Каменная могила

Национальный историко-археологический заповедник «Каменная Могила» на реке Молочная

19109830

19109830Вблизи Мелитополя находится известный на Украине музей-заповедник «Каменная Могила». Сама Каменная Могила это, возвышающийся над рекой Молочная, холм, сложенный из плит песчаника, на которых сохранились надписи, вырезанные рукой далеких наших предков. Рисунки и письменные знаки накапливались здесь большой период времени в жизни человечества, начиная со времен позднего палеолита до бронзового и железного веков. Наскальная живопись и сотни петроглифов на стенках и сводах многочисленных пещер и гротов создали здесь своеобразную богатую историческую и художественную библиотеку древних народов.

Рядом с примитивными культовыми рисунками времени палеолита здесь глубоко вырезаны в камне более поздние письменные знаки. Многие из них ученые уже прочитали и относят наиболее древние письмена к протошумерскому письму, предшественнику шумерской письменности, оставившей миру замечательные письменные памятники о жизни и культуре далекого двуречья Тигра и Евфрата. Уникальный музей-заповедник посещают многие украинские и зарубежные туристы.

Святилище древнего человека

В российских источниках первое упоминание об удивительном памятнике природы и первобытной культуры было связано с тем, что в 1778 году, во время русско-турецкой войны, А.В.Суворов поставил здесь пост казаков для охраны почтового тракта. Позже на карте это место было обозначено, как Камень-Юнь-Таш, что означает в переводе с тюркского гора – сборный камень. Гора камней была хорошим ориентиром в степи Приазовья, к ней стягивались многие дороги. Название сборный камень связано, по-видимому, с тем, что здесь могло находиться место сбора татарских орд при их походах на Русь. В научной литературе о Каменной Могиле впервые в 1837 году сообщает русский академик П.И.Кёппен, который осмотрел в пещерах древние надписи.

В 1890 году исследованием каменных пещер занимался профессор Петербургского университета Н.И.Веселовский. Важным моментом в истории изучения этого памятника древней культуры стали работы в 1938 году научной экспедиции под руководством Отто Бадера, когда были найдены и изучены пещеры с многообещающими петроглифами. Каменная Могила вызывала серьезный интерес также у зарубежных ученых, среди них известный шумеролог Арно Пебель, перебравшийся в тридцатые годы из США в Германию. Во время оккупации Украины фашистами, он приехал на Каменную Могилу и пробовал читать здесь шумерские тексты, поскольку немцы, пытаясь доказать превосходство нордической расы, считали эти тексты древним памятником ариев, к которым относили шумеров. После Великой Отечественной войны на Каменной Могиле успешно трудились ученик Отто Бадера В.Н.Даниленко и археолог М.Я.Рудинский, которые нашли, что наскальные изображения содержат важные исторические сведения о жизни многих древних народов, населявших в далекие времена Приазовье. В наши дни эти исследования плодотворно продолжает Б.Д.Михайлов.

Каменная могила на реке Молочная – это геологический памятник природы. Он образовался из окаменевших песков далекого от нас по времени Сарматского моря третичной эпохи. Вероятно из песка, нанесенного к своему устью многоводной рекой. В последующие геологические времена песок превратился в монолитный песчаник. В конце ледникового периода этот огромный останец из песчаника оказался островом на пути бурных вод тающих льдов, протекающих в низине пра-реки нынешней Молочной. Могучие потоки воды размыли основание монолита, придав ему грибовидную форму. Имея ослабленное основание, монолит Каменной могилы постепенно раскололся на плиты, которые за длительное время сползли вниз по песку, образовав уникальную каменную гряду. Плиты песчаника легли не в хаотическом беспорядке. Кажется, что их кто-то сложил, но не совсем аккуратно. Многие из плит наклонены в ту или иную сторону, образуя многочисленные пещеры и гроты, пригодные для пребывания в них человека.

Может быть такое строение горы и породило легенду о том, что когда-то богатырь Богур за провинность перед Аллахом должен был сложить на берегу реки Молочная большую гору. Чтобы быстрее закончить работу Богур схитрил и неровно и неплотно складывал огромные камни. Когда больше половины работы было уже сделано, богатырь, поднимая принесенную глыбу, неосторожно оступился и провалился в оставленную им щель между камнями. Там он застрял и умер от голода, и его кости доныне лежат под камнями. После этого Аллах повелел ветру засыпать песком все щели между камнями. Ныне на Каменной Могиле пещеры, щели между плитами и подножье холма засыпаны светло-серым песком. Слух о том, что между камнями лежат кости поддерживается местными жителями, потому что в прошлом при добыче из холма камня для своих нужд селяне находили древние захоронения. А когда возле одной из пещер посчастливилось найти в песке несколько золотых монет, они занялись кладоискательством и даже взрывали порохом вход в пещеру. После того, как кто-то из них едва не погиб, власти пресекли эту затею. Но слухи о кладах доселе живы. Археологи при исследованиях пещер до сих пор находят древние захоронения.

