Исторические места

Мелитополь. Шагает парк по улицам

park

parkПочти всегда, бывая в Мелитополе случайно или намеренно, мы оказывались в парке. Гонимые командировочными хлопотами, торопливо пересекали его из конца в конец по центральной аллее, лишь изредка выпадало время посидеть на скамейке. Ну и что ж? Парк как парк. Летом — много тени, мало солнца, зелень, клумбы пестрят цветами, зимой — неожиданная, негородская тишина.

И вот мы приехали в парк специально. Прежде чем очутиться под его сенью, поговорили с компетентными людьми. Оказывается, площадь парка — почти тридцать гектаров, а такое привычное и абстрактное слово, как «зелень», вмещает здесь несколько видов акации, клена, тополя, сосну Палласа, китайский ясень — всего пятьдесят видов деревьев и тридцать видов кустарников, около тридцати тысяч растений.

Это уже впечатляет. Но самым впечатляющим, на наш взгляд, является число 1927 — год основания парка. Упомянутая цифра — не наше откровение. На одной из колонн центрального входа в парк висит бронзовая табличка. Каждый может прочитать, что парк имени М. Горького — памятник садово-парковой архитектуры — заложен в 1927 году. Казалось бы, ничего особенного в этой дате нет. В лучшем случае, сравним ее с нынешним годом или скажем просто: «Да, за полсотни перевалило». А между тем… 1927 год… Всего десять лет Советской власти. «Моя страна — подросток»,— как говорил В. В. Маяковский. Не так давно отгремела гражданская война, ушел в прошлое нэп, но еще встречаются нэпманы. Двадцать седьмой год—год XV съезда ВКП(б), вошедшего в историю как съезд коллективизации. Уйму задач ставило перед людьми строительство новой жизни! Но занятые по горло хозяйственными делами, они не забывали о прекрасном. И вот — в провинциальном южном городе закладывается парк. 1927 год… Четыре года тому назад Советское правительство приняло решение ежегодно проводить в стране «неделю леса» — весной и осенью…

Мелитополь — каким он был тогда? Речка Молочная уже и в то время не решала всех экологических проблем степного города: пыль, жара, безводье… Жизненной необходимостью стало для Мелитополя дерево — извечный враг пустого, безжизненного пространства. На пустыре, к западу от улицы Межевой, заложили мелитопольцы свой парк.

В его закладке принимало участие практически все население города. Мелитопольцы отдавали все свое свободное время, выходные дни. Весь пустырь перекопали вручную. Саженцы доставляли из Старобердянского лесничества (которое тоже когда-то возникло на пустыре, только площадью побольше). Чтобы прижилась дикая акация — старожил парка,— воду доставляли бочками (а нередко носили ведрами), поскольку водопровод тогда только строился…

Сначала парк был совсем маленьким. Даже на шестом году после закладки он занимал не больше семи гектаров. Второй период в жизни парка мелитопольцы связывают с 1933 годом, когда парк начал расти не только территориально. Построили в парке летнюю и детскую площадки, стадион, фонтан, а 2 мая 1937 года в присутствии десятков тысяч горожан была открыта детская железная дорога. Перроны станций (их было две — Пионерская (ныне здание СШ № 10) и Павлика Морозова (южная часть нынешнего стадиона «Спартак») заполнили лучшие люди города, комсомольцы, учащиеся-отличники. Ленточку перерезал старый большевик П. Е. Григорьев. Стальной путь длиной в два километра 700 метров опоясал парк.

melitopol-park-2Таким его и застала война: зеленым, веселым, благоухающим… Фашисты вырубили больше половины деревьев и кустарников, устроили здесь свое кладбище. Парк погибал. Осенью 1943 года на уцелевших самых высоких деревьях сидели замаскированные снайперы-кукушки. Все проходы к парку заминированы. «Неприступной» линии Вотан уже не существовало. Но немцы еще надеялись удержаться в Мелитополе…

16 октября 1943 года командиру батальона 561-го стрелкового полка И. А. Скорому и командиру 321-го артиллерийского полка капитану М. Д. Шахновичу было приказано выбить фашистов из парка. Завязался ожесточенный бой.

