Мелитополь 1941—1945

Мелитополь. Октябрь 1943-го. Освобождение

Boy za selo Sadovoe Melytopolskoho rayona.

Boy za selo Sadovoe Melytopolskoho rayona.Битва за кисельные берега
БОИ Советской Армии за Мелитополь осенью 1943 г. часто называют «малым Сталинградом». Гитлеровцы оборонялись упорно и зло. Много крови солдатской пролилось в те дни на нашей земле.

К обороне фашисты подготовились основательно. К тому же река Молочная и ее притоки создавали целую систему водных преград, тянувшуюся от Большого Токмака до Молочного лимана. Оба берега реки были заболочены, а западный, где и сейчас находится весь Мелитополь, намного выше восточного, поэтому немцы могли хорошо просматривать все подступы с востока и вести прицельный огонь из всех видов оружия. Кроме того, под их контролем находилась железная дорога, соединявшая Мелитополь с Крымом и Запорожьем.

Конечно, сами по себе река и болотистые берега не смогли бы надолго задержать советские войска. Гитлеровцы построили целую линию укреплений, получившую название «Вотан» — в честь бога древних германцев. Начиналась она в районе Васильевки, упираясь в днепровские плавни, и тянулась к югу до самого Азовского моря на 150 км.

Строительство линии началось в марте 1943 г. Для этого из Берлина в район Мелитополя были переброшены саперно-инженерные части, а из окрестностей фашисты согнали местных жителей и военнопленных. Каждое село на линии обороны немцы превратили в крепость. Дом с домом соединялись траншеями. Везде, где хоть как-то могли пройти танки, были вырыты противотанковые рвы. Их глубина достигала нескольких метров, и многие из них затапливались водой. Все это дополнялось минными полями и проволочными заграждениями. Ширина линии была от 12 до 18 км. Суетились немцы не зря, ведь падение Мелитополя открывало советским войскам дорогу в Крым и к нижнему течению Днепра.

К середине сентября строительство линии «Вотан» было закончено. Враги стянули сюда 70-тысячную армию. Как только не пыталось командование вермахта повлиять на своих бойцов — личному составу выдавался тройной оклад жалованья, а в Берлине даже начали чеканить специальную медаль «За оборону мелитопольских позиций». Понимая, что в трудный момент боя солдаты могут забыть про медали и деньги и просто дать деру, командование приняло и другие меры: ходы сообщения были вырыты таким образом, что, отходя с переднего края в тыл, солдаты не могли пройти мимо командных пунктов, где их вернули бы назад свои же офицеры.

Страницы: 1 2 3 4 5

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!