История Мелитополя и края

Основатель моторного

history01

history01Полвека назад в мелитопольской горрайонной газете история самого крупного нашего завода излагалась так: «Когда-то, в начале 20-го века, ловкий рыжеватый немец Заферман, который работал бухгалтером на заводе Классена, вдруг заявил хозяину, что должность его не устраивает, что ему, слава богу, удалось подкопить деньжат, и он решил открыть собственное дело». Откуда автор взял эти данные, сказать трудно. Если бы он хоть поинтересовался, как звали этого Зафермана, он бы понял, что немцем тот быть никак не мог… А звали его Израиль.

Этот Израиль Давидович Заферман 13 сентября 1910 г. подал в «губернию» прошение: так, мол, и так, хочу построить чугунолитейный и машиностроительный завод по Николаевской улице (ныне ул. Пассова). Разрешение было дано, завод построен. Его главной продукцией стали нефтяные двигатели внутреннего сгорания для сельскохозяйственных машин.

Завод наращивал выпуск продукции. Когда началась Первая мировая война, Заферман предложил правительству наладить на заводе выпуск снарядов и мин. Его включили в военно-промышленный комитет города. Заферман привлек для расширения завода капиталы Мелитополя и Акимовки, образовался «Торговый дом Зафермана и К.».

Грянула революция. В конце 1917 г. И. Зафермана избрали в состав руководства еврейской общины. В местной газете «Народное слово» появилась его статья, где большевики обвинялись в разжигании гражданской войны. Статья большевиков не урезонила, а когда эта самая гражданская война кончилась, завод у Зафермана отобрали. Самого Израиля арестовали. Чекисты хотели выяснить, куда спрятал золото «эксплуататор трудового народа». На допросах ему отбили почки, и, выйдя на свободу, он до конца жизни болел.

Еще в начале века Израиль женился на своей двоюродной сестре Любе Фельдман. Она в 1903 г. родила сына Моисея. Тот в молодости был большим любителем футбола и несколько лет играл в мелитопольской еврейской футбольной команде «Маккаби» (чем, наверное, сильно расстраивал своего солидного отца).

Уже в советские времена Моисей поступил учиться в Бакинский индустриальный институт (сюда, в отличие от многих советских вузов, принимали евреев с «подмоченной» родительской репутацией). В Баку выехала вся семья. Израиль Давидович работал старшим бухгалтером где-то в нефтяной промышленности. Он умер в 1948 г.

Его сын стал инженером-проектировщиком, написал несколько технических книг и умер всего лишь девять лет назад в Израиле. Там же скончалась и 90-летняя дочь Израиля Зафермана Нехама. А вот внуки Израиля Зафермана, основателя Мелитопольского моторного завода, живут и сегодня на «земле обетованной». Пригласить бы их в Мелитополь!

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!