Село Поляновка

История возникновения Поляновки

z419

z419В начале XIX в. некогда безлюдные приазовские степи начали заполняться переселенцами, среди которых было много иностранных подданных. Спасаясь от голода, нищеты, национального и религиозного гнета, они ехали туда, где им обещали лучшую жизнь. А в приазовских степях им обещали немало.

Согласно манифесту Екатерины II, изданному еще в 1763 г. для привлечения иностранных переселенцев на неосвоенные земли, они освобождались от налогов на срок до 30 лет (те, кто селился в малонаселенных районах, — на срок от 5 до 18 лет), а также могли свободно исповедовать свою веру. Были и другие привилегии, очень важные для будущих переселенцев.

Им предоставлялось общинное самоуправление, и подчинялись они не местным властям, а непосредственно престолу. Все земли, отведенные колонистам, передавались им навечно в наследственное владение и являлись собственностью общины, без ведома которой их нельзя было ни продать, ни передать.

Так в наших краях появились переселенцы из далекой Германии, основавшие свои колонии Дармштадт (теперь село Ромашки), Орлофф (Орлово), Мариенфельд (Марьевка), Арбайт-сталь (Золотая Долина), Александерфельд (Верховина) и Эйгенфельд (Поляновка). О последней из них, получившей статус волости (единицы самоуправления), и пойдет речь.

Когда был основан Эйгенфельд — неизвестно, впервые это название упоминается в архивных документах в 1848 г. Тогда здесь жило всего 20 человек, скорее всего, это были члены одной семьи. Так как земля передавалась по наследству только младшему сыну, а детей в семьях было много, то рядом возникали новые села.

Строили колонисты с размахом и с типично немецкой тщательностью. Вдоль длинных (до трех километров), широких (от 30 до 80 метров шириной) и ровных, словно вычерченных под линейку, улиц тянулись чистенькие домики, утопавшие в акациях. Такую планировку в Поляновке можно увидеть на улице Центральной, где еще сохранились немецкие постройки начала прошлого века. С такой же тщательностью отмерялись и земельные участки: каждая усадьба имела размеры 40 на 120 метров, поэтому с высоты птичьего полета колония была похожа на шахматную доску.

В начале XX в. Эйгенфельд уже имел статус волости. Здесь находились начальная, мужская сельскохозяйственная и женская школы, больница, обслуживавшая несколько ок- рестных сел и церковь (кирха). Последняя представляла собой величественное сооружение в готическом стиле. Построили ее после несчастного случая: немецкая семья, ходившая в другое село крестить ребенка, погибла на обратном пути, переходя реку по льду. После этого община приняла решение о строительстве церкви. Кирха благополучно пережила и гражданскую, и Великую Отечественную войну, а в 50-е годы, во время очередной антирелигиозной кампании, была разрушена.

Рассказывая о немецких колонистах, нельзя не вспомнить об их трудолюбии, без которого их поселения никогда не смогли бы процветать. Вот какую характеристику давал в конце XIX в. старожил Павел Ермак соплеменникам эйгенфельдцев, жившим на реке Молочной: «…Народ они рабочий. Уже против немца старательней и аккуратней в работе нет. Недаром кацапня (великороссы), что приходят сюда на косовицу, говорят: немец хорошо за работу платит, но еще лучше заставляет работать! Вот они-то, бывало, и рассказывают, что у немцев так косят: один немец становится на первую ручку, другой на последнюю, а рабочие между ними. Это для того, чтобы от первого немца рабочие не отставали, а который отстанет, того задний немец и подгоняет своей косой. Немцы — народ очень честный, чужого ему не надо, но зато и за свое добро крепко стоит, а что не милостивы к конокрадам, так и Боже ж ты мой!»

Но ни порядочность, ни трудолюбие не помогли немцам остаться на этой земле. В 1941 г., как только началась война, их депортировали, а в 1945 г. бывшая немецкая колония Эйгенфельд была переименована в Поляновку.

День сегодняшний
Поляновка сегодня — это 218 дворов, 560 жителей. Акации, цветники, тротуары на центральной улице села остались в прошлом. О рачительных немцах-хозяевах здесь напоминают широкие улицы, добротные, с высокими потолками дома из красного кирпича, над которыми, кажется, и время не властно. Воспоминания старожилов о хорошей жизни в селе относятся к 1958-1979 гг. — периоду процветания колхоза-миллионера «Украина», в состав которого входили, кроме Поляновки, Новгородковка, Степное, Марьевка, Золотая Долина, Верховина. Добрым словом вспоминают сельчане председателя Павла Павловича Степаненко, при котором колхоз расцвел и превратился в успешное, стабильное сельхозпредприятие. В 1979 г. колхоз «Украина» разукрупнили. Поляновка, Золотая Долина, Марьевка вошли в состав колхоза «Золотая Долина», который в дальнейшем реорганизовывали, реорганизовывали…

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!