Каменная могила

Мелитопольский Феномен

mogul4

mogul4Камням этим по меньшей мере — 16 миллионов лет. Начиналась их история без людей. Была речка и было море, куда она впадала. Речка… назовем ее пра-Молочная, поскольку идет речь о бурной и полноводной предшественнице той узкой полоски воды, что протекает сейчас у Мелитополя. Море — Сарматское — это было огромное теплое море.

Его северное побережье находилось выше нынешнего Мелитополя, примерно там, где сейчас расположено село Терпенье, соседняя с ним Новофилипповка, и дальше, на восток,— Астраханка, Розовка. Каждый день пра-Молочная приносила в Сарматское море тысячи и тысячи кубометров воды, и ее взвешенные вещества «цементировали» прибрежный песок незаметно и медленно, год за годом, столетие за столетием, тысячелетие за тысячелетием. В устье Молочной росла песчаниковая глыба, огромный монолит! Ох и задаст же он позднее работы десяткам поколений людей…

Пришло время, море отступило на юг, а нерукотворное изваяние из песчаника осталось на суше. Ветры засыпали глыбу, на миллионы лет похоронили они ее под толстым слоем пылевых наносов. Потом в Европе таяли ледники. Освобожденная вода устремлялась по руслам старых рек, пробивала себе новые. На юг, к морю! Реки потеряли свои берега. Обретя неслыханную силу, они сметали все на своем пути. Смела и пра-Молочная грунтовые и песчаные наносы с изваянного ею камня.

Постепенно затихали на нашей планете геологические и климатические страсти. Когда это было—15—20 тысяч лет назад? Пра-Молочная возвратилась в свои берега. Теперь она бежала тихо и спокойно, делая у огромного валуна плавный изгиб. В пору обильных дождей у речки появлялся небольшой «рукав»; это наполнялись водой древние, еще с ледникового периода, канавы, и одинокий монолит становился островом.

Годы шли. Сколько людей успело побывать здесь за всю историю человечества, за всю доисторическую эпоху! Мы же смогли наведаться сюда только 14—15 тысяч лет спустя после того, как великолепие камня впервые открылось взору человека.

Стоит сказать: зрелище фантастическое. Представьте себе широкую долину, огражденную с обеих сторон обрывистыми кручами (берега пра-Молочной). Кое-где на холмах — лесополосы, кустарники. Долину делит пополам современная Молочная. Небо над этим степным каньоном всегда высокое. И под высоким небом, среди залежи, на абсолютной равнине, вдруг, откуда ни возьмись — груда камней…

Стоп, скажет внимательный читатель. Только что речь шла о монолите, и вдруг — труда камней. Не ошиблись ли авторы? Нисколько. А дело вот в чем. После того, как древняя Молочная откопала камень из-под грунтовых наносов, он попал под воздействие ветра, дождя, солнца и мороза. Его подмывала река. Монолит трескался от резких перепадов температуры, от собственной тяжести, куски его отламывались и сползали по склону.

Ногайцы, в середине прошлого века обитавшие в приазовских степях, были поражены фантастическим видом каменного холма в голой степи и решили, что тут не обошлось без вмешательства аллаха. Так родилась легенда о том, как вызвал к себе аллах богатыря Богура и приказал носить камни из ближайшего горного кряжа и сложить из них здесь, на берегу речки, холм. Да такой, чтобы, стоя на его вершине, можно было обозревать всю степь. Богур принялся за работу и, дабы ускорить процесс сооружения «смотровой вышки», пошел на хитрость: стал неплотно укладывать камни. Дело пошло быстрее, но как-то, доставляя на вершину очередной камень, Богур оступился, провалился в щель, образовавшуюся между неплотно уложенными камнями, завяз и умер с голоду…

Для суеверных людей все это выглядело правдоподобно. Груда камней по форме очень напоминает могилу. Вот она — могила Богура, или — Богур-Гора (Богур-Даг). Не верите? Тогда откуда, скажите на милость, взялись эти камни в голой бескрайней степи? Долго, видать, предприимчивые ногайские муллы использовали Богур-Даг в качестве наглядного пособия для верующих: мол, вот чем кончается ослушание аллаха.

