Мелитополь и регион

«Вы в сказки верите?»

lgotniy

lgotniy

«Вы в сказки верите?»

— вот такой вопрос задал мне один из водителей маршрутного такси, где на лобовом стекле автомобиля красовалась вывеска «Льготный». И хотя речь в данном материале пойдет не о «маршрутках», а о том, куда «едет» Украина и, кто ею рулит? вот об этом и поговорим более детально.

Сговор «красных»

События 1991 года ярко показали, что СССР, который выступал в мире как самая стабильная во всех отношениях и вооруженная до зубов страна, оказался, на самом деле, не только ярко-красочным «мыльным пузырем», но и самым преступным каландаем. За время, как принято называть, «брежневского застоя», СССР превратился в одно из самых криминальных государств, где за преступления «членов» партии судили тех, кто не знал законов, и оказывался перед «самым гуманным судом в мире» в роли безгласных скотов. А стоило в «перестроечные» 80-е годы «запахнуть» заграничными «шарпами» «джинсами» и другим ширпотребом, как тут же «сознательные» граждане СССР кинулись покупать и продавать все, в том числе и Родину. А когда экономические связи всех республик начали рваться как нити и на улицах городов и селений появились танки, известный отдых генсека М. Горбачева был преподнесен народу как захват власти группой ГКЧПистов. А дальше: фанфарные речи с трибуны «Дворца Съездов», митинги, демонстрации… И пока страна разбиралась, что происходит и когда наступит «спокойное время»? три, как принято называть, «партократа» совершили «беловежский заговор».

Это потом через несколько десятков лет будущие поколения дадут оценку всем участникам развала СССР. И историками будут уже ни те, кто писал под себя украинско-российскую историю, а те, кто собирал эту историю по крупицам. Где главным вопросом останется: почему такая мощная страна как СССР без единого выстрела и без серьезных потрясений прекратила свое существование? Что касается постпереворотного периода, то Россия и приближенные к ней республики с каждым годом становятся все агрессивнее и наглее друг к другу, и этого стоило ожидать. Вся показуха за двадцатилетний период, что Россия и Украина строят какие-то государства говорит об одном, что нельзя на ничем и из ничего что-то построить. А так как двумя словами о последствиях развала всей системы функционирования «социалистического государства», которое принято было называть Союзом Советских Социалистических Республик не описать, то начну с известных всем фактов. А теперь несколько слов о самом главном.

Все что вот уже двадцать лет происходит в России, в том числе и Украине, четко указывает на то, что эти страны или, как принято величать, республики бывшего СССР пожив вдоволь, сознательно начали свое самоуничтожение. И виной тому является не только чрезмерная политизация населения СССР, и не знание правил дикого капитализма, но и неуважение к самому себе, своей стране, к своему будущему. Наслышавшись о «заморской» демократии и не зная чем она пахнет, масса «сознательных» повалила на площади и майданы требовать того, о чем она не имела представления. И «отцы» демократии в украинском и российском варианте –это те, кто был вспоен и вскормлен ЦК КПСС, объявив себя «мессиями», повели народ в «новую жизнь». А так как двадцать лет назад никто не знал, как и до сих пор не знает истинных биографий тех, за кого народ согласен был голову положить, то результат на лицо. Это сегодня с помощью того же Интернета можно узнать, что Б. Ельцин кулацкий выкормыш, а Л. Кравчук вскормлен польской шляхтой. Это они находясь на всем государственном, всю жизнь ненавидели страну Советов, которая дала им все блага, должности и почет. Это они, «партийные функционеры» члены и секретари ЦК Москвы и Киева сыграли главные роли в развале и запрете КПСС, а потом и в развале СССР. А когда Украина и Россия погрязли в коррупции и были разграбленными до нитки, они в добровольном порядке отдали свои президентские должности и пошли, кто умирать, а кто бегать по телеканалам и учить обманутый ими народ уму-разуму. А если кто-то об этом забыл, то, простите, напомню.

Деградация общества и смена политической вывески

В вялотекущие 80-е – это когда всего хватало, кроме продуктов питания и товаров первой необходимости, о политике стабильности стали говорить не только на кухнях, но и открыто, в очередях. А когда местные партячейки и вовсе забыли какую политику они должны исповедовать, то после известных всему миру слов секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева в адрес Бориса Ельцина: «Боря, ты не прав…» партийная верхушка КПСС не только разделилась по клановому признаку, но и занялась чисткой своих рядов. Что и послужило проведению не только многочисленных бюро райкомов и горкомов, но и послужило стартом к разделу народного добра (кому — ферма мешала, кому – курятник глаз мозолил). А когда в ЦК братских республик не смогли поделить «народные достижения» между собой, Грузия, Баку, Сумгаит, Рига… пережили вооруженный переворот, который был одобрен не только Соединенными Штатами Америки, но и Организацией Объединенных Наций.

