До революции

Колонизация района

1-melitopol-region

1-melitopol-regionНачало колонизации района связано с «освоением» Крыма, присоединенного к России в 1783 г. Чтобы стать в нем «прочною ногою», самодержавие спешно колонизует как самый полуостров, оттесняя коренное население из степей в горы, так и прилегающие к нему степные пространства материка (В 1784 г. была образована Таврическая область, преобразованная в губернию в 1802 г. В составе уездов губернии выделен и Мелитопольский, который в 1842 г. разделен на две части—Мелитопольский и Бердяиский уезды).

Из последних в первую очередь заселялись те районы, которые лежали на пути из Центральной России в Крым, чтобы сделать этот путь обжитым и безопасным. Земли нынешнего Мелитопольского района лежали на этом пути.

Самодержавие не останавливалось ни перед какими средствами для колонизации края. Оно дарило огромные земельные пространства дворянам, продавало и отводило бесплатно землю купцам и иностранным крупным поселенцам. Край заселялся бежавшими сюда от помещичьего произвола крестьянами. Большое место занимало принудительное переселение.

В порядке принудительного переселения образованы в 1802—1820 гг. по правому берегу р. Молочной селения Терпенье, Тамбовка, Спасское (Дубовое) и Троицкое(Начало заселения Терпенья и Спасского относится к 1802 г., Троицкого — к 1810 г. В Тамбовку, названную по месту выхода (Тамбовская губерния), первая партия прибыла в 1805 г., вторая — в 1820 г.). Переселенцами были духоборы, преследуемые православной церковью и самодержавием. Сначала они были высланы из своих губерний— Тамбовской и Воронежской—в Сибирь, а затем сюда, на «молочные воды».

Сектантское движение отражало собой рост буржуазных отношений в деревне и своеобразную форму протеста нарождающегося нового класса—крестьянской буржуазии—против пут крепостничества и господствующей церкви. Духоборы—одна из наиболее крупных и непримиримых сект православия. Опасаясь распространения их: влияния среди православного населения и отхода последнего от православной церкви, игравшей крупнейшую роль в угнетении и порабощении народа, самодержавие не давало духоборам подолгу засиживаться на одних и тех же местах. Так, в одном, из указов Александра I читаем:

«Духоборцев, кои вновь сею, ересью в войске Донском заразились и остались в ней упорными, переселить в Таврическую губернию на молочные воды, куда же переведены были духоборцы из Тамбовской и других губерний» (Указ от 10/IV 1811 г.).

Духоборческие селения были организованы в одну религиозно-хозяйственную общину во главе с «апостолом», имевшим почти неограниченную власть. В общине была многочисленная кулацкая прослойка, которая вместе с «апостольским» руководством эксплуатировала сектантские низы. Проявления недовольства и возмущения жестоко подавлялись правящей верхушкой общины.

На берегах р. Молочной духоборы жили недолго: в 1841 — 1843 гг. царское правительство выселило их в Закавказье. Официально это выселение мотивировалось следующим:

«Едва только вы поселились на отведенной вам земле, как во имя вашей веры и по приказанию ваших лжеучителей начали убивать людей, жестоко обращаться с ними, скрывать у себя беглых солдат, утаивать преступления, совершенные вашими братьями, и повсюду оказывать неповиновение и презрение к власти… Во имя общественного порядка ваше присутствие здесь не может быть далее терпимо, и вы долж;ны быть удалены в такие местности, в которых были бы лишены возможности вредить вашим ближним.

Его императорское величество высочайше Повелеть соизволил: всех тех, которые останутся в своей вере, переселить на Кавказ»(Из уведомления генерал-губернатора графа Воронцова, 1841 г. (по Гастгаузену, стр. 275 -276).).

Из этого уведомления заслуживает внимания указание на «неповиновение и презрение к власти»; духоборы отказывались от военной службы и укрывали тех, кто бежал от нее. Именно эти обстоятельства послужили основанием для выселения. Царское правительство терпело духоборов, пока окружающие районы были не забелены. С ростом колонизации края росла опасность распространения духоборческого влияния на православное население. Чтобы пресечь это, самодержавие выслало их в Закавказье— подальше от православного окружения.

Освободившиеся духоборческие слободы заселялись в течение примерного лет. Первыми пришли крестьяне из северных районов-Мелитопольского уезда (Михайловка, Балки, Серогозы и пр.), затем из Курской, Орловской, Воронежской, Тамбовской и Екатеринославской губерний. Заселение шло медленно; правительство никаких льгот переселенцам не предоставляло, а переселенцев Курской и Орловской губерний просто обмануло, отведя им, вместо обещанных 15 десятин на ревизскую «душу», только по 8 десятин. Последними поселились в 1862 г. выходцы из Полтавской и Черниговской губерний (около 100 семей). Часть из них— 30 семей,—не найдя свободных мест в духоборческих селениях, основала новый поселок—Ново-Богдановку.

А.Е. Арина, Г.Г. Котов , К.В. Лосева

Социально-экономические изменения в деревне

Мелитопольский район (1885-1938 гг)

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!