Это, конечно, легенда. Нам с вами она не объясняет природы происхождения Каменной Могилы, но дает право утверждать: степняки никогда не оставались равнодушными к уникальному дополнению равнинного ландшафта. Никогда! Но мировоззрение людей расширялось. Изучать вулканы они начали значительно раньше, чем попытались провести параллель между ними и Каменной Могилой. Было время, когда Богур-Даг выступала в роли… метеорита. При этом ее крестных родителей почему-то нисколько не смущала особенность строения «пришельца из далеких миров» — ведь обыкновеннейший же азовский песчаник!

Окончательно споры на тему — «метеорит ли, вулкан ли?» — разрешили после того, как Могилу пробурили. Как только бур прошел двенадцать метров от самой верхней плиты в глубину, он начал подавать грунт, смешанный с песком. Значит, достигли поверхности материка, значит, холм двенадцатиметровой толщины лежит себе на земле и никакой связи с ее недрами не имеет. Следов падения с неба тоже не обнаружено.

…Он был первым — археолог Николай Иванович Веселовский. Через двадцать два года он раскопает скифский курган Солоха, что под Каменкой-Днепровской, и взору просвещенного человечества предстанет неповторимый золотой скифский гребень. Но пока Веселовский обнаружил в пещерах и гротах Каменной Могилы рисунки первобытного человека. На берегу Молочной известный ученый оказался случайно, а потому ограничился беглым осмотром глыб и высказал предположение: Каменная Могила под Мелитополем — место захоронения древних людей.

Это было в 1890 году. На том пока и поставила точку дооктябрьская археологическая наука. И лишь спустя сорок два года началось систематическое изучение Каменной Могилы. Здесь провели исследования научные сотрудники Мелитопольского краеведческого музея, позже — Азово-Черноморская экспедиция АН УССР, которую возглавлял О. Я. Бадер. Много сделали для изучения Каменной Могилы и другие советские археологи — В. М. Даниленко, М. Я. Рудинский, В. М. Гладилин. Исследователи обнаружили свыше пятидесяти плит с рисунками первобытного человека. Любопытно, что все рисунки наносились не на внешние (видимые) стороны плит, а на внутренние. Отдельные рисунки, целые сюжеты смотрят с потолков и стен гротов, пещер.

С одним из рисунков связана целая научная дискуссия. В единственном сохранившемся на вершине Могилы гроте ученые нашли изображение загадочного животного. Его тело не обозначено контурами, а представляет собой своеобразное углубление на камне. Дискуссия разгорелась вокруг двух длинных, слегка изогнутых линии, отходящих от головы. Что это — бивни или рога? Если рога — значит, перед нами бык, а если бивни — мамонт?

Не все ли равно? — спросит читатель. Нет. Мамонты, как известно, вымерли в эпоху среднего палеолита, и если в гроте на камне изображено именно это животное, значит, самому древнему рисунку где-то 15—16 тысяч лет. Примерно столько лет тому назад люди впервые остановили свое осознанное внимание на степном феномене.

Рисунки на плитах Каменной Могилы разнообразны. Есть группа из четырех быков, которые, судя по их расположению, заняли круговую оборону. От кого они защищаются — от волков? А может, от человека… Есть изображение трех телок, спокойно шествующих одна за другой. Завели в тупик ученых человеческие следы, выдолбленные на камне. Почему здесь ступни одной ноги — или только левой, или только правой? Подобные рисунки есть в палеолитических пещерах Индии, но точных «копий» каменномогильных пока не обнаружили нигде.