А потом пришли беспредельные 90-е – это когда ни у кого не осталось сомнений, что Украина это полигон, на котором европейские и американские политтехнологи начали испытывать «демократию», которую они придумали для стран бывшего СССР. А так как под всякие испытания требовались огромные капиталовложения, то перед американскими политтехнологами была поставлена задача: найти среди «своих» тех, кто согласится внедрять, например, в Украине «демократические» реформы. И как полагается: начались конкурсы на лучшее правительство, на лучшего президента, на лучшего госслужащего… А так как Украина и Россия с этим сталкивалась впервые, то зарубежные послы, советники и инструкторы отвечали за результат, чуть ли не головой. Но когда стало ясно, что модель «социалистических соревнований» еще долго будет жить в украинском обществе, а рейтинги миллионеров и миллиардеров никак не сходятся с декларативными данными того или иного чиновника. И чтобы свести как-то дебет с кредитом евро-американские «спецы» западной демократии стали искать альтернальтиву «законно избранному» президенту Украины. И в 2004 году при «массовой поддержке» украинского народа, Украина и весь мир аплодировали тем, кого нельзя было обвинить в заангажированности.

Не будем сейчас выяснять, какая «черная кошка» пробежала между лидерами демократически настроенной команды. А когда «реформы» сошли на нет и между единомышленниками начались «выяснения отношений», то начались отставки. И в Украине появилась первая оппозиционерка к «демократическо-избранному президенту», которая стала не только лидером Майдана, но и лидером теневого оппозиционного кабмина. И началось…

Ценовой рэкет, в том числе и монопольный, занялся переделом не только сферы влияния в том или ином секторе экономики, но и давал возможность вывести из под государственного влияния все денежные потоки. Так называемые бизнес-группы стали не только фракционными монополистами Верховной Рады Украины, Кабмина и Секретариата президента, но и через государственные кабинеты двигали свою политику, которая работала на оффшорные зоны и на бизнес-элиту. Схемы теневых монополистов, в том числе и газового «рынка» объединяли не только бизнес-кланы Украины, но и бизнес-элиту России и других «игроков». А так как бизнес любит тишину и покой и, стоило только поменять правила игры на газовом украинско-российском «рынке», — это когда в 2009 году российская газовая монопольная компания, которая находится под бдительным оком московского Кремля, оставила Европу в лютые морозы без газа и без права на цивилизованные переговоры. И длилось бы это не зная сколько, если бы на экранах мировых экранов не появилась та, которая «обломала» украинско-российских газовых «королей», заставив их сменить правила игры и убрать посредника в лице «РосУкрЭнерго». А так как разница от покупки и продажи «российского» газа через посредника лишала украинско-российских игроков теневых доходов, то российские монополисты решили вложить в будущую цену газа «непредвиденные» потери, назвав это «формульным подходом». И как бы кто-то не судил те январские 2009 года дни, результат на лицо, Юлия Тимошенко не была поддержана российским бизнес-бомондом на президентских выборах 2010 года. И не только.

Не была поддержана Юлия Владимировна и на уровне Европы. То ли забыли европейские лидеры, как спасала от замерзания» западную экономику украинская оппозиционная лидерша? А может быть в Европе живут по принципу «моя хата с краю»? Но как там ни было, не дождалась Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещанного МВФ очередного транша. За то вот цены на всё, в том числе на товары первой необходимости стремительно поползли вверх. Не захотел бизнес в добровольной форме поддержать «мягкие» реформы, которые были так необходимы для украинской экономики. Тот же пенсионный налог, который известным Постановлением № 366 КМУ гарантировал бизнесу не только пенсионное обеспечение, но и возможность выбирать между прошлым и будущим, сегодня стал не только обязательным, но и жестким. А потом «кидалово» за «кидаловым»… и в 2010 году Украина избирает себе «стабильность», «покращення вже сьогодні», «Україна для людей»… в лице В. Януковича.

Уж очень хотел народ жить при американской и европейской демократии, естественно, с украинским лицом – это когда при социализме «от каждого — по способностям, каждому — по труду, население Украины имело право не только на труд, но и на достаточный прожиточный минимум. А когда социализм оставил после себя только воспоминания, и Украину «отдали» украинцам, а украинские богатства достались избранным — это когда украинская металлургия и вся промышленность оказалась в руках избранных, а президент и премьер-министр Украины за государственные деньги закупают для этих предприятий российский газ.

Но не все так плохо, как кажется. Кое-что досталось и тем, кто занял золотую середину. Как только государственная собственность начала превращаться в частную, а магазины, гастрономы, сельпо были быстренько приватизированы, рынки уже не могли вместить всех желающих накормить и одеть народ, который умудрялся не только сполна платить налоги, оплачивать коммунальные и другие обязательные платежи, при этом не забывая содержать целую армию чиновников и лавочников.

