим изображением. Более того, больше никакого рисунка быка на стене не воспроизводится, так что создается впечатление, что быка Б.Д. Михайлов усмотрел в надписи КОНЬ. Кроме того, он принял еще одну надпись, рис. 22-1 г  за « вертикальные и одну горизонтальные бороздки, среди которых две ямки-углубления». Я читаю эту надпись, как ИДИ ВЪ ДЬНО, то есть ИДИ В ЗАЛ НА УРОВНЕ ДНА РЕКИ, рис. 21-2 г, а горизонтальную стрелочку — как указатель направления движения. Тем самым, перед нами находится надпись-указатель пещеры Коня.

Сравнительно небольшое изображение наверху южной вертикальной стены зала Быка состоит, видимо, только из надписей, рис. 23-1

Рис. 24. Мое чтение надписей южной стены зала Быка Каменной Могилы

Рис. 24. Мое чтение надписей южной стены зала Быка Каменной Могилы

На данном изображении можно прочитать и слово ДИЛЪ, и слова БЕГЪ-ГОНЪ ДИЛА, рис. 24-2аб, но лучшей подписью было бы чтение ВЫЛОВЪ ДИЛА НА ЛОНЕ ЧЬЛОВЕКОМЪ, что означает ЛОВ КОНЯ В ПРИАЗОВЬЕ ЧЕЛОВЕКОМ, рис. 24-2в. (Слово ЛОНО означает часть названия данной местности, ЛОНЕВОЙ РУСИ). Сам текст довольно пространный и читается мной так: МАГЪ-ДИЛЪ ВЫХОДИЛЪ НОВО НА ПОЛАНЫ ПОЩИПАТЬ ПИЩИ. КАЛИ ДИЛА, ДИЛА КОЛИ. ЛОЖИ И ЖИВЕМЬ. ПОРУКА ДИЛА — ЧЕЛОВЕКЪ, рис. 22-2 г-р. Это означает: КОНЬ-МАГ СНОВА ВЫХОДИЛ НА ПОЛЯНЫ ПОЩИПАТЬ ПИЩИ. КОЛИ КОНЯ, КОНЯ КОЛИ, ПОЛОЖИ ЕГО ЖИВЬЕМ. ПОРУКОЙ КОНЯ ВЫСТУПАЕТ ЧЕЛОВЕК. Тем самым, предлагается колоть коня, но не для убийства а, очевидно, чтобы нанести ему раны, в которые и предполагалось вживить «руновы жилы». Все это вместе и называется ЛОВОМ в период ГОНА животного, а гарантом жизни животного оказывается не бог, а человек. Тем самым, данную надпись следует отнести к неолиту или более позднему времени. Интересно отметить, что на данном рисунке имеются схематические изображения как коня, рис. 24-2 г, так и человека, рис. 24-2з.

Рис. 25. Общий вид и мое чтение подрисуночной подписи панно из зала Быка

Рис. 25. Общий вид и мое чтение подрисуночной подписи панно из зала Быка

Тем интереснее перейти к изображению на той же стене много ниже, где представлены «итоги лова», рис. 25-1. Здесь помимо явно различимой подрисуночной подписи ИТОГИ ЛОВА, рис. 23-2, видны изображения, по меньшей мере, трех лошадей. Вокруг стоят многочисленные ловушки и сети, иными словами, лов сопровождался применениями многочисленных орудий лова.

Каменная Могила не сразу демонстрировала свои графические сокровища. Когда ее в 1938 году впервые посетил О.Н. Бадер, поскольку в марте того же года ее обнаружил сотрудник Мелитопольского музея В.Н. Даниленко, на крыше одного из навесов было обнаружено изображение, рис. 24-1 О.Н. Бадер назвал его «фигура лошади». Правда, когда я стал читать, у меня получилось нечто иное: морда может быть прочитана как ЗЕБЪРА, а грива (при чтении справа налево, то есть от головы) — как ДЮЖА И ДИКА, рис. 24-2,3, то есть ЗЕБРА, СИЛЬНАЯ И ДИКАЯ.

Как долго сохраняется слово ДИЛ для обозначения коня? В качестве таких надписей, не бывших в рассмотрении у каких-то иных эпиграфистов, мы проанализировали польские средневековые надписи на изделиях из коры. Археологами Польши в городке Островок в Ополе был найден ряд изделий Х-ХI I I вв. из коры (видимо, сосновой). Мы читаем их так: на коне – КОНЬ и ДИЛЪ (древнее название коня), рис. 25-2. Иными словами, сбоку дважды начертано древнее название, ДИЛ, а спереди — более новое, КОНЬ.

Рис. 26. Мое чтение надписи, замеченной О.Н. Бадером

Рис. 26. Мое чтение надписи, замеченной О.Н. Бадером

Выводы. Теперь можно подвести некоторые итоги. Прежде всего, изображения коня являются самыми ранними и некоторые из них относятся к эпохе среднего палеолита, мустье, вместе с сопровождающими их надписями. Это означает, что слоговое письмо существовало во вполне сформировавшемся виде уже в столь раннюю эпоху. Возможно, что именно этим объясняется и своеобразная особенность надписей, состоящая в очень скупом тексте, который, в силу своего раннего появления, был канонизирован. И только в более позднюю эпоху, в мадлене, можно встретить более или менее пространный текст.

Далее, роль коня очень отличалась от других животных. Само название коня, ДИЛ, было промежуточным между ДИВ и ДЫЙ, и очень близким к названию ДЭВ и ДЕВА. Иными словами, это был земной бог, но существо несколько иной природы, чем БОГ. Поэтому на него можно было охотиться, ловить его, хотя и не убивать. Это был не просто бог, но бог магии, бог-маг, чародей, который был способен даже к перевоплощению в другое животное, например, в бизона. Он же мог одновременно быть и частью, и целым, например, и головой, и всем телом.

На коня охотились и коня ловили, возможно, сетью, но нигде нет призывов его убить, хотя в двух текстах говорится о раненых конях, а в одном — об ударе раненого коня камнем из пращи. До раненого коня предлагалось дотрагиваться рукой, и в его раны вставлять «руновы жилы»; возможно, что вживленные в раны струны из сухожилий являлись какими-то средствами воздействия на сноровистое животное, чем-то вроде поводьев. К сожалению, эти детали выявлены слабо.

Статья была опубликована как часть большого обзора

Чудинов В.А. Лошадь // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12293, 26.07.2005

 

{linkr:related;keywords:mogila;limit:5;title:похожие статьи}

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!