Мелитополь и регион

Мелитополь. Автоцветлит. Отдайте заработанное!

avtozvetlit

avtozvetlit11 декабря коллектив бывшего завода «Автоцветлит», а точнее, то, что от него осталось, провел собрание. Люди не получают не только заработанных денег, многие, кто был уволен давно, до сих пор не получили рассчетные.

Тема невыплаты заработной платы в Мелитополе не поднималась относительно давно – с середины 2000-х годов. Постепенно промышленные предприятия выходили из кризиса, меняя форму собственности, находя новые заказы и рынки сбыта, приспосабливаясь к работе в новых экономических условиях. Завод «Автоцветлит», имея уникальное литье, наверняка мог бы составить конкуренцию всем аналогичным производствам не только в Украине.

Но ситуация сложилась так, что на сегодняшний день основного предприятия фактически нет, созданные на его базе ООО не работают, долги стремительно накапливаются, но главное в этой ситуации то, что ее заложниками стали люди, многие из которых не получают заработанные деньги с 2008 года. Завод «Автоцветлит» имеет государственную форму собственности, сейчас на нем официально работают 4 человека, на базе предприятия несколько лет назад были созданы ООО «Кольцо», «Литье», «Товары народного потребления» и другие. Люди, зарабатывая деньги в одном предприятии, переводились в другое, без денег, задолженность таким образом накапливалась. Сегодня на бывшем АЦ работает только ООО «Товары народного потребления» — это два цеха – чугунно-литейный и стальной и коллектив в 300 человек. Еще 100 поэтапно были уволены. И тех и других объединяет общая беда – люди не получают зарплату.

Присутствовавший на собрании директор ООО «Товары народного потребления» Александр Щербина говорил об объективных причинах, которые привели предприятие к кризису. На начало года у ТНП были заключены производственные контракты на 80 миллионов гривен, к концу года объемы произведенной продукции в денежном эквиваленте составили лишь 35 миллионов.

Александр Щербина (директор ООО «Товары народного потребления»): «Вы же видите, что в стране творится. По АтоЗАЗу упали объемы – 5 миллионов они нам предлагают на год, а это наш месячный план. При этом, там у нас основные заказы. В стране такая ситуация, что в начале года мы договариваемся на одних условиях, а к концу года получается по-другому»

Сегодня общий долг двух предприятий бывшего АЦ «Литья» и ТНП составляет 2 миллиона 600 тысяч грн., кроме этого, есть долги в ПФ, по налогам и за электроэнергию. Люди уверены, что в сложившейся ситуации виновно руководство предприятия, с болью они наблюдают за тем, как оборудование цехов режется на металл и вывозится.

Александр Щербина говорит, что есть 3 пути решения проблемы с задолженностью по зарплате, а именно: помощь инвесторов, реализация оборудования и еще один вариант – это согласиться на 5 миллионов АвтоЗАЗа, чтобы хотя бы частично закрыть долги. Работники предприятия в течение 40 минут пытались получить от директора внятные ответы на массу своих вопросов, но те ответы, которые дал А. Щербина, людей не устроили. Собрание закончилось тем, что из числа работников была создана инициативная группа, которая вместе с руководством ООО ТНП досконально изучит производственную ситуацию, чтобы знать – как двигаться дальше.

Не особо рассчитывая на решение вопроса на местном уровне, работники завода подготовили письма в областную администрацию и прокуратуру.

МТВ-плюс

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!