Многие изображения представляют собой различные сочетания вертикальных и горизонтальных линий, кружочков, ромбиков, квадратов, зигзагов, крестиков, встречается нечто похожее на схематическое изображение рыболовной сети. Что ж, очень возможно — речка-то рядом. Не обошлось здесь и без лабиринтообразного рисунка, в котором угадывается стилизованное изображение человека. Ученые высказывают предположения, что это колдун: слишком уж характерная у него поза и помещен он в окружении каких-то (магических?) знаков.

Большое впечатление производит рисунок, изображающий двух волов в упряжке, которые тащат за собой повозку (арба?). Рисунок, естественно, очень схематичный, но он просто ошеломляет. Целый цикл самых содержательных лекций по краеведению не способен вызвать такого острого ощущения вечности, как этот незамысловатый сюжет. Рядом с упряжкой древний художник поместил извилистую линию змеи.

Воздадим должное первооткрывателю уникального памятника Н. И. Веселовскому, но его версия по поводу того, что Каменная Могила — место захоронения — пока не подтверждается. Ведь на холме не обнаружено погребений. Раз только половцы или татары в спешке погребли в камнях своего погибшего товарища и скрылись в мареве степи. А так — не хоронили наши предки умерших на Могиле. Мало того, они не обитали здесь. Ни в пещерах, ни в гротах не найдено ничего такого, что давало бы основание предполагать здесь стоянку первобытного человека.

Люди селились на материке. Совсем рядом с Могилой в 1935 году археологи раскопали стоянку человека эпохи бронзы. Много находок различных эпох обнаружено на Красном холме (рядом с Могилой к югу). На самой же Могиле — только рисунки. Кстати, смысл большинства из них до сих пор не разгадан. Скажем, откуда круглые углубления на теле быка-мамонта, догадаться нетрудно. Прежде чем отправиться за добычей, охотники упражнялись здесь в «стрельбе». А вот как понимать хитросплетения «рыбообразного» рельефа, на первый взгляд беспорядочные насечки на ребрах плит?

Так чем же была Каменная Могила для древних? Сейчас все ученые единодушны во мнении: песчаниковый холм служил местом для всевозможных ритуальных обрядов. Возможно, что в виде пиктограмм наши далекие предки оставили нам какую-то ценную информацию. Словом, изучение Каменной Могилы принесет еще немало открытий. Однако не раз они оказывались под угрозой. Так, в начале пятидесятых годов возникла опасность затопления памятника в связи со строительством Южноукраинской оросительной системы. Позже один не в меру рачительный председатель колхоза обратился в вышестоящую инстанцию с просьбой разрешить ему дробить глыбы Могилы на мелкие камни и использовать для строительства. Очень вовремя об этом узнал выдающийся исследователь памятника М. Я. Рудинский. Пришлось тому председателю искать строительный материал в другом месте.

Вот уже почти тридцать лет Каменная Могила находится под охраной государства, а точнее — с 7 июля 1954 года, когда Совет Министров УССР объявил ее заповедной зоной. К трем гектарам (собственная площадь каменного холма) прибавились еще двенадцать — целинной степи. Территорию заповедника опоясывает неглубокий ров, рядом несколько лет тому назад соорудили павильон с экспозицией, рассказывающей о далеком прошлом приазовского края. У подножия Красного холма и на самом холме застыли каменные бабы.

Что еще рассказать о Каменной Могиле? Ведь все сказанное — это едва ли сотая доля ее чудес.

Собиралась майская гроза, нас торопили к машине, а очень хотелось остаться. Остаться и увидеть, как меняется цвет холма под струями дождя. Говорят, он становится коричневым. Бесчисленные ложбинки, впадины, канавки на плитах заполнит вода, крошечные ручейки устремятся вниз с плиты на плиту, с камня на камень, как по ступенькам времени…

Константин Иванович Сушко, Геннадий Евгеньевич Литневский

«Заповедное Запорожье» Репортерские путевые заметки

{linkr:related;keywords:mogila;limit:5;title:похожие статьи}

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!