Мелитополь и регион

Семеновка «отхватила» кусок мелитопольской улицы

melitopol-kraynyaya-ulica

melitopol-kraynyaya-ulica

Где заканчивается Мелитополь и начинается Мелитопольский район? Для некоторых жителей нашего города в скором времени Мелитополь будет заканчиваться за калиткой собственного двора. Часть городской улицы передают на баланс Семеновского сельсовета, чтобы отремонтировать ничейную дорогу.

В прошлом году журналисты «Нашего города» поднимали проблему участка дороги на северном выезде из Мелитополя, ведущей к трассе «Мелитополь – Пологи». Эта дорога хорошо знакома водителям рейсовых автобусов, которые курсируют через село Семеновка. И хотя по одной стороне этого дорожного полотна находятся жилые дома с табличками, утверждающими, что это улица Ломоносова, но ни городское, ни районное руководство дорожно-ремонтных организаций не относит обслуживание этого участка к своей компетенции.

Дождались

Иными словами, ни город, ни район не признают эту дорогу своей собственностью. Как результат – неимоверные ямы, запущенное состояние, постоянные поломки автотранспорта на ней. С момента публикаций в местной прессе об этом злополучном участке никто из ремонтников не удосужился хотя бы подлатать зияющие дыры в асфальте.

Ежедневно проезжающий, а точнее говоря – объезжающий злосчастный поворот на Семеновку, автотранспорт расширил дорогу настолько, что, кажется, что тут когда то было 4-полосное движение. Журналисты «НГ» даже иронично писали о том, что их редакция готова перекрыть этот участок шлагбаумом и брать деньги за проезд по нему.

И вот, наконец, свершилось! Дорога нашла хозяина. Точнее – пока идет процесс оформления, но уже известно, что в недалеком будущем отвечать за состояние дорожного полотна будут чиновники Семеновского сельского совета.

— Наша организация обслуживает дорогу от знака «Мелитополь» и до Токмака – говорит и.о. начальника филиала райавтодора Василий Безверхий, – а этот кусок дороги теперь на балансе Семеновки. Именно из их бюджета будут выделяться деньги на ее ремонт, семеновские власти станут нанимателями организации, которая отремонтирует дорожное полотно.

Но тут получается парадокс! Ведь, по сути, эта дорога является частью мелитопольской улицы Ломоносова, а принадлежит Семеновке. То есть, стоит только жителям близлежащих городских домов выйти со двора, как они тут же оказываются в селе.

Ничьи

Оказывается не все так просто. Жители части улицы Ломоносова, улиц Независимости и Свободы имея городскую прописку, проживают на земле Семеновского сельского совета. Из-за этого они испытывают массу неудобств.

— Как только мы пытаемся решить какой-то коммунальный вопрос, оказывается, что мы и не городские, и не сельские жители, – говорит жительница улицы Ломоносова Елена Андрешкова. – Ремонт на участке дороги ведущей на Пологи и Токмак не производится уже несколько лет. Машины едут по обочине. Мы и наши дети вынуждены лавировать между проходящими машинами.

Кроме этого водовод улицы расположен очень близко к проезжей части, поэтому проезжающие по обочине машины постоянно его продавливают и образуются порывы.

По словам Елены Леонидовны напротив домов на улице Ломоносова находится поле, заросшее амброзией, и ее уборку опять-таки никто не решает.

— Районные власти ссылались все время, что это городские земли и не проводили покос амброзии, а городские власти говорили, что это должен делать район, – возмущается Елена Андрешкова.

В 2012 году жители вышеперечисленных улиц неоднократно проводили собрания и писали заявления по поводу дороги и карантинных растений руководству района и города. Помощи от властей в этом вопросе люди в 2012 году так и не дождались, как не дождались ее, по словам Елены Андрешковой, и от депутата по своему избирательному округу Валерия Лябаха.

Проблема решилась только недавно с передачей дороги и обочины Семеновскому сельсовету.

Бесхозная

По словам Василия Безверхого, в нашем городе есть еще одна такая «ничейная» дорога – в районе Нового Мелитополя. Она проходит по краю города и соединяет Новый Мелитополь с трассой «Мариуполь – Одесса».

— Когда-то ее строил какой-то завод, – вспоминает Василий Безверхий, – но потом он от нее отказался, а город на свой баланс не принял.

Этот участок полотна находится в не менее плачевном состоянии, что и тот, который берет на баланс Семеновка. По некоторым данным он должен стать одним из участков так называемой мелитопольской объездной дороги. Вот только вопрос о ее строительстве всегда поднимается в канун всевозможных выборов. Но годы идут, меняются руководители, проходят выборы, а объездной дороги, как и хозяина участка на Новом Мелитополе, днем с огнем не отыскать.

Наш Город

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!