Мелитополь и регион

Мелитопольский хлеб проверили на соответствие стандартам

hleb

hlebЗапорожский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации провел экспертизу качества хлеба в Запорожье и Мелитополе. Испытывался хлеб на соответствие требованиям стандартов по маркировке и упаковке, внешнему виду (органолептические показатели), массе нетто и основным физико-химическим показателям, таким как влажность, кислотность и пористость.

В Запорожье были отобраны образцы хлеба «Ореховский» подовый нарезной, «Переяславский» подовый нарезной, «Александровский», «Пшеничный», батон «Горчичный», «Любительский», хлеб «Петровский» нарезной ржано-пшеничный, батон «Европейский ароматный» нарезной, батон «Нарезной» и «Городской фирмовый».

Все эти образцы хлеба соответствовали установленным требованиям по всем вышеперечисленным показателям. Если, конечно, не считать грубым нарушением тот факт, что в маркировке одного из образцов не была указана страна-производитель, передает пресс-служба ГП.

Аналогичное несоответствие (отсутствие информации о стране-производителе) было обнаружено и у 3 образцов хлеба, закупленного в Мелитополе. В маркировке еще 4 образцов не было указано, что хлеб нарезной. Конечно, для потребителя это не столь важно – где произведен хлеб, не трудно догадаться и без надписи «Украина», как и не сложно самостоятельно определить, нарезан он или нет. А вот не имея никакой информации о дате изготовления, покупателю будет достаточно трудно определить свежесть, а соответственно и пригодность к употреблению, реализуемого хлеба. Такая информация отсутствовала у 4 образцов мелитопольского хлеба. Это хлеб «Дарницкий» подовый ржано-пшеничный, хлеб «Карельский» формовой ржано-пшеничный и хлеб подовый в/с (все производства ЧП «Артемида»), а также батон нарезной (ООО «Прок»). Последний образец не прошел и по внешнему виду – на его поверхности обнаружена плесень.

Хлеб пшенично-ржаной нарезной (ЧП Кравченко) вообще был без этикетки, хотя по стандарту весь резаный хлеб должен быть маркирован. Также стандартом не предусмотрено нарезание «Орильского» и «Ялтинского» хлеба, но данные виды продукции (производства ООО «Мелитопольский хлебокомбинат» и ООО «ФОДОС» соответственно) реализовались в нарезанном виде.

По показателю «пористость» ни в одном из исследованных образцов несоответствий не обнаружено. Но тут следует отметить, что пористость определялась не у всех образцов, а только у не нарезанного хлеба, как того требует стандарт. А вот по влажности не прошли 2 образца. Этот показатель был завышен у хлеба «Надзбручанський» (46% при норме не более 44%) и хлеба белого подового производства «Агро-Сервис» (44,5% при норме не более 43%). У хлеба пшенично-ржаного нарезного (ЧП Кравченко) была в 2,5 раза занижена кислотность.

По словам специалистов ГП «Запорожьестандартметрология», кислотность может подсказать о правильности ведения технологического процесса приготовления хлеба. Например, низкая кислотность может указывать на то, что хлеб был произведен по ускоренной технологии, то есть ему не дали толком «побродить». Также это может вызвать сомнения в том, что данный ржаной хлеб изготовлен из ржаной муки. Ведь кислотность хлеба обусловлена способом приготовления теста и сортом муки. Ржаные изделия, приготовленные на закваске, имеют большую кислотность (до 12 градусов), чем пшеничные, которые готовят на дрожжах, и кислотность их не превышает 4 градусов. Не стоит забывать и о том, что низкая кислотность значительно ухудшает органолептические показатели хлеба: он обретает пресный вкус и крошащийся, быстро черствеющий мякиш.

А вот повышенная влажность хлеба снижает его калорийность и ухудшает качество (хлеб делается более тяжелым, хуже усваивается организмом). Такой хлеб быстрее подвергается плесневению, заболеваниям, легко деформируется. Хлеб с влажностью выше нормы считается браком и в продажу не допускается.

Репортер.UA

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!