Статьи и комментарии к организациям

Мелитопольская Воспитательная Колония Гдуин Украины Запорожской Области

Melytopolskaya_Vospytatelnaya_Kolonyya_Hduyn_Ukrayny_Zaporozhskoy_Oblasty

Снаружи Мелитопольская исправительная колония для несовершеннолетних выглядит так же устрашающе, как и любое другое заведение подобного типа – высокий бетонный забор, колючая проволока, вышки, охрана, попросившая оставить мобильные телефоны и сумки на входе. Однако, попав внутрь, понимаешь, что это особенный мир. Здесь живут девчонки, очень серьезно оступившиеся в жизни. Здесь никогда не произносят слов «тюрьма» и «заключенная». Надзиратели, начальники и учителя относятся к воспитанницам как к своим детям, а у девушек есть, возможно, единственный шанс кардинально изменить свою судьбу в лучшую сторону.
Эта колония – единственная в Украине для несовершеннолетних осужденных девушек. Сегодня здесь отбывают наказание 90 воспитанниц. Всего две среди них жительницы Запорожья, остальные прибыли из Донецкой, Луганской областей и Крыма.

Melytopolskaya_Vospytatelnaya_Kolonyya_Hduyn_Ukrayny_Zaporozhskoy_Oblasty

Пройдя через КПП, мы оказались в аккуратном охраняемом дворике, вокруг которого расположились административный корпус, школа со швейным цехом, жилое помещение и столовая. Через этот дворик девочки каждый день строем шагают в столовую, на учебу, работу…
Жизнь в колонии течет в соответствии с достаточно плотным графиком. Подъем в 6.30, дальше зарядка, завтрак, уборка территории, а после девушки, поделившись на две смены, идут на уроки и производство, после обеда смены меняются. Перед отбоем у воспитанниц есть около часа личного времени, когда они могут постирать вещи, написать письма домой или просто посмотреть телевизор.

koloniya melitopolЗаходим в школьный класс. Все как в обычной школе – парты, доска, учебные таблицы на стенах. Девчонки сидят за партами и внимательно слушают учительницу. Одинаковые серые рубашки, синие сарафанчики, собранные в хвостики и косички волосы, ни грамма косметики. Если не знать, что на совести этих девочек убийства, грабежи и даже изнасилования, то вполне можно принять их за обычных школьниц. Воспитанницы украдкой разглядывают журналистов.
– Возможность учиться мы даем всем, кто попадает в нашу колонию, – говорит директор общеобразовательной мелитопольской школы № 28 Людмила Корвегина. – Даже тем, у кого есть недостатки в развитии. Для этого у нас даже есть специальный коррекционный класс. Ведь к нам попадают 14-летние девочки, которые порой не умеют ни читать, ни писать.
В школе при колонии занимаются по обычной школьной программе и получают аттестат стандартного образца, в котором нет упоминания о том, где это образование получено.

melitopol koloniyПомимо уроков воспитанницы Мелитопольской колонии работают на производстве – шьют рабочую одежду, халаты, постельное белье. Многие из них, до того как попали сюда, иголки в руках не держали. А теперь с удовольствием кроят и даже вышивают.
Кстати, острые предметы вроде ножниц доверяют далеко не всем воспитанницам. Осужденных за убийство к такой работе не допускают.

Жилые корпуса также не соответствуют атмосфере исправительного учреждения. В спальнях аккуратно заправленные кровати с пестрыми покрывалами, на стенах милые картинки, а вместо решеток на окнах – цветные занавески.

– Возможно, вам показалось, что здесь лучше, чем в пионерлагере, – возвращает нас в реальность начальник Мелитопольской колонии Светлана Рулевская. – Но достаточно ознакомиться всего с парой приговоров, для того чтобы развеять это радужное впечатление. Наказание здесь отбывают девочки, совершившие тяжкие преступления: убийства, насилие, вымогательства, избиение. Но я не устаю повторять: не бывает плохих детей, есть безразличные взрослые.

Только от жизни собачьей…

koloniya mel2С виду простые школьницы: серые рубашки, синие сарафанчики, черные колготки… Волосы собраны в хвостик или косичку, а в руках учебники и книга из библиотеки. Макияж здесь не используют, но лица и руки у всех ухоженные, аккуратные бровки… И лишь синеватые надписи-наколки на руках отдельных девчонок напоминают о том, где мы. И пробирает дрожь…
Неблагополучные семьи, из которых большинство осужденных, зачастую провоцируют детские травмы, с которыми в итоге приходится бороться воспитателям колонии. И важны не только правильно обученные люди, но и располагающая обстановка. Здесь даже решетка на входных дверях (чуть ли не единственная во всей колонии) — и та сделана в виде виноградных лоз.
Учебный процесс и правда здесь организован на лучшем уровне. Одна из воспитанниц Мелитопольской колонии уже даже получила высшее образование, еще трое сейчас учатся в университете. За соблюдением законодательства и прав воспитанниц в колонии следят представители прокуратуры Запорожской области, которые регулярно приезжают сюда в гости.

Тюремно-детская романтика

«Мурка», «Владимирский централ» и другие «блатные» песни, несмотря на колючую проволоку, здесь не слышны. Романтика тут другая — воспитанницы, а им от 14 до 20 лет, разучивают украинские народные песни, активно занимаются вокалом, делают театральные постановки и читают книги.
Как и во всех школах, на свободе воспитанницы, которые заканчивают в колонии 11-й класс, готовятся к выпускному: кто сам себе шьет платье, а кому покупают родители.
Для души здесь и цветы — в клумбах у жилого комплекса и на подоконниках в комнатах. 

Долгожданная свобода

Мелитопольская исправительная колония как никто другой гордится своими «выпускницами». По словам директора местной школы № 28 Людмилы Корвегиной, многие бывшие воспитанницы теперь имеют свой бизнес, одна девушка поступила в геологоразведывательный институт, а другая стала даже советником президента.
koloniya mel4— Когда они выходят, я им одного желаю как женщина женщине: быстренько освободиться, быстренько выйти замуж и родить ребенка. Тогда я спокойна. Потом девочки регулярно пишут письма нам, хвастаются, приезжают, в основном на наш традиционный фестиваль «Червона калина», — рассказывает Светлана Рулевская. — Но самое страшное то, что, выступая у микрофона, они говорят, что лучших лет, чем проведенные в колонии, у них не было… Главное — они нам говорят «Спасибо», и разве ради этого не стоит работать?
— У меня в соцсети половина друзей — бывшие воспитанницы, — рассказывает замначальника Елена Христафорова. — У нас с ними очень тесные и хорошие отношения, как с детьми.

— Они не «зэчки», они — дети. И отношение к ним здесь такое же. За последние пять лет от воспитанниц не поступило ни одной жалобы, и в штрафной изолятор колонии за нарушение дисциплины не была помещена ни одна девушка, — рассказывает Станислав Пичуев, запорожский прокурор по надзору за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам. — И попыток побега не было. Не из-за того, что хорошая охрана, а из-за отношения. Кстати, и суд у нас очень гуманный, в связи с чем мало несовершеннолетних девчонок попадает сюда. Не может быть излишнего гуманизма, но и нельзя к ним относиться, как ко взрослым. Из них еще можно сделать хороших людей.
И здесь их перепрограммируют на новую жизнь, новые ориентиры. Не насильно, а добрым словом. Наверное, поэтому в этих скромных девочках очень трудно увидеть преступниц, осужденных на годы за тяжкие преступления.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!