История Мелитополя и края

Из истории мелитопольской милиции (1917-1921 г.г.)

gerb
Город Мелитополь. Образование, становление.
Карательные органы до 1917 года.
До половины ХVІІІ столетия Мелитопольский уезд был практически необитаем и назывался «диким полем», где кочевали различные племена, начиная от скифских и кончая нагайцами.
Во второй половине ХVІІІ века на территории, занимаемой Мелитопольским уездом, впервые среди безлюдной степи стали  появляться запорожские зимовки, а затем, с начала ХІХ века, возникли с разрешения правительства поселения молокан, нагайцев, духоборов и другие.
Русским этот край знаком со времен утверждения крымской орды, так как направляли туда гонцов, послов, да и люди торговые проходили здешние места. Иногда границы сторожевых разъездов доходили  до Молочных вод (р. Молочная).
Россия, проводя колониальную политику в интересах развития торгового капитала, нуждалась в выходе на побережье Черного и Азовского морей.
По рассказам старожилов на месте нынешнего города первым поселился запорожский казак, который «записался в мужики» и открыл шинок. Возникшее казенное поселение наименовали Ново-Александровкой в честь генералиссимуса А.А .Суворова [1].
С усилением переселения вблизи села Ново-Александровки возникают села, заселенные нагайцами, украинцами, русскими, немцами и другими народностями.
Если мы находим упоминание о Мелитопольском уезде в начале ХVIII столетия, то г. Мелитополь появляется только в 1842 году. До этого года административным центром Мелитопольского уезда является город Орехов, где и были сосредоточены все уездные учреждения. В связи с пожаром, имевшим место в г. Орехове в 1842 г., административные учреждения Мелитопольского уезда были переведены в с. Ново-Александровку, переименовав последнюю в г. Мелитополь.
Об этом свидетельствует запись Закона за № 15193 во втором  полном  сборнике законов Российской империи,
Т. ХVІІ. «1842 января 7 Мелитополь переименован уездным городом Мелитопольского уезда, Таврической губернии из казенного селения Ново-Александровка с переводом в него уездного управления из Орехова».
При этом повелено обратить в мещане только тех жителей Мелитополя, которые изъявят на то желание, а прочих оставить в состоянии поселян, с подчинением, однако же, в полицейском отношении, городскому управлению [2].
Здесь же Законом № 18690 «1845 января 31 утвержден герб Мелитопольского уезда. Его описание: В верхней половине герба, в золотом поле, Российский двуглавый, черный орел, в воспоминании покорения Тавриды победоносным оружием России, а в нижней половине – в зеленом поле – золотая книга с крестом, в знак поселения в этом уезде христиан» [3].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!