Украина и зарубежье

Современная медицина способствует распространению генетических заболеваний, – эксперт

full_2

full_2Современная медицина помогает людям, имеющим вредные генетические мутации, выживать, в результате чего они накапливаются в геноме человека и приводят к росту количества тяжелых заболеваний

Такое заявление сделал профессор американского Института психиатрической и поведенческой генетики штата Вирджиния Марк Реймерс, пишет РИА Новости.

В большинстве случаев возникновение мутаций приводит к отрицательным последствиям для организма. Определить характер новых генетический изменений у человека можно, как правлило, только после рождения.

Количество мутаций в геноме человека увеличилось на 1,5 млн. за последние 10 тыс. лет, сообщил Реймерс.

«Мы накапливаем мутации, и довольно быстро. Мы не видим в этом проблемы, пока в организме есть вторая «здоровая» копия гена, но негативные последствия наступают, когда обе копии мутируют», – добавил Реймерс.

Человеческие особи, обладавшие негативными мутациями в своих генах, в ходе эволюции «отбраковывались» естественном отбором. Физические или психические заболевания были причиной немедленной смерти новорожденных или короткого срока их жизни. С развитием медицины стало возможным поддерживать функционирование организмов с вредными мутациями, которые передаются следующим поколениям и накапливаются в геноме. По словам самого Реймерса, уже доказано, что увеличение числа таких мутаций в иммунной системе является одной из причин аутоиммунных заболеваний.

Шизофрения, по одной из версий, также появилась как следствие недавних изменений в геноме человека, однако это предположение пока не подтверждено. Профессор пояснил, что человекообразные обезьяны, собаки и другие животные не страдают от шизофрении, возможно, благодаря естественному отбору, который не оставил бы шансов на выживание мутантным особям.

Процесс формирования новых мутаций пока не поддается контролю, и ученые не дают прогнозов относительно влияния этого процесса на развитие человечества.

«То, где мы сейчас, – это время перехода, очень преходящее, поэтому дальнейшее изменение человека – сложный вопрос», – отметил Марк Реймерс.

РИА «Новости»

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!