Село Мордвиновка

Мордвиновка. На перекрестке истории

Mordvynovka

MordvynovkaСело Мордвиновка стоит на одном из перекрестков истории. Удивительным образом здесь переплетаются судьбы известнейших людей и важные исторические события.

Из истории

Зелено-серое марево степи. В том месте, где сегодня раскинулась Мордвиновка, по гребню берега глубокой петляющей реки Молочной то татарские отряды, то запорожские курени спускаются и ищут переправу. И находят ее в районе Овечьего брода.

В этом месте Молочная совсем мелкая, здесь царит плывун, и воды не выше колена. По рассказам старожилов, передаваемым из поколения в поколение, к устью реки, ближе к лиману, и сегодня можно попасть в водоворот. Называют то место Басханкой, или Котлом. Много людей и лошадей затянул он когда-то в свою воронку. Река в том месте бурная и глубокая. Рассказывают, что татары под предводительством Басхана, совершая набеги, награбили много добра. С ним они не могли быстро двигаться, уходя от преследования запорожских казаков. Тогда Басхан приказал зашить награбленное в телячьи шкуры и утопить в Молочной. В том месте, где уходили на дно курдюки с добром, образовался водоворот.

В конце XVIII века во время русско-турецких кампаний русская армия проходила по этой местности, направляясь к Крыму. Движение на марше тормозил обоз, переполненный больными и ранеными солдатами. Перед Овечьим бродом армия остановилась, военные соорудили земляное укрепление «миниховского» типа — в виде звезды — и оставили здесь раненых. И сегодня с высоты птичьего полета виден возле Мордвиновки земляной вал в форме правильного восьмиугольника, окруженный рвом. Говорят, что дважды в ходе русско-турецких кампаний проезжал через удобную переправу на Молочной сам Александр Васильевич Суворов со свитой.

А потом у этой просторной степи, покрытой травами выше пояса, пышущей буйством зелени, напоенной водой Молочной, появился хозяин — грек Ламбро Качони. Предводитель корсарской флотилии, он отличился необыкновенной храбростью на службе у императрицы Екатерины Второй в период русско-турецкой войны. Ламбро Димитриевичу царской милостью был пожалован чин майора, который он заслужил в экспедиции графа Орлова, а также высочайшим повелением наместника Таврии светлейшего князя Потемкина были отданы во владение земли в Северной Таврии. Мужественный корсар знал, как управлять военным судном, но земледелию обучен не был. Поэтому продал свои земли графу Мордвинову.

Об этом человеке, имя которого получило село Мордвиновка, нельзя не рассказать поподробнее. Адмирал, член Российской Академии, видный государственный деятель, граф Николай Семенович Мордвинов был человеком большого ума и образованности, прекрасный оратор, литературно одаренный, твердый в своих убеждениях. Декабристы предполагали ввести его в состав временного правительства. Пушкин посвятил ему стихотворение «Мордвинову», Рылеев воспел его в оде «Гражданское мужество». О честности и твердом характере графа говорит и тот факт, что он единственный из членов Верховного уголовного суда отказался поставить свою подпись под смертным приговором декабристам. В частной жизни Николай Семенович был образцовым семьянином, хлебосольным и госте-приимным хозяином. Его многочисленные имения приносили хорошие доходы благодаря мудрому руководству и человеческому отношению к крепостным. Кстати, Мордвинов единственный из членов Госсовета в 1824 г. поддержал предложение об отмене «кнута и плети» как средства наказания.

Граф, по-видимому, после приобретения земель только посмотрел на них. Села, названного в его честь, как такового тогда еще не было, лишь кочевники-ногайцы разбили свой аул у Овечьего брода. После того как земля перешла в руки Мордвинова, сюда переселились семь крестьянских семей, а ногайцы были вынуждены уйти ближе к Азовскому морю. По преданию, жили семьи в пяти хатах, отсюда и историческое название самой старой части села — Пятихатки (сейчас это ул. Лиманная). В 1811 г. любимая дочь Николая Семеновича Верочка вышла замуж за Аркадия Алексеевича Столыпина, родного брата Елизаветы Арсентьевой — бабушки Лермонтова. Аркадий Столыпин был знаком с Н. Карамзиным, В. Кюхельбекером, А. Грибоедовым и К. Рылеевым. Мордвиновка стала частью приданого Веры Николаевны. В 1835 г. сюда стали переселяться крестьяне из столыпинских имений в Пензенской губернии.

