Знаменитые люди города

ЧУБИЧ Илларий Андреевич (1912-1988)

image838

image838Художник

Родился в учительской семье, где мать имела гуманитарное образование, отец — математическое. Сам Илларий Андреевич, окончивший химико-биологический факультет пединститута, очень любил и хорошо знал классическую музыку, цитировал наизусть отрывки из произведений классиков русской и зарубежной литературы, играл на пианино, клавесине. Но, пожалуй, самым большим его увлечением стало изобразительное искусство, рисование. Занятия в изостудии, которые он вел в мелитопольском Дворце пионеров, были прерваны войной…

Фотоснимки Иллария Чубича, сделанные осенью 1943 года, стали первыми экспонатами городского музея, рассказывающими о военном периоде истории Мелитополя. Кроме фотографий, он организовал сбор оружия и других важных экспонатов, использовавшихся в обустройстве музейных экспозиций. Поэтому именно Илларий Андреевич в первый послевоенный год был директором музея. В 1944 году Чубич с группой художников за короткий период времени оформил выставку «Мелитополь в дни Отечественной войны», за что был удостоен благодарности от командования Мелитопольского гарнизона.

В послевоенные годы он возобновил работу изостудии Дворца пионеров. Примечательно, что в изостудии ребята не только овладевали техникой рисования, но и знакомились с музыкой Шопена и Бетховена, Баха и Моцарта, слушали арии в исполнении Шаляпина, Собинова. Кроме того, показывал ребятам диафильмы, которые делал сам; часто водил своих воспитанников в походы, бродил с ними по историческим уголкам садов Филибера, поднимался на Попову гору, возил детвору в Крым.

У Иллария Андреевича была уникальная домашняя библиотека — одна из самых богатых в городе: почетное место в ней занимали 80 томов энциклопедии Брокгауза.

Илларий Чубич первым в Мелитополе освоил цветное фото. В мелитопольской СШ № 12 он оборудовал кабинет гальванопластики, где художественные работы (чеканки, литографии) покрывались медью, серебром, золотом.

Среди учеников Чубича — такие именитые прославленные люди, как кинорежиссер Григорий Чухрай, художники Игорь Маляренко, Виктор Алешин, Михаил Колесник, Валерий Нестеров, Сергей Снесарь, Валерий Прохин, Евгений Вишневский.

В своем письме в редакцию «Известий» Григорий Чухрай так писал о своем учителе: «Есть люди, единственным богатством которых является сознание, что жизнь прожита не напрасно, что на своем пусть скромном, но любимом месте они принесли пользу, которую у них не отнимешь».

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!