Каменная Могила в наши дни возвышается над окружающей степью скальной грядой высотой с четырех- пятиэтажный дом. Это выразительное нагромождение каменных глыб производит на посетителей глубокое впечатление. Время и эрозия сделали из многих скал фигуры похожие на диковинных зверей. Посетители дали им свои названия, есть скала-ящерица, скала-дракон, скала-птица и другие. В хаотически разбросанных камнях некоторые энтузиасты пытаются прочесть картину звездного неба. Еще дальше идут приверженцы мистических учений, своим «духовным зрением» они усматривают золотое свечение, якобы столбом опускающееся на поверхность каменного холма.

Холм Каменной Могилы в древности для многих народов был культовым местом, где совершались ритуальные действия и приносились жертвы. Об этом напоминают встречающиеся на вершине и вблизи холма жертвенники в виде небольших площадок с гладкой поверхностью и стоком для крови жертв. Но некоторые считают, что это шлифовальные мастерские, где на твердом зернистом песчанике люди каменного века затачивали свои орудия труда.

В нынешнем виде Каменная Могила это только сохранившаяся часть прежнего более высокого и выразительного нагромождения каменных глыб. С трудом можно себе представить какой внушительной выглядела каменная гряда в глазах поклонявшихся ей древних людей. За прошедшие тысячелетия, после того как первожители сделали в пещерах свои рисунки, плиты осели, многие козырьки гротов и потолков пещер, на которых нанесены рисунки, разломились. Встречается так, что часть бывшего когда-то единым целым рисунка находится на сохранившемся участке карниза, а другая на отломившемся и упавшем вниз обломке козырька.

Ныне не вызывает сомнения, что пещеры Каменной Могилы многие тысячелетия были святилищем древних народов и не только Причерноморья. Внушающий трепет внешний вид Каменной Могилы, ее неотразимое влияние на души современников, позволяли ей играть роль мировой Горы – места, откуда, огражденный каменными глыбами, правит миром Великий Шунун (пер. А.Г.Кифишина). Поэтому сюда к жрецам за «табличками судеб» могли прибывать властители и люди дальних стран. Некоторые авторы, изучающие Каменную Могилу, находят, что взаимное расположение отдельных частей святилища и их ориентация на направление лучей солнца в дни равноденствия и летнего солнцестояния говорят, что они являются составными частями ритуала и культа солнечного бога.

Вызывают интерес каменные плиты с надписями, которые лежат в песке на удалении более пятидесяти метров от основной гряды. Самопроизвольно естественным путем съехать туда они никак не могли. Полагают, что это части дольменов на бывшей территории святилища. В последующее время они упали надписями вниз и были присыпаны песком, что позволило надписям сохраниться до наших дней.


stone-tomb-molochnaya-river-1469x640x480x0Наскальная библиотека народов

Песчаник хороший строительный материал, потому в недавнем прошлом местные жители разобрали карьером отрог гряды для своего строительства. Но и после этого гора каменных плит поражает посетителей своей грандиозностью. Восточную и западную часть нынешней каменной гряды разделяет ровная глубокая и настолько широкая щель, что в нее может провалиться человек. На Каменной Могиле сейчас известны более 60 пещер и гротов с многочисленными петроглифами. Каждой пещере присвоен порядковый номер, а наиболее интересные из них имеют собственные имена: пещера Бизона, пещера Козы, грот Колдуна и другие. Найдены хранилища каменных табличек и фигурок с древними рисунками и знаками. Территория Каменной Могилы является государственным археологическим заповедником.

Директором заповедника уже тридцать лет работает известный археолог Борис Дмитриевич Михайлов. Благодаря его энергии и инициативе, каменной Могиле присвоен статус заповедника. В нем создан музей с бесценными для науки экспонатами. Сам Борис Дмитриевич имеет значимые заслуги перед археологией. С его участием открыты полтора десятка новых пещер и гротов с изображениями мамонтов, бизона, лошадей, найдены новые рисунки, датируемые поздним палеолитом. Б.Д.Михайловым опубликована имеющая большое научное значение книга с точными копиями всех изображений и надписей Каменной Могилы и пояснения к ним.

Сейчас на Каменной Могиле можно посетить, да и то, если повезет, только отдельные пещеры. Для сохранения бесценных надписей от варварства посетителей, оставляющих на них свои автографы, пещеры и надписи на плитах засыпаны песком. К счастью, каменномогильский песчаник, окисляясь, создает на своей поверхности твердую кору, которая предохраняет петроглифы от разрушения в природной среде. Однако, при неосторожном протирании поверхности, корка разрушается и существовавший тысячи лет рисунок может быть безвозвратно утерян.

