Общие сведения и статистика

Агротехника и урожайность

Агротехника и урожайность

Агротехника и урожайностьУлучшение в техническом вооружении сопровождалось определенными сдвигами и в области агротехники. Вспашка плугом и даже буккером давала более высокое качество, чем примитивными орудиями. Буккерный посев хотя и очень не совершенен, но все же был шагом вперед по сравнению с ручным способом посева.

Уборочные машины позволяли убирать хлеба в короткие сроки и значительно меньше терять на перестое их, хотя уборка лобогрейкой является самой несовершенной из всех видов машинной уборки.

Определились некоторые сдвиги и в части применения зяби и чистого пара. К концу первого десятилетия XX века осенняя вспашка под яровые посевы получила уже значительное распространение. В Бердянском уезде ею обеспечивалось в 1909 г. более 40% ярового клина.

Чистый пар был редким явлением на мелитопольских полях. В одном из сборников по статистике Таврической губернии читаем:

«В Мелитопольском уезде черного пара или совсем нет, или количество его не, превышает 5,0% (кроме одной волости Мелитопольского уезда — Пришибской, где площадь черного пара составляет 7,1 %); в Бердянском уезде процент площади под черный пар держится в тех же пределах, т. е. ниже 5?0»2.

К концу десятилетия положение определенно улучшилось.. В 1$09 г. пар составлял уже 12% по отношению к озимым; он обеспечивал уже 16,3% озимого клина, а в немецко-чешских селениях—36,3%.

Улучшение в техническом вооружении и агротехнике вызвало определенный рост урожайности. В прошлом столетии она характеризовалась, во-первых, очень низким уровнем, во-вторых, застойностью. По данным В, Постникова, средний урожай яровой пшеницы в Мариенфельде за 1877—1884 гг. составил 35 пудов на десятину, а в Дармштадте за 1871—1884 гг. —32 иуда; за тот же период в этом селении средний урожай озимой, пшеницы—41 пуд, в Александрофельде—37 пудов (1878—1884 гг.), а в Мариенфельде за указанный выше период—33 пуда. Урожай ржи и ячменя был несколько выше. При этом надо иметь в виду, что урожайность в колонистских хозяйствах стояла на более высоком уровне, чем в крестьянских… По данным В. Постникова, это превышение составляло по ржи на 22%, по яровой пшенице на 15,6% и по ячменю на 29,3%.

степную часть уезда. Насколько массовыми были эти выходы, мы точно не знаем, но характерно, что только из одного села Терпенье переселилось на хутора около полусотни дворов.

Укрепляли все группы, но в большей мере беднота и зажиточные. Но у них были различные цели. Огромная часть бедноты использовала это мероприятие лишь для того, чтобы «освободиться» от земли, продать ее и совсем покончить с собственным «хозяйством»; напротив, зажиточные крестьяне, кулаки, пользовались укреплением для образования крупного фермерского хозяйства, скупая землю у бедноты. Так, если 77,9% всей проданной укрепленной земли падает на бедноту, то, наоборот, из всей купленной укрепленной земли 64,8% прибрали к рукам зажиточно-кулацкие хозяйства.

Совершенно ясно, что столыпинское решение аграрного вопроса, форсируя окончательное разорение бедноты, ее обезземеливание и выталкивание из деревни, содействовало кучке кулаков укрепляться на лучших землях, подбирать землю разорившейся бедноты и превращаться в «крупных гросбауэров». Из крестьян, продавших полностью или частично свою укрепленную землю, большинство были малоземельные: до 5 десятин — 28,8% и от 5 до 10 десятин — 36,5%.

Классовый характер столыпинской реформы еще более отчетливо выступает в распределении по отдельным группам отрубно-хуторского землевладения.

«Столыпинщина еще более ухудшила положение малоземельных крестьян и деревенской бедноты. Расслоение крестьянства1 усилилось. Начались столкновения крестьян с кулаками-хуторянами. Вместе с тем крестьянство начинало понимать, что ему не получить помещичьей земли, пока существует царское правительство и помещичье-кадетская Государственная дума. Крестьянское движение в годы усилившегося выделения на хутора (1907— 1909) сначала идет на,убыль, но вскоре, в 1910—1911 гг. и позднее, на почве столкновения общинников с хуторянами происходит усиление крестьянского движения против помещиков и кулаков-хуторян».

Великая Социалистическая революция очистила землю не только от крепостников-помещиков, конфисковав их землю и средства производства, но и от кулаков-мироедов. На свободной земле, за которую долгие, годы происходила ожесточенная классовая борьба между крестьянами и помещиками, между деревенской .беднотой и кулаками, борьба не на живот, а на смерть, сейчас построена и продолжает крепнуть счастливая колхозная жизнь.

А.Е. Арина, Г.Г. Котов , К.В. Лосева

Социально-экономические изменения в деревне

Мелитопольский район (1885-1938 гг)

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!