История Мелитополя и края

Запечатлевшие историю Мелитополя

Автопортрет И.Ф. Киватицкого

Автопортрет И.Ф. КиватицкогоОдна из первых, сделанных в Мелитополе фотографий, хранится в Харькове у наследников профессора Е.С. Хотинского. Она изображает его бабушку, Ф.-Р. Хотинскую, мать двоих знаменитых революционеров-народников, лежащей в заснеженном гробу непосредственно перед погребением. Она умерла в марте 1878 года, когда фотоателье в Мелитополе еще не было. Видимо для съемки специально привезли фотографа.

Первое фотоателье в городе открыла в 1889 году Елизавета Степановна Сыцко, получив на то разрешение губернских властей. Оно размещалось на углу Воронцовской и Бульварной улицы доме Минаша. Сначала заведение именовалось «Русская фотография», но потом стало «Универсальной фотографией» — видимо, прежнее название отпугивало часть посетителей.

В 1891 году городе действовало еще два ателье — М.В. Витлина (его родственник В. Витлин владел фотоателье в Александровске) и И. Ифлянда. В 1893 году собственное «фотодело» открыл в Meлитополе мещанин Гродненской губернии Мордух Фишелевич Киватицкий, приехавший в город за два года до того; в феврале 1897 года, вероятно, в связи с отъездом, он ходатайством :«: открытии своей фотографии в Мариуполе. Впоследствии «фирму» возглавил его родной брат Иосиф, он работал фотографом и в советское время.

В начале XX века в Мелитополе желающих «запечатлеться» принимало четыре фотографии: Е.С. Сыцко, М.Ф. Киватицкого, а также О.А. Алексеевой (открыта в 1900 году) и Юфуды Синановича Гаммала (открыта в 1901 году).

Гаммал работал «на Воронцовской улице в собственном доме» (то есть, он был владельцем здания; ныне здесь располагается ветеринарная аптека — улица К. Маркса, 29). Его дочь Надежда помогала ему как ретушер. Учеником у него начинал Илья Савельевич Иртлач, позднее он здесь же работал фотографом. Посетитель этого ателье попадал сначала в приемную с мягкой мебелью Потом прислуга провожала клиента в просторный съемочный павильон. За один раз в нем могла сфотографироваться группа из 60 человек! В павильон сверху лился снаружи дневной свет

необходимости, включали электричество. Фотография была делом довольно дорогим — реактивы содержали серебро, негативы делали на стеклянных пластинках. У Гаммала треть помещения занимал огромный архив этих негативов. Они были разложены по годам и месяцам и хранились много лет. Поэтому можно было заказать фотоотпечатки повторно и уже дешевле.

Фотосалон Гаммала впоследствии купил мелитопольский фотограф Илья Самойлович Зинковский. Его собственное ателье располагалось на той же Воронцовской, в небольшом здании (рядом с нынешним магазином «Воронцовский» на улице К.Маркса). В революционные годы в фотографии Зинковского работала ретушером Надежда Борисовна Яшиш. Во время немецкой оккупации 1918 года она сделала ателье явочной квартирой большевистского подполья.

Некоторое время в Мелитополе действовали фотомастерские Соломона Ароновича Лиознова (улица Бульварная) и Нафтулы Янкелевича Гольдреера — «улица Воронцовская, дом Каминского», работал фотограф Д.Л. Ханович.

Страницы: 1 2 3 4

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!