Мы не смогли по упомянутой причине побывать в пещерах, поэтому сделаем описание грота Колдуна по данным Б.Д.Михайлова. Грот находится в монолите холма Каменной Могилы, длина грота 18 м, ширина 12-15 м, вход имеет размер один метр на полтора. По количеству и богатству рисунков и надписей грот Колдуна является удивительным памятником, где собраны петроглифы от эпохи позднего палеолита до бронзы. Это настоящая художественная библиотека наших далеких предков. Здесь находятся рисунки мамонтов, благородного оленя, групп животных: корова-бык-телка; танцующих людей, одетых в короткие юбки; много композиций из рисунков: кони, быки, косули; изображен пещерный лев в окружении быков. В сплетении многочисленных кривых линий исследователи находят богиню, принадлежащую к лику «Великой матери». Нами названа лишь небольшая часть рисунков, имеющихся в гроте Колдуна. Много рисунков находится также в пещерах Бизона, Козы, гроте Быка и других.

Среди рисунков Каменной Могилы, далекой от морских путей, неоднократно встречаются изображения морских суден. Лодка с парусом рядом с готскими руническими письменами, по мнению Б.Михайлова, говорит о пребывании в этих местах готов. Возможно, это были северные викинги, выходцы из Скандинавии. Эта версия поддерживается также тем, что в скандинавских сагах о «древних временах» рассказывается о путешествиях в дальние волшебные страны, особенно в Русь, которую они называли Гардарики, что в переводе означает огороженная страна. Недавние общие американо-шведские исследования позволяют думать, что прародиной норманнов были наши приазовские земли. С этим перекликаются исторические сведения о сложившемся в давние времена в наших Приазовских краях древнегерманском культе асов во главе с могучим богом войны Воданом (Одиным), который затем стал почитаться в Скандинавии верховным богом, хозяином чертога мертвых – Вальхаллы, куда, по скандинавским поверьям, попадают павшие в битве воины. Легенду о скандинавах в Приазовье рассматривал посетивший наши края Тур Хейердал.

В песке пещер археологи нашли большое количество песчаных плиток с рисунками животных или фигурами, выполненными в линейно-геометрическом стиле. Среди них археологи выделяют чуринги – каменные дощечки с изображениями предмета культа – тотема своего племени. Многие рисунки Каменной Могилы, особенно на песчаных дощечках, содержат фаллические изображения и сцены соития, выполненные в довольно реалистическом стиле. Но это не эротика в современном понимании, а возникший в далеком палеолите культ плодородия, обряд «священного брака» в природе, отражающий миропонимание людей того времени, их представление о круговороте зарождения жизни, плодородии, расцвете и неизбежном уходе в потусторонний мир.

Крупным этапом изучения феномена Каменной Могилы стала работа лингвиста-шумеролога А.Г.Кифишина по расшифровке протошумерских текстов. Посвященная этому монография А.Г.Кифишина «Древнее святилище Каменных Могил: опыт дешифровки протошумерского архива» была презентована в 2001 году в Верховной Раде Украины. А.Г.Кифишин сумел расшифровать большое количество протошумерских текстов Каменной Могилы. Он полагает, что по своему содержанию и историческому сопоставлению с древним Шумером, найденные протошумерские надписи Рука царицы и Царица степи обозначают самоназвание в древности самой Каменной Могилы и речки Молочная. Шумерские надписи тесно связывают Каменную Могилу и «Царицу степи». При этом нельзя не вспомнить записанный в Причерноморье у греков-колонистов отцом истории Геродотом миф о Геракле и змееногой Царице степи, которая имела свои апартаменты в каменной пещере. Царица степи некоторое время удерживала у себя Геракла. А их сын Скиф стал родоначальником и царем царских скифов, считавших себя царями над прочими скифами. Амулеты в виде змееногой богини, найденные при раскопках скифских захоронений, показывают, что оставленный нам Геродотом миф, появился не на пустом месте, а возник вследствие существовавшего ранее в Приазовье поклонения змееногой женщине.

Петроглифы Каменной Могилы – этой наскальной библиотеки многих древних народов, хранят тайны истории человечества далеких тысячелетий. Они отсвечивают взаимосвязь культур нашего Причерноморья, шумерского Двуречья и других частей древнего мира. Дальнейшие археологические исследования Каменной Могилы, расшифровка древних петроглифов, историческое осмысливание прошлого нашего края является интересной неисчерпаемой темой как для науки, так и для историко-фантастических произведений о нашем прошлом.

Источник: Химченко В. А. По заповедным местам Донбасса — Очерки. — Донецк, ООО «Лебедь», 2007

 

{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%BC%C3%90%C2%B5%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%8F+%C3%90%C2%BC%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B3%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B0;limit:5;title:Похожие статьи}

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!