В 1864 году в России отменили крепостное право. Освобожденные крестьяне получали земельные наделы. Реформы задели и Мордвиновку. Дело в том, что земли здесь неоднородны: есть плодородные, а есть солончаки, где ничего не растет. При переделе лучшие земли достались помещику, вот крестьяне и остались недовольны. В 1865 г. они написали жалобу царю. 80 человек поставили кто подписи, кто крестик. Петр Лукьянов и Макар Федосеев отправили челобитную царю. Жалоба не прошла бесследно. Мордвиновка тогда относилась к Бердянскому уезду. Так бердянские уездные власти и мордвиновский староста получили предписание перераспределить землю по справедливости.

В Мордвиновке умели хозяйничать, село было крепким, зажиточным. А каким красивым и ухоженным! За графской экономией, где жил управляющий (сегодня на этом месте находится рыбцех), был великолепный пруд с беседкой посредине. За прудом — роскошный грушевый сад, через который пролегала аллея из роз: с одной стороны — белые, с другой — красные. Там, где в наши времена располагался гараж и склад с ядохимикатами, был разбит виноградник. Сорта выращивались необыкновенные, виноградные гроздья были такой величины, что старожилы до сих пор о них помнят. (Недаром ведь увлечением Мордвинова было садоводство.)

Село начинается с храма. Когда заложили его фундамент и в каком году завершилось строительство, точно сказать никто не может. Но то, что открыт храм 30 сентября, в день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, знают практически все мордвиновцы. Ведь 30 сентября — День села. Стены храма сохранились до наших дней. К старой части сделали современную пристройку — здесь сейчас находится сельский клуб. Рядом жил священник и размещалась церковно-приходская школа. К 1900 г. население Мордвиновки составляло 2 тыс. жителей.

Мордвиновка сегодня
Сегодня Мордвиновка — это 430 дворов и 1080 человек вместе с дачниками, которые приезжают из Мелитополя, расположенного в 18 км от села. Часть мордвиновцев трудятся в частном рыбцехе, на двух сельхозпредприятиях — в ООО «Маяк» и СМК «Злагода». Но большинство, по словам мордвиновского сельского головы Александра Хищенко, живут за счет того, что вырастят на своем земельном участке, да того, что выручат от сдачи молока от коров-кормилиц. Молоко собирают по дворам три молоковоза трех перерабатывающих предприятий: мелитопольского «Олкома», из Акимовки и Молочанска. Закупочные цены смешны по сравнению со стоимостью молока на рынке или в магазине. Но выбирать не приходится: не нравится — вези на рынок сам. Работают в Мордвиновке два магазина, сельский клуб, ФАП, школа. А. Хищенко рассказал, что на повестке дня сейчас стоит вопрос восстановления детского сада. На эти цели из райбюджета выделяют 300 тыс. грн. Будет работать одна группа для дошколят.

Старается сельский голова, чтобы в Мордвиновку как можно быстрее пришел газ. Сейчас разрабатывается проект по подводу газа из Константиновки, делается разводка по селу. 270 дворов хотят провести газ, 140 взяли трехлетний кредит на эти цели. Предприятие «Тавридагаз» обещает, что мордвиновцы уложатся в 5 тыс. грн. при газификации своих домов. Денег на газификацию села из казны не выделяли, но А. Хищенко надеется, что если все подготовительные работы будут проведены, документация готова, то так быстрее власти обратят внимание на Мордвиновку. «Хотя бы 300-400 тыс. грн. нам дали для начала газификации, — говорит сельский голова. — А там пять километров трубы кинул от Константиновки — и газ у людей в домах. Тепло, уютно. ФАП, клуб, школу газифицировать можно».

Хранители истории села
В Мордвиновской школе есть уголок, где собраны материалы по истории села. А познакомили нас с ней и увлекли своим рассказом учителя Мордвиновской ООШ Людмила Жейнова и Василий Цеомашко. По их словам, серьезная исследовательская и поисковая работа началась с 1961 г., когда в школе появился учитель истории Николай Миронович Шкурин. Потом его дело продолжила учительница Антонина Аверьяновна Новикова совместно с пионервожатой Светланой Ивановной Шиян. Благодаря всем этим замечательным людям, по крупицам собиравшим истории, судьбы, архивные материалы, воспоминания, легенды, сегодня мордвиновцы могут гордиться тем, что их село имеет крепкие исторические корни.

Инна ЛАВРИК

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!