Мелитополь и регион

Мелитополь. Мы решаем проблемы и движемся дальше

valter

valter

На прошлой неделе в Мелитополе произошло сразу несколько ярких политических событий. Депутаты обратились к Президенту и сменили секретаря городского совета. В чем причина возросшей активности и что ждет горожан? С этими вопросами мы обратились к мэру С. Вальтеру.

— Сергей Георгиевич, с новым секретарем городского совета Александром Барыбиным Вы работаете уже не первый созыв. Это депутат со стажем. Как отразятся кадровые изменения на качестве работы совета?

— Александра Николаевича депутаты знают как исключительно порядочного и профессионального человека, специалиста в вопросах земельных отношений, бюджета, коммунального имущества. Он досконально знает структуру и механизм работы депутатского корпуса. Я уверен, что нареканий со стороны депутатов на работу секретаря, как было раньше, не будет.

— На сессии совета в адрес бывшего секретаря действительно звучали серьезные обвинения. Прежде всего, в некачественной работе. Опытные депутаты перечисляли факты его халатного отношения к своим обязанностям. А до этого в обращении к Президенту депутаты предъявили ему куда более серьезные обвинения. Вам известно, о чем идет речь?

— На мое имя действительно поступили несколько заявлений от известных в городе людей. Они жалуются на вымогательство, поборы и рэкет при полном бездействии правоохранителей. Я благодарен предпринимателям за мужество — порой непросто решиться на открытое противостояние произволу, который прикрывается связями с силовыми структурами. Указанные факты известны не только мне. В Интернете выложены аудиозаписи разговоров пострадавших с рэкетирами, выводы каждый может сделать самостоятельно. Я пока не буду давать оценку бывшему секретарю совета и его помощникам. Установить степень их вины и причастность к противоправным действиям может только суд.

— Эти заявления есть у правоохранителей?

— Насколько мне известно, да. Но меня тревожит тот факт, что люди не верят в беспристрастность правоохранителей. Неясную позицию по отношению к происходящему занял и губернатор. Поэтому депутаты приняли решение обратиться напрямую к Президенту. Реакция уже последовала.

— Окружение Президента отреагировало, это вселяет надежду. Но на местном уровне, получается, пострадавшие предприниматели остались без поддержки? Ведь в обращении четко высказаны предположения о связи криминала с мелитопольскими правоохранителями…

— Нет, эти люди не остались одни. Тревожные события объединили актив, неравнодушных горожан. Члены трех координационных советов города поддержали обращение депутатов к Президенту, предприниматели высказали на заседании свою готовность к решительным действиям против криминала и коррупции в правоохранительных органах. Вплоть до «майданов». Более того, общественная организация «Рідне місто — Мелітополь» взяла на себя инициативу собирать заявления мелитопольцев о неправомерных действиях со стороны милиции, налоговой инспекции, ГАИ, СБУ и других. Уже начался сбор заявлений. Актив организации «Рідне місто — Мелітополь» готов оказать помощь в продвижении этих материалов в СМИ, Генеральную прокуратуру и выше.

— Такой бурной общественно-политической жизни наш город уже давно не видел. Не мешает ли это жизни города?

— Город живет и развивается в нормальном ритме. Все государственные и муниципальные учреждения работают в обычном режиме, их руководители находятся на своих местах. Недавно я вернулся из Киева. Мы достигли договоренности в Министерстве финансов о выделении 17 миллионов гривен на социально-экономическое развитие города, она получила отражение в принятом бюджете на 2013 год. Мелитополь — единственный город в Запорожской области, который получил такую большую сумму. В Кабмине видят наши успехи, доверяют и поддерживают — это обнадеживает.

— Куда будут направлены эти деньги?

— Прежде всего, мы начнем восстановление детского сада на ул. Беляева. Будет произведен капитальный ремонт аварийных канализационных коллекторов, водопроводных скважин. Наконец-то завершим оформление городского фонтана и многое другое.

— В прошлом году мы тоже получали государственные деньги на социально-экономическое развитие. Куда они были потрачены?

— В 2010 году мы получили всего 3,5 миллиона гривен, в прошлом году — 10 миллионов. Динамика финансирования очень хорошая. В прошлом году львиная доля средств ушла на строительство котельной на Новом Мелитополе. Это был крупнейший в Украине проект в сфере газоснабжения.

— Получается, несмотря на политические баталии местного масштаба, ситуация в городе остается стабильной.

— Конечно. Мы преодолели очередную проблему на пути своего развития и движемся дальше.

МВ

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!