Общие сведения и статистика

Мелитопольский район (Запорожская область)

melitopol-1918

melitopol-1918Образован из частей Мелитопольского и Бердянского уездов бывш. Таврической губернии. Он во много раз меньше территории этих уездов (Владимир Ильич в упомянутой статье приводит поуездные данные), однако достаточно правильно отражает общую картину дореволюционного крестьянского хозяйства.

Мелитопольский район типичен для большого количества районов южной зерновой зоны. Поэтому история мелитопольской деревни, конкретные пути и формы ее социалистического преобразования имеют много общего с историей развития и социалистического преобразования советской деревни вообще, деревни степной Украины в частности.

Мелитопольский район в нынешних его границах существует только со второй половины 1935 г. Территория его составилась из частей следующих административных образований.

Терпеньевская волость была образована в двадцатых годах прошлого столетия, Вознесенская — в шестидесятых годах, Эйгенфельдская—в 1871 г., а Кизиярская выделилась из Терпеньевской в 1907 г.

Во время административной реформы 1923 г. вместо волостей были образованы районы: Кизиярский—в составе Кизиярской и Эйгенфельдской волостей, Пришибский—в составе Терпеньевской и Пришибской волостей и Вознесенский—в составе Вознесенской, Н.-Васильевской и Астраханской волостей. В июле 1924 г. из Пришибского района выделился Терпеньевский район в границах бывшей волости.

В 1930 г., в связи с ликвидацией округов, из Кизиярского района и трех селений Вознесенского (Вознесенки, Константиновки и Мордвиновки) образован Мелитопольский район, а из Терпень-евского района и остальных селений Вознесенского (с присоединением одного сельсовета из Михайловского района)—Терпеньевский район. Летом 1933 г. оба района объединены в один— в Мелитопольский район. В 1935 г. из него выделены 6 сельсоветов: Астраханский, Ясиновский, Тихоновский, Ново-Филипповский, Ст. Богдановский и Матвеевский и присоединен один поселок из Веселовского района («1 Мая»).

В районе 46 населенных пунктов (без поселков совхозов, лесной дачи и прочих организаций).

Все крупные селения возникли до 1884 г. Новые селения возникают лишь после революции. Это преимущественно мелкиепоселки, образовавшиеся частью на крестьянских землях в порядке выхода из крупных населенных пунктов (17), частью на бывших частновладельческих землях (8).

Для выполнения настоящей работы использован обширный материал исторического, ведомственных и партийных архивов, данные государственной и оперативной статистики, отчеты колхозов, МТС и совхозов, а также воспоминания активных участников социалистического строительства в районе. Тем не менее ряд очень существенных вопросов мы оказались не’ в силах осветить из-за отсутствия материалов. Так, совсем не было бюджетных исследований крестьянских хозяйств до революции, почти ничего не нашли ни в литературе, ни в архивах о тяжести обложения крестьян до революции, и очень скудный материал найден по частновладельческим хозяйствам. Все это- сильно ограничило наши возможности в проведении сравнительного анализа по ряду очень важных вопросов.

Территориальные итоги во всех случаях, кроме особо оговоренных, даются в современных границах района.

А.Е. Арина, Г.Г. Котов , К.В. Лосева

Социально-экономические изменения в деревне

Мелитопольский район (1885-1938 гг)

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!