Мелитополь и регион

Мелитополь. Туберкулез атакует и выигрывает?

tyberkylez mel

tyberkylez melРанее туберкулез считался болезнью заключенных и представителей низших слоев общества. Однако этот заразный недуг давно уже не обходит стороной и относительно благополучные социальные группы населения нашей страны, нашего города. 

Здоровый, на первый взгляд, человек может быть носителем одного из самых сложных смертельных заболеваний. Из газет и журналов мы знаем, что туберкулез успешно лечится медиками. Однако, почему за столько лет мы не побороли эту болезнь?

Наоборот, туберкулез распространяется так широко, что стал ассоциироваться с эпидемией. Палочка Коха не обходит стороной детей и стариков, людей в расцвете лет. С каждым годом туберкулез ломает стереотипы, приспосабливаясь к мерам противодействия, над которыми работают ученые многих стран мира. Хорошо, если туберкулез — единственная болезнь, которую нужно лечить. А если это заболевание у человека — только часть «букета» сопутствующих болезней? Как тогда выжить и вылечиться?
Немного статистики
Одним из главных факторов выявления опасного заболевания является регулярное прохождение флюорографии. В Мелитополе эту процедуру ежегодно проходят более 90% горожан. При малейшем подозрении, человек направляется на дополнительное обследование, где, чаще всего, и слышит неутешительный диагноз: туберкулез. Однако флюорография может выявить заболевание туберкулезом легких и близлежащих лимфоузлов. Сложность выявления болезни заключается в том, что начальные симптомы сходны с многими другими заболеваниями.
— Сейчас на учете в Мелитопольском противотуберкулезном диспансере находится более 1200 человек, — рассказывает заведующая диспансерным отделением Мелитопольского противотуберкулезного диспансера Галина Онишко. — 88% жителей города и района, которым мы поставили такой диагноз, проходят стационарное лечение. Однако чаще всего люди не долечиваются до конца, из-за чего часто повторно обращаются к нам или умирают. Напомним, что лечение туберкулеза в нашей стране является бесплатным. Кроме того, в стационарном отделении больным обеспечено бесплатное питание.
А вот заболеть этой опасной болезнью может каждый. Как пояснила заведующая эпидемиологической службой Лариса Сапрыкина, в этом году в Мелитополе было выявлено 118 очагов болезни. Это люди с открытой формой туберкулеза, которые до выявления заболевания без ограничений общались с многими горожанами. Ведь они, являясь источниками распространения инфекции, ездят в общественном транспорте, покупают продукты в магазинах и на рынках. Что при этом происходит, догадаться нетрудно. Поэтому никто из жителей города и района не может считать себя защищенным от инфицирования палочкой Коха.
Причины распространения болезни
Статистика гласит, что более 90% всех граждан нашей страны заражены туберкулезом. Однако большинство людей не болеют туберкулезом, так как иммунитет вовремя справляется со всеми чужеродными микробами. И палочка Коха может долго находиться в организме человека, дожидаясь своего часа. Обычно и дети, и взрослые подвержены заболеванию туберкулезом при снижении иммунитета. Стандартные иммуностимулирующие препараты не только помогают больному вылечиться, но и повышают сопротивляемость организма к другим болезням — бактериальным и вирусным.
А если причиной снижения иммунитета стала не обычная простуда или вирус? Что, если причиной заболевания туберкулезом стала более страшная, смертельная болезнь? Медицинские работники, как и средства массовой информации, мало говорят о совмещенных болезнях, о так называемых «букетах».
— Мы не всегда можем выявить причину туберкулеза, — поясняет Галина Онищенко. — Поэтому всем пациентам предлагаем сдать кровь на ВИЧ/СПИД. Соглашаются, к сожалению, не все. Хотя этот анализ также является бесплатным.
Дело в том, что более 60% ВИЧ-позитивных людей имеют дополнительную болезнь — туберкулез. Конечно, чаще всего больные ВИЧ/СПИДом знают о том, что попадают в группу риска по туберкулезу. Однако бывает и так, что человек, пришедший на дополнительное обследование в противотуберкулезный диспансер, может узнать о своем еще одном диагнозе — ВИЧ/СПИД. За первое полугодие 2012 года двойной диагноз (ВИЧ/СПИД-туберкулез) получили 57 жителей города и района. Из обратившихся за помощью в противотуберкулезный диспансер 120 человек сдали кровь на анализ ВИЧ/СПИД. Из них у десятерых диагноз подтвердился. То есть теперь этим людям нужно вести двойную борьбу — с туберкулезом и ВИЧ/СПИД. Вирус иммунодефицита человека резко снижает иммунитет больных, а иммунитет — это единственное, что может помочь больному в борьбе с туберкулезом.
К счастью, для большинства горожан и жителей района такие больные не представляют особой опасности, ведь в большинстве случаев ВИЧ-позитивные болеют закрытыми формами туберкулеза. Однако прежде чем отказываться от анализа на ВИЧ/СПИД в противотуберкулезном диспансере, стоит хорошо подумать. Ведь лучше точно знать причину заболевания туберкулезом, чем вести неравную борьбу с этой болезнью.

noviden.org.ua

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!