Статьи и комментарии к организациям

Свято-Троицкий Храм

Svyato-Troitskii-khram-v-Melitopole

Первые упоминания о его деятельности встречаются во второй половине 19 столетия. В фондах Краеведческого музея сохранилась метрическая вы-писка Свято-Троицкой церкви за 1899 год. Кроме этого, согласно архивным документам в адресном календаре по Таврическому Епархиальному Ведомству за 1912 год среди сооружений, зафиксированных в пределах современного Мелитополя, значится Троицкая церковь. Из священников того времени известны Харлампий Геориевич Губенко и Евгений Иоанович Сердобольский, последний в 1922 г. возглавлял духовное правление при епископе Сер-гии Мелитопольском.

До Первой Мировой Войны Троицкая церковь входила в состав Мелитопольского благочиннического округа Таврической епархии. Согласно плану окрестностей города, составленном в 20 годах прошлого века, Троицкая цер-ковь располагалась в с. Кизияр (как известно, аул Кизияр было первым на-званием г. Мелитополя до 1816 г.).

Послевоенные архивные документы за 1946-1960 гг., переданные жи-тельницей Мелитополя нынешнему настоятелю Свято-Троицкого храма отцу Юрию в конце 90-х, свидетельствуют о том, что церковь неоднократно раз-рушалась, перестраивалась, меняла свой облик и местонахождение.

Svyato-Troitskii-khram-v-Melitopole

Так, в документах от 01.10.1946 года идет речь о принятии православной общиной на бессрочное и бесплатное пользование одноэтажного церковного здания, находящегося по адресу: с. Кизияр, ул. Сталина, 154, колхоз им. Ста-лина (ныне г.Мелитополь, ул. Ломоносова, район остановки Сельпо). В 1947 году настоятелем Свято-Троицкого Молитвенного дома был С.Сербин, он же возглавлял Религиозную общину. В Типовом договоре от 26.02.1947, состав-ленном общиной с исполкомом Мелитопольского Горсовета Депутатов Тру-дящихся, были приняты обязательства общины по содержанию церковного здания. Его площадь согласно Генерального плана от 20.12.1950 г. составля-ла 190,4 м2, а площадь земельного участка — 1010 м2.

Из воспоминаний жителей Мелитополя по крупицам собиралась информация о жизни Троицкой церкви тех лет. Серафима Васильева 1925 года ро-ждения поведала, что вдвоем с мамой тайком от отца посещала Троицкую церковь, расположенную в с. Кизияре. Это был небольшой храм со звонни-цей из 5 колоколов и высокими витражными окнами. Его стены украшали монументальные росписи, выполненные с большим мастерством, ведь глав-ный зритель – Пресвятая Троица. На сводах храма были изображены основ-ные евангельские сюжеты, апостолы, пророки, святые. На большие праздники в Троицкой церкви собиралось очень много народу.

По словам Скидан Алексея Никитовича 1935 г.р. на территории совре-менного здания Свято-Троицкого храма в 1947 году были учебные классы СШ № 18. Церковь была расположена по ул.Ломоносова (между ул.Гризодубовой и пер.Сопина). С левой стороны от входа в церковь нахо-дился крестильный домик. Настоятель храма был родом из Западной Украи-ны возрастом 30-35 лет.

В годы богоборчества многие храмы были разрушены, местным властям стала мешать и Троицкая церковь. Близкое расположение церкви к трассе Москва – Крым послужила поводом для выселения общины из родных стен. Правда, на протяжении трех лет прихожане не хотели освобождать здание, искренне надеясь его купить. Но советская власть не позволила сбыться мечте верующих и окончательно запретила проводить богослужения в Троицкой церкви в марте 1960 года.

Тогда община арендовала вдали от трассы частный домик и церковь на-чали обустраивать там. Но от жителей квартала в горсовет стали поступать персональные и коллективные заявления с просьбой запретить функциони-рование церкви, поскольку она мешает «правильному» воспитанию детей. Просьбы трудящихся удовлетворили и, в результате, в сентябре 1960 года Троицкая церковь прекратила свое существование.

Долгие годы безбожного режима измучили человеческие души, и люди стали тянуться к Богу, к вере, доброделанию. С возрождением православия в Украине началось возрождение храмов города Мелитополя. Конец 90-х годов был ознаменован и воскрешением Свято-Троицкого храма.

20 августа 1997 г. в попразднство Преображения Господня открылась следующая страничка в истории Свято-Троицкого храма — Указом № 153 Архиепископа Запорожского и Мелитопольского Василия иерей Юрий Попов назначается настоятелем прихода во имя Животворящей Троицы в г. Мелитополе Мелитопольского благочиния. С этой даты началось преображение и в истории нашего Свято-Троицкого храма. Владыка Василий благословил принятие Устава и в этом