Фашисты яростно и беспрерывно поливали атакующих огнем. Метр за метром наши продвигались вперед. Вот окраина парка, вот уже бойцы достигли кустарника, но неожиданно из-за угла станции детской железной дороги ударил пулемет. Один за другим вызывались добровольцы накрыть огневую точку, но падали ранеными или мертвыми, так и не достигнув цели. И тогда в бой пошел командир: под прикрытием огня И. А. Скорого бросился к пулемету капитан Шахнович. Упал, поднялся, снова упал, и все же, раненный в живот, он достиг цели и заставил фашиста замолчать навсегда. Тотчас поднялась наша пехота, дружное «ура» — и парк имени М. Горького освобожден.

30 октября 1943 года мелитопольцы вместе с воинами-освободителями провели в парке митинг — первый митинг после двух лет фашистской неволи. Начался третий период в жизни парка, период возрождения. Он завершился только 17 февраля 1960 года (что делать — деревья растут медленней домов), когда решением Совета Министров УССР парк культуры и отдыха имени М. Горького был объявлен памятником садово-парковой архитектуры.

…Имея в своем распоряжении эту информацию, идешь по парку и смотришь на все совершенно другими глазами. Вон, вдоль аллеи, тянется неглубокая, густо поросшая травой ложбинка — когда-то по ней проходила детская железная дорога. На толстостволую гледичию смотришь с почтением и чуть ли не с благоговением — ветеран, с нее все начиналось. Помнит она первые субботники, когда закладывался парк, помнит бой 16 октября сорок третьего, помнит митинг спустя полмесяца. А сейчас мимо гледичии проходим мы, которым всего лишь тридцать, и мы ничего этого не видели, но знаем, а потому это дерево сохранило для нас живую память о прошедших днях. Старые деревья — как старые люди… Надо беречь их, если хочешь быть человеком.

В 1927 году парк городу нужен был, как воздух, и поэтому на пустыре сажали только то, в чем была твердая уверенность: будет расти. И росли гледичия, белая акация, ясень, клен; попробовали с дубом — принялся. Медленно, но верно множилась зеленая семья парка. Вскоре появилась софора японская. Не обращайте внимания на заморское происхождение дерева и на замысловатое его название. Сегодня в парке софора — растение довольно распространенное, а ее листья очень похожи на листья акации, с первого взгляда их не сразу различишь.

Разные в парке деревья и по росту и по возрасту, а солнца и воздуха хватает всем: и китайской туе, и среднеазиатской чинаре, и виргинскому можжевельнику, и туркестанскому бересту, и сосне крымской. Всем хватает всего, потому что живут растения в парке под неусыпным наблюдением человека. Стал парк родным домом для иволги, зяблика, скворца, зеленушки, щегла, синицы большой, сороки, соловья… Ну и, конечно же,— для вездесущего воробья.

Вряд ли найдется в нашей стране город, который не имел бы парка. Но немногие из парков могут сравниться с тем, что в центре Мелитополя. Пожалуй, нигде зона зеленой растительности так органически не связана с городом, как здесь. Парк не обособлен, он открыт всегда и каждому, со всех сторон. Можно войти в него с улицы Хмельницкого, с улицы Крупской, с улицы Шмидта. И дальше, выйдя из парка на одну из этих улиц, можно шагать до самой окраины Мелитополя, не расставаясь с деревьями, — они у каждого тротуара, у каждого дома. И непонятно, то ли бегут они стройными рядами к парку, то ли это парк разослал их по всему городу. Зеленеют…

Константин Иванович Сушко, Геннадий Евгеньевич Литневский

«Заповедное Запорожье» Репортерские путевые заметки

{linkr:related;keywords:park;limit:5;title:похожие статьи}

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!