Знаменитые люди города

Осянин Михаил Васильевич (1905-1984)

z445

z445Человек, ожививший парк
«Энергичный, трудолюбивый, дисциплинированный», «человек, отдававший все свои силы работе», — так вспоминают Михаила Васильевича Осянина все, кто его знал. Из 28 лет, прожитых в нашем городе, двадцать он отдал городскому парку, сделав из него жемчужину Мелитополя.

«Дайте работу посложнее!»

Родился М. Осянин в 1905 г. в селе Кадомка Саратовской области, в крестьянской семье. Свою жизнь он связал с армией, пройдя путь от курсанта полковой школы в Грозном до начальника политотдела облвоенкомата в Станиславе (сейчас Ивано-Франковск).

Выйдя в отставку в звании полковника, Михаил Васильевич в 1956 г. приехал в Мелитополь. Он мог бы наслаждаться заслуженным отдыхом, играя во дворе в домино или сидя в кресле с газетой, но не привык сидеть на месте и поэтому явился в горком партии и попросил дать ему работу посложнее.

М. Осянина назначили директором городского парка. Работа действительно была не из легких. Прошло больше десяти лет после освобождения города, а парк все еще не мог оправиться от ран, нанесенных ему войной. Ведь практически все здесь приходилось создавать заново: строить стадион, аттракционы, высаживать деревья, расчищать заросшие кустарником аллеи и клумбы. Одним словом, работы у нового директора был непочатый край.

Удачное сочетание хозяйственности и коммерческой хватки
В наше время Михаил Васильевич наверняка стал бы успешным предпринимателем. В нем удачно сочетались два качества — хозяйственность и коммерческая хватка. К парку он относился как заботливый хозяин: следил за чистотой, много внимания уделял зеленым насаждениям.

— При нем был организован полив зеленых насаждений, ежегодно высаживалось много деревьев и кустарников. Клумбу, которая находится в центре парка, возле фонтана, по его инициативе восстановили по старым довоенным фотографиям, — вспоминает Борис Крючков, в то время второй секретарь горкома партии.

В парке работали агроном и бригада рабочих, занимавшихся обрезкой деревьев и кустарников. Завозили новые породы деревьев и кустарников: платан, катальпу, шелковицу, боярышник и многие другие. Старания М. Осянина и его предшественников были оценены по достоинству: в 1960 г. постановлением Совета Министров УССР парку был присвоен статус памятника садово-парковой архитектуры.

Не меньше внимания директор парка уделял и культурно-массовым мероприятиям.

— К массовой работе он относился очень внимательно, — вспоминает Анатолий Горбань, работавший массовиком в парке, — считал, что все культурно-массовые мероприятия должны привлекать людей в парк и поэтому старался устраивать их как можно чаще, чтобы привлечь людей не только на тематические вечера или конкурсы, но и на платные аттракционы. Мероприятия проводились самые разнообразные: дни собаководства, соревнования детских пожарных команд, шахматно-шашечные турниры, конкурсы на велосипедах (например, кто медленнее доедет) и многое другое. Тогда, как и сейчас, я преподавал в училище культуры и часто проводил занятия со своими студентами в парке. На танцплощадке мы проводили массовые игры, танцы, хороводы. По выходным на площадке устраивали костюмированные балы, которые готовили и проводили студенты училища под моим руководством. Во время новогодних праздников на площадке устанавливали елку, проводили утренники и вечера для детей и взрослых. Одним словом, возможностей для приобретения практических навыков у студентов было хоть отбавляй.

Ставка М. Осянина на культурно-массовые мероприятия оправдала себя. Сыграло свою роль и изучение запросов горожан (в парке существовал совет посетителей, собиравший такую информацию). Об этом свидетельствуют такие цифры: если в 1973 г. парк посетило 55 тыс. человек, то в 1975 г. — уже 100 тыс., доход от аттракционов, количество которых постоянно увеличивалось, в 1955 г. составил 15 тыс. рублей, а в 1965 г. — 25 тыс.

Не забывал директор и о сотрудниках. Чтобы повысить материальную заинтересованность работников аттракционов, он придумал такое новшество. С помощью специалистов он вычислил недельный план каждого аттракциона и стал контролировать его выполнение. Делалось это так: в конце дня контролеры сдавали билеты, а в конце месяца подсчитывался доход каждого аттракциона и, в зависимости от того, насколько перевыполнялся план, сотрудникам начислялась премия.

Кроме аттракционов, к услугам посетителей были также библиотека-читальня (теперь помещение зооуголка), музей истории парка (здание с колоннами возле билетных касс, в котором теперь бильярдная), летний театр на 800 мест (рядом с администрацией парка) и даже планетарий (теперь кафе-бар). Здесь было на что посмотреть: в библиотеке проводились литературные вечера и книжные выставки, устраивались встречи с местными писателями и поэтами, читательские конференции; в музее были собраны документы и фотографии, показывавшие историю парка от момента закладки (1927 г.) до начала 70-х годов, а также демонстрировалась цветная панорама боев за освобождение парка в 1943 г. В летнем театре часто проходили концерты не только местных, но и заезжих знаменитостей (например, в 1976 г. здесь выступала София Ротару, во время концерта получившая известие о присвоении ей звания народной артистки Украины). А для любителей духовой музыки в парке играл оркестр «Серебряные трубы».

Деятельность М. Осянина высоко оценивали союзное Министерство культуры, областные и городские власти. Среди его наград много почетных дипломов, грамот, есть именные настольные и наручные часы. Несколько раз он избирался депутатом горсовета.

В 1976 г. Михаил Васильевич принял решение уйти из парка: давал о себе знать возраст, да и свою миссию он не без оснований считал выполненной. Отпустили его не сразу: кому охота терять такого руководителя. Только в феврале 1977 г. он был освобожден от обязанностей директора парка и ушел на заслуженный отдых. 16 февраля 1984 г. его не стало, но осталась память — парк, в который он вложил свою душу и который остается лучшим памятником его деятельности.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!