Это потом середняк, как посредник между народом и частным бизнесом станет «дойной коровой» для украинско-российской бизнес-элиты. Кремль потеряв посредника в лице «Фирташа» и отомстив Юлии Тимошенко за многомиллиардные потери, бросит все силы на поддержку Виктора Януковича на пост президента Украины. И пока Виктор Федорович будет играть в подкидного на стороне России, все будет идти как по маслу. На известных 2010 года «харьковских» соглашениях цена на газ в Украину была снижена на 100 долларов США. И все, бы хорошо если бы опять же не МВФ, который напомнил Украине об обязательствах. То есть, покрутив перед носом В. Януковича и Н. Азарова миллиардными купюрами долларов США, Европа дали понять, где и кто платит больше. А так как условия выдвинутые МВФ для Украины – это правила игры тех кто делает ставки. И как бы не назывались или величались эти игры, — реформами, европейскими ценностями или еще какими-то иностранными словечками, результат: в Украине должны быть всего две лидирующие силы, которые должны работать слажено, на один результат, то есть идти в европейское будущее — плечом к плечу. А так как цена российского газа и цена европейской демократии для Украины измеряется ни в русских рублях и даже ни в европейских ЕВРО, а долларовом эквиваленте США, все это и послужило тому, что украинским «реформаторам» ничего не оставалось как играть на два фронта. С одной стороны – цена российского газа требовала судилища над Ю. Тимошенко, с другой – теневой кабинет министров возглавляемый оппозиционным правительством по «желанию» Европы должен полноценно влиять на политику президента Украины и работать на конечный результат, вхождения Украины в европейский союз.

Но не так получалось, как бы хотелось. После смены Генерального прокурора Украины в украинском политикуме начались массовые аресты и предъявления обвинений, тем, кто «нанес» Украине многомилиардные убытки. И хотя все прекрасно понимали, что Украина жила в кредит и расчеты за тот же газ – это не столько цена российского рынка, сколько цена имиджа Украины перед Европой и, тем не менее, «политическая ветряная мельница», которая была создана для устранение «демократических» конкурентов, набирала обороты. А когда под «юридические жернова» попала Юлия Тимошенко и всем известная попытка ареста лидера оппозиции, и взятие её под стражу испугали не только Генерального прокурора Украины Виктора Пшонку, но и Европу перед грядущей зимой — это когда Россия стала грозиться Европе и Украине, что к концу года цена на российский газ будет выше летней. И вспомнив наконец-то, что Виктор Янукович «лицо Москвы» послы ряда стран Европы и других стран встретились с Генеральным прокурором Украины, который заверил общественность, что она, то есть общественность, в том числе и мировая, все не так поняла…

Куда сегодня едет Украина и кто находится за рулем

Сегодня Украина и Россия набивает свою цену перед мировым сообществом. А чего её набивать? Жить в навозе и грязи, много ума не надо. Как не надо много ума и для того, чтобы разорить промышленность, сельское хозяйство, науку, медицину, образование, культуру, уничтожить будущее поколение наркотой и алкоголем… Не нужно много ума и на то, чтобы ездить по заграницам и выпрашивая «денежек», «сладко петь» об украинских и российских благах, которые находятся в частных руках украинско-российских олигархов. Не нужно много ума и на то, чтобы из России и Украины убежал зарубежный инвестор…

Что же касается оглашенной вслух мысли «украинского коммуниста» П. Симоненко о федерализации Украины, которая давно одобрена российскими коммунистами и горячо поддержана московским Кремлем, то этот трюк даст возможность украинско-российской бизнес-элите не плохо поторговаться с Америкой и Европой. А «запланированное» окончание в 2012 году срока моратория на продажу украинских сельскохозяйственных земель – это несметные богатства для российского бизнеса, который давно спит и видит юго-восточные области в своей собственности. А так как украинские земли имеют ни какую бы цену, а цену «российской демократии», то Европе дешевле будет начать «демократизации» России, чем завершить вступление Украины в Евросоюз.

А закончить хочу с того, с чего начинал свой материал: маршрутное такси, на лобовом стекле которого красуется вывеска «Льготный», как две капли воды смахивает на маршрутное такси «Украина». И какую бы кто вывеску не вывешивал на самом видном месте: за льготы нужно платить. И если за льготный российский газ Виктор Янукович согласился оставить до 2042 года не только российский флот в Севастополе, но и должен будет отдать украинские земли российской бизнес-элите, то вот за «льготную демократию» в Украине оплачивать будет только Европа и то, если она не пойдёт по сценарию Украины, это когда на лобовом стекле будет красоваться трафарет «Льготный», а маршрутным такси под называнием «Украина» будет рулевать нанятый шофер, например от ООО «Россия» или от ЗАО «Европа».

Семен Гриць

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!