Мелитополь и регион

Некурящая Украина: веселье без табачного дыма?

picture

pictureНовый закон, вступивший в действие с минувшего воскресенья, запрещает украинцам курить во всех помещениях(в том числе и подсобных) заведений общественного питания. Это значит, что свободными от табачного дыма станут все без исключения клубы, кафе, рестораны, пивные, бары, шашлычные, пабы, столовые, то есть все места, где подают хотя бы чипсы.

Кроме того, украинцы отныне не имеют права курить в: лифтах и таксофонах; учреждениях здравоохранения; учебных и образовательно-воспитательных заведениях; на детских площадках; подъездах жилых домов; подземных переходах; общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения); помещениях учреждений культуры; на спортивных площадках, стадионах, в помещениях открытых и закрытых спортивных сооружений. Теперь на стадионе нельзя будет нервно закурить даже во время футбольных матчей.

Этот запрет, по словам юриста Тараса Шевченко, распространяется как на обычные, так и электронные сигареты и кальяны. При этом в самом тексте закона речь идет не о сигаретах конкретно, а о «табачных изделиях», к которым причислены трубки, сигареллы и сигары. То есть их использование в перечисленных местах тоже запрещено законодательством, а уж курение кальяна и подавно становится противозаконным удовольствием.

Кроме того, в свежевведеном законе отменена норма, о том, что во всех местах общественного питания места для курящих и для не курящих должны быть распределены в соотношении 50% на 50%.

В тоже время, по словам юриста, курить можно будет на летних площадках, балконах, открытых террасах. То есть запрет распространяется только на само помещение заведения.

Хотя лазейка в тексте все же есть. Она существует в виде нормы, утверждающей, что: «владелец, уполномоченные им лица или арендаторы соответствующих сооружений или отдельных помещений обязаны либо полностью запретить курение в своих помещениях, или отвести специальные места для курения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, а также разместить наглядную информацию о расположении таких мест и о вреде, который наносит здоровью человека курение табачных изделий».

Площадь, отведенная для курения в таких местах, в законе не оговорена, поэтому трактовка этих слов остается на совести владельцев заведений, или может указываться в других законодательных актах. При этом, «не оборудование специально отведенных для курения мест вытяжной вентиляцией и не размещение наглядной информации, предусмотренной статьей 152 настоящего Закона, карается штрафом — 3400 гривен», — утверждается в законе. И это не единственный штраф, установленный текстом нового законодательного акта.

Ответственность, бьющая по карману

Если есть требование, то должно быть и наказание за его невыполнение. Чтобы заставить украинцев прекратить курить в ресторанах, государство будет вводить за нарушение этих норм административную ответственность в виде штрафов. Захотелось покурить в баре – заплати штраф. Даже сумма, в которую обойдутся эти несколько затяжек, оговорена.

«Невыполнение мероприятий по прекращению курения в местах, предусмотренных Законом, наказывается административным штрафом от 1 тысячи гривен до 10 тысяч гривен», — говорится в тексте закона. И хотя сумма вроде бы небольшая, но одна выкуренная сигарета 10 тысяч гривен точно не стоит. Да и кроме самого курильщика может пострадать владелец заведения, ведь он должен будет заплатить такой же штраф.

Но кто должен выписывать, устанавливать и взымать штраф, в законе не оговорено.

Штраф предусмотрен даже за «провокацию»: «размещение пепельниц или непринятие мер по прекращению курения за пределами мест, специально отведенных для курения, в местах, предусмотренных Законом, наказывается штрафом от 1 тысячи гривен до 10 тысяч гривен». Так что отныне владельцы баров могут пострадать даже из-за пепельниц, традиционно расставленных на столах внутри помещения. Летних террас эта норма не касается.

По словам автором законопроекта, таким запретом они хотят:

— первое — защитить работников сферы ресторанного хозяйства от принудительного и вредного воздействия вторичного табачного дыма на рабочих местах;

— второе – защитить самих посетителей заведений общественного питания, подавляющее большинство которых являются некурящими, от принудительного и вредного воздействия вторичного табачного дыма;

— третье — защитить посетителей стадионов, спортивных площадок, клубов и секций, и учреждений культуры от вредного воздействия вторичного табачного дыма.

Как это получится на практике, можно будет увидеть со временем. Возможно, рейды милиционеров по ресторанам и не понадобятся, ведь ни бизнесменам, ни самим украинцам не хочется платить большой штраф за маленькую сигарету.

MGK Новости

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!