Мелитополь до революции

Мелитополь. Развитие промышленности, кредитно-банковского капитала

Ново-Александровская Слобода.

Ново-Александровская Слобода.Царское правительство понимало, что острота аграрного вопроса и бедственное положение сельского населения и рабочих в стране достигли своего апогея.

Чтобы как-то смягчить критическую ситуацию в сельском хозяйстве и предотвратить революционный взрыв, правительство делает первый шаг — создает кооперативные товарищества, в частности, кредитные, которые должны были стать «прогрессом» в улучшении положения крестьянства при существующем строе.

Особенно быстрыми темпами стали проводить реформы на юге Украины. Началом развития кредитной кооперативной системы стала организация ссудно-сберегательных товариществ. В 1900 году в Мелитопольском уезде сельская кредитная система насчитывала уже 16 товариществ.

В связи с развалом крестьянского хозяйства численность городского населения Украины возрастала. Увеличилось количество жителей и в Мелитополе. Если в 1867 году жителей в городе числилось всего 5 812 человек, то по переписи 1884-1887 гг. — уже 13 672; а общее число жителей в уезде составляло 292 522 человека.

В самом городе работали всего 14 кустарно-производственных «заводиков», как, например: свечной — В. С. Марковой с 4 рабочими; кирпичный — М. Хмельницкого с 8 рабочими; мукомольный — бр. Классен соответственно с 5 рабочими и т. д.

Однако потребность в сельскохозяйственных машинах подтолкнула местных помещиков заняться созданием машиностроительного завода. В 1886 году на окраине Мелитополя братьями Классен был построен первый крупный завод сельскохозяйственных машин, предназначенный удовлетворить нужду крестьянских хозяйств в буккерах, лобогрейках, позднее — в веялках и т. д. Условия же труда и быт рабочих были далеко не лучшими.

Литейный цех завода братьев Классен - 1912год

30 января 1888 года на заводе вспыхнула стачка, направленная против произвола мастера Малошинского.

Сельськохозяйственные машины завода братьев Классен

Протокол судебной палаты Симферопольского окружного суда свидетельствует следующее: «Рабочие и подмастерья… завода как бы в заговоре все произвели бунт, бросив работы по заводу, схватили толпою до 30 человек заведующего заводом мастера Франца Малошинского, причинили ему побои и произвели над ним следующее позорное действие: Посадив его на тачку, они увезли его из завода по направлению в город… Из объяснений рабочих видно, что причиной их неудовольствий — сам мастер Малошинский: он по собственному произволу уменьшает заработную плату рабочим и грозит ставить ее до такого минимума, чтобы только на хлеб; бьет рабочих кулаком… жестоко обращается с мальчиками-учениками — бьет их ремнем; накануне же беспорядков, 29 января, он позвал в контору мальчика-литейщика Панченко, схватил его за волосы и пять раз ударил по щеке, а потом коленом в живот».

Борис Михайлов

«Мелитополь: природа, археология, история»

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!