До революции

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕМЦЕВ — МЕННОНИТОВ НА ЮЖНЫХ ЗЕМЛЯХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

neyteh

neytehПрисоединение в 1783 г. Крымского ханства к Российской империи поставило перед царским правительством задачу заселения и хозяйственного освоения новоприобретенных земель. Дефицит собственных людских ресурсов обусловил приглашение к переселению в Россию жителей западноевропейских государств. Среди переселенцев были и представители этноконфессиональной группы меннонитов.

Поселившись в 1804 году в долине реки Молочной, к середине ХІХ века в ее бассейне ими было основано 56 колоний. Наряду с колониями, на территории первоначального расселения и за ее пределами возникали частновладельческие хутора.

Имея значительные сельскохозяйственные традиции и получив ряд льгот от правительства Российской империи, меннониты привнесли в экономику региона ряд нововведений. Среди наиболее значительных следует отметить введение четырехпольной системы земледелия и чер- ного пара, выведение породы крупного рогатого скота известной в наше время как украинская красная степная, разработку и организацию производства плуга для окучивания картофеля, орошение лугов и удобрение полей, строительство Токмакской железной дороги, создание Старо-Бердянского, Алтагирского и Джекенлынского лесничеств и т.д.

reymerАнализ вклада меннонитов в экономику и культуру края предполагает восстановление сети их расселения, поскольку за годы советской власти многие поселения меннонитов исчезли с карты региона. При этом если с локализацией исчезнувших колоний практически нет проблем, то с определением местонахождения хуторов меннонитов часто возникают значительные трудности.

Полевые экспедиционные исследования, проводимые лабораторией комплексного краеведения Мелитопольского государственного педагогического университета в последние годы, ставили перед собой задачу определения мест расселения колонистов, в том числе и меннонитов и выявление сохранившихся объектов материальной культуры. Полевым исследованиям предшествовала работа в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Одессы, Симферополя и Запорожья. Основными источниками локализации поселений были картографические и землеустроительные материалы, а также воспоминания местных жителей.

В данном сообщении приведены результаты исследований в следующих регионах: территории Молочанского меннонитского округа; территории расположенной южнее реки Юшанлы, бассейне реки Тащенак.

На территории бывшего Молочанского меннонитского округа было выявлено и обследовано местонахождение хутора Фельзенталя. Основанный в 1820 г. Питером Реймером Фельзенталь выделялся работами по лесоразведению. Закладка лесной плантации была проведена в 1828 г. вдоль реки Токмак, а в 1846 г. «разведены также плантации на степи». В 1850 г. площадь плантации на берегу реки составила 300 квадратных саженей. В советские годы на месте хутора находилось отделение совхоза «Скалистое». До настоящего времени сохранились остатки двух колодцев, а на территории кладбища могилы Сары Энс (7.07.1805 – 27.05.1883), Анны Реймер (29.08.1821 – 13.01.1901) и надгробная плита Гертруды Реймер (3.09.1829 –7.07.1915).

neyfeldТерритория южнее реки Юшанлы. После ухода ногайцев из Приазовья, часть оставленных земель была выставлена на продажу. Среди покупателей земель были и меннониты. Безусловно, не всегда на приобретенных землях основывался хутор, но все же процесс возникновения поселений на ногайских землях шел довольно интенсивно, особенно в непосредственной близости от основной территории расселения меннонитов. Так, к 80-м годам по левому берегу р. Юшанлы располагались хутора: Аккермень (поселянина Альтенау Абрама Абрамовича Матис), Гейнрихсталь (поселянина Альтенау Генриха Генриховича Дерксена и поселянина Минстерберга Дидриха Яковле- вича Неймана), Иоганесталь, Эбенберг, Фри- зенфельд и Юшанлы-2 (поселян Альтенау Якова Ивановича Дика, Иогана Христиано- вича Шмидта и др.), Реймергоф (Генриха Генриховича Реймера). Позднее возник хутор Пригорье (Давида Реймера). Из перечисленных хуторов до настоящего времени жилые и хозяйственные постройки сохранились в двух последних.

Меннониты покупали и земли болгар, покидавших Приазовье. Так, на месте Еленовки, основанной болгарами на месте ногайского аула Буркут-2, возник хутор Шенборн Гергарда Гергардовича Энса. На кладбище села Оленовки, располагающегося на месте Шенборна, нахо- дятся остатки одного надгробья.

Кроме вышеперечисленных, в данном регионе было определено местоположение хуторов Апанлы (Якова Яковлевича Зудермана) и Нижние Апанлы (сейчас село Калиновка Приазовского района) (Якова Яковлевича Дика). Их посещение показало, что никаких построек не сохранилось. Однако местные жители до настоящего времени вспоминают посадку вдоль дороги, которая проходила по берегу балки и связывала оба хутора. По их словам, она имела три яруса: деревья – кусты сирени – цветы (главным образом тюльпаны).

Южнее реки Юшанлы располагается памятник природы, обязанный своим происхождением меннонитам, Старо-Бердянское лесничество.

yancenВ 1841 г. И. Корнис получил поручение от министра государственных имуществ графа Киселева найти место для устройства образцовой лесной плантации. В 1845 г. Корнис обозначил границу участка в 108 десятин земли на левом берегу реки Молочной у дороги из Орлово в Мелитополь, а 4 апреля 1846 г. здесь было посажено первое дерево. Так возникла Бердянская (по названию уезда) образцовая плантация, больше известная в наше время как Старобердянское лесничество. Лесничество стало важным центром лесоразведения на юге. Здесь не только разводили лес, но и обучали подростков лесному делу. С организацией у меннонитов лесных команд лесничество попадает в сферу их деятельности. До настоящего времени сохранилось две казармы, в которых жили меннониты, это постройки 1882-го и 1908–1914 годов.

Бассейн реки Тащенак. На рубеже 1820 – 30-х годов здесь возникают частновладельческие хутора меннонитов. Материалы Генерального межевания фиксируют в 1834 г. на Тащенаке три хутора, принадлежавшие меннонитам: Иогану Иогановичу Корнису, Василию Николаевичу Мартенсу и Давиду Назаровичу Шредеру.

Тащенакские хутора по особенностям местонахождения, условно можно разделить на нижнетащенакские и верхнетащенакские.

Первыми возникли хутора в верхнем течении Тащенака. Это были хутора Василия Николаевича Мартенса и Давида Назаровича Шредера. В последующие годы, в результате раздела наследства и приобретения меннонитами новых участков, верховья Тащенака и прилегающая территория Веселовской волости становятся основным регионом их хуторского расселения. Имения на месте первоначального расселения составили поселение Нейтейх (в настоящее время Трудовое Мелитопольского района). После установления советской власти здесь разместилась колония НКВД, существовавшая до 1959 г. До настоящего времени здесь сохранилось несколько жилых и хозяйственных построек .

Исследование территории Нейтейха позволило выявить месторасположение кладбища и три надгробные плиты. Лишь одна из них находится недалеко от кладбища – надгробие Хелены Шредер (8.05.1870 – 19.01.1871). Надгробная плита Петра Генриховича Шредера (23.09.1838 – 31.08.1896) находится в теле плотины одного из ставков. По рассказам местных жителей, надгробные плиты использовались для ее укрепления. Надгробная плита Хелены Винс (20.11.1895 – 3.02.1900), лежавшая среди хозяйственных отходов, перевезена в Молочанский центр. Туда же перевезен найденный жернов.

К западу и юго-западу от Нейтейха было обнаружено местоположение нескольких экономий. Экономия Я.Я. Винса (сейчас Зеленчук Мелитопольского района). Сохранились: мельница , жилой дом для работников, конюшня,2 жернова , остатки подвала.

Экономия Зудермана, на месте которой сохранился прекрасный участок лесной растительности, используемый местным населением как место отдыха.

Хутор Ивана Егоровича Энса (сейчас Таврия Веселовского района). Сохранились хозяйственные постройки.

К северо-западу от Нейтейха выявлено месторасположение хутора Василия Мартенса (Першотравневое Веселовского района).

Экономии Николая Изебрантовича Ремпеля и хутора Ивана Дмитриевича Фризена и Абрама Абрамовича Реймера (село Веселое Веселовского района). В последнем сохранилось несколько жилых домов.

В нижнем течении Тащенака первым заложил хутор И. Корнис. В настоящее время на месте хутора находится село Данило-Ивановка, однако каких–либо построек не сохранилось.

Позднее к югу от Корниса хутор «Эльбинк» заложил Янцен. В настоящее время это часть села Ленинское Акимовского района, где сохранилось четыре жилых дома дореволюционной постройки.

Самым замечательным памятником меннонитской архитектуры в регионе до недавнего времени было имение Ольги Иогановны Нейфельд (в настоящее время село Зеленое Мелитопольского района). До последнего времени здесь сохранялся комплекс построек, включавший жилой дом, кладовую и мастерскую, два коровника, конюшню и амбар и воловий сарай. В 2005 г. все постройки были разобраны новым владельцем.

Южнее устья Тащенака, на берегу Молочного лимана в Алтагире, в 1844 г. Давидом Корнисом была заложена плантация шелюги, с целью за- крепления подвижных песков. К 1850 г. в плантации отлично прижились: шелковица, тополь, береза, сосна, белая акация, ильм, ясень, клен, боярышник, можжевельник и трубкоцвет. При плантации действовала фабрика по производству рогож из коры шелюги с годовой произво- дительностью 500 руб. В начале 60-х годов лесная плантация у Д. Корниса занимала 50 дес. После введения у меннонитов альтернативной воинской службы в Алтагире в 1901 г. была по- строена казарма, не сохранившаяся до настоящего времени.

Как видно из приведенного краткого обзора, судьба меннонитских хуторов и имений сложилась по-разному. Ряд имений, как например, И.И. Мартенса в Веселовской волости, были признаны непригодными «к ведению культурного сельского хозяйства» и разрушены, некоторые переданы «коллективам и коммунам», на базе некоторых имений были созданы совхозы. Совхоз «Веселое» – на территории владений Фризена-Реймера, Луизы, Петра и Арона Мартенс и Г.И. Фризена, «Эбенгоф» – Ивана Егоровича Энса и Зудермана, «Гохфельд» – Нейфельда, Винса, Классена, Корниса и др.,
«Аккемень» – Классенов, «Артаташ» – Виллера, Классена, Мартенса и Тевса и др.

Н.В.Крылов,

канд. геогр. наук, заведующий лабораторией комплексного краеведения
Мелитопольского педуниверститета

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!