Легенды Мелитопольщины

Как поселялся Мелитополь

shlyah

shlyahА не знаете ли, диду, как поселялся Мелитополь? спрашивал я Ермака.

Давно это дело было как он поселялся, еще при той же Царицв ЕКАТЕРИНЕ, говорили старые люди; а поселился он, будто-бы так: где-то там, около Никополя, на Днепре, жили какие-то козаки и жили они тем, что грабили татарву. Вот как Царица татарву под себя завоевала, то козакам и некого стало грабить, они и давай грабить чумаков, что в Крым за солью ходили, и панов, что стали на завоеванных землях селиться.

Види Царица, что это уже козаки и своих шарпают и приказала им выбираться на линию, аж на Кубань, что не хочет записываться в мужики а самое становище их около Никополя велела разорить. Тогда, часть их удрала до Турецкого Султана, часть вошла на Кубань, а которые и в мужики записались.

Один из таких, что записались в мужики, и открыл шинск тут, где теперь Мелитополь, на большом чумацком шляху (дороге) на Геническ и Чонгарский мост (по рассказу Ермака шинок этот находился на углу Бульварной и Петровской улиц). Это, говорят, был первый поселенец в Мелитополе. После казака в шинке этом торговал уже жид, а козак или умер, или ушел куда — не известно; потом народ все прибавлялся, да прибавлялся, пока это место назвали деревней Александровкой, Так рассказывали старые люди, а я вам говорю то, что слышал.

А городом как сделали Александровку то я уже взрослым был. Да, хорошо тогда жилось и мужикам, и купцам, и панами — что тут за чиновников были. Бывало, как начнут гулять купцы да паны, то не день, не два гуляют, а неделю, а то еще и другую захватят, А один богатый купец выстроит, бывало, у себя во дворе как есть настоящее судно с мачтами, парусами и рулем, поставит его на колеса, запряжет сколько нужно пар волов, нагрузит судно харчем, водкой, вином, насажает туда, купцов да панов и плавает (на колесах) по городу пока не поедят, да не попьют всего груза. Да песни, да плясы и чего-чего они не выделывали, на судне том. Вот как жили прежде! Теперь этого нет! Да и купцы перевелись настоящие, которые поумирали, другие состарились, а теперь купец хоть и есть, да только не настоящий. Много я мог бы рассказать про стародавние годы, да пусть в другой уже раз».

В заключения рассказа Ермака во избежание подозрения меня в вымысле его рассказа, я считаю необходимом выяснить отношения существовавшие между Ермаком и мной» Ермак был принят в дом моего отца, как человек нужный для таких услуг как — привести, отвести что-нибудь, свозить на охоту и т. д., так как в то время извозщиков в Мелитополе не существовало. Вследствие этого между мною и Ермаком установились более короткие отношения; я часто бывал у него в доме (ныне принадлежащем Ивану Мирошниченко на Садовой улице), а еще чаще ездил с ним на охоту.

Понятно, что у нас завязались с ним разговоры на тему Мелитопольской старины и вообще, старины, которой я и в настоящее время страстно интересуюсь. Но этим отрывочным рассказам, частью мною записанными и сохранившимися в заметках, частью по воспоминаниям и написан рассказ Ермака. Впрочем, я думаю, что так как ничего фантастического в рассказе нет, а многое подтверждается рассказами Копыча и Сердюка, то и нет оснований подозревать вымысел.

Очеркъ Города Мелитополя И Его Уьзда В Географическом Отношении — 1900г

П. К. Дзяковичъ

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!