Улицы Мелитополя

ул. Воровского

voicovski

Воровский Вацлав Вацлавич. (1871-1923) — выдающийся советский дипломат. В 1890 поступил на физико-математический факультет Московского университета, а в 1891, выдержав конкурсный экзамен, перешёл в Московское Высшее техническое училище. Заканчивал своё образование в Мюнхене. Ещё будучи студентом, В. примкнул к революционной социал-демократии, а после раскола РСДРП в 1903- к большевикам-ленинцам, в рядах которых оставался до конца своей жизни.

voicovskiВскоре после Великой Октябрьской социалистической революции В. был назначен полномочным представителем РСФСР в скандинавских государствах (Швеция, Дания, Норвегия). Положение В. в качестве дипломатического представителя было исключительно тяжёлым, ибо Советское правительство ещё не было признано и соответствующие министерства иностранных дел отказывались сноситься с полномочными представителями Советской республики в официальном порядке. К тому же с начала 1918 в Финляндии вспыхнула гражданская война, и, таким образом, связь между Швецией и Россией была затруднена. Тем не менее деятельность В. в этот период, состоявшая главным образом в информировании Советского правительства о событиях международной политики, имела большое значение для Советской России, которая находилась в кольце блокады, распространявшейся и на область информации. Кроме того, в течение всего периода переговоров в Брест-Литовске при посредстве В. происходили параллельные переговоры с Германией в Стокгольме.

В августе 1918 В. в качестве председателя советской делегации принял участие в переговорах между РСФСР и Финляндией, происходивших в германском министерстве иностранных дел. Правительство Вильгельма II, по инициативе которого начались эти переговоры, стремилось при помощи правых буржуазных группировок Финляндии, ставшей вассалом Германии, захватить как можно больше территорий за счёт России. Финская делегация находилась под прямым контролем германской дипломатии. Кроме того, обстановка, создавшаяся после подписания Брест-Литовского договора, ограничивала свободу действий советской дипломатии. Однако В. держал себя с исключительным достоинством и большой выдержкой. Когда финская делегация предъявила требование о присоединении к Финляндии всего Кольского полуострова и части Олонецкой губернии, В. твёрдо заявил, что на таких условиях советская делегация никогда не подпишет мирный договор. Переговоры оказались безрезультатными, и В. вскоре вернулся в Стокгольм.

В конце 1918 шведское правительство порвало с Советской Россией даже те полуофициальные отношения, которые имели место в течение предшествующего периода. В начале 1919 В. покинул Стокгольм и вернулся в Москву, где возглавил только что созданное Государственное издательство. В октябре 1920 В. был назначен полномочным представителем РСФСР в Италии, с которой ему предстояло добиться политического и торгового соглашения. Вопрос о кандидатуре, а затем и о въезде В. чрезвычайно затягивался итальянским правительством. В. прибыл в Рим лишь 14. III 1921. С самого начала ему пришлось начать борьбу за права дипломатического представителя Советского правительства. Итальянские власти потребовали и, несмотря на протесты В., настояли на досмотре его багажа вопреки международному правилу, освобождающему багаж дипломатического представителя от осмотра. В знак протеста В. отклонил свидание, назначенное ему министром иностранных дел графом Сфорца. Только после того как Сфорца нотой уведомил В., что им отдано таможенным властям распоряжение применять к багажу В. те же правила, какие применяются к багажу всех других дипломатических представителей, В. согласился на свидание.

В. с большим искусством вёл переговоры, в результате которых было подписано советско-итальянское торговое соглашение 1921 (см.), дававшее Советской России признание де факто и открывавшее возможность развития итало-советских торговых отношений.

Благодаря своему уму, блестящему образованию (В. свободно владел английским, французским, немецким, польским, итальянским и шведским языками), дипломатическому такту и личному обаянию В. завоевал большой авторитет в Риме.

В январе 1922 через В. велись переговоры о приглашении Советской России на Генуэзскую конференцию (см.). В её работах В. участвовал в качестве члена и генерального секретаря делегации РСФСР.

После фашистского переворота в Италии (28. X 1922) положение советского представителя в Риме стало исключительно тяжёлым. Фашисты требовали разрыва отношений с Советской Россией и высылки её полпреда. Перед небольшим домом, занимавшимся советской делегацией (здание российского посольства в это время находилось в руках белогвардейцев), происходили демонстрации, сопровождавшиеся угрозами фашистов по адресу В. и его сотрудников. В эти дни В. проявил мужество, спокойствие и достоинство. Уже во время первого свидания с Муссолини возможность разрыва итало-советских отношений была устранена. Более того, Муссолини внёс на ратификацию парламента итало-советское соглашение от 29. XII 1921 и начал с В. новые переговоры, которые (уже после смерти В.) привели к восстановлению нормальных дипломатических отношений (7. II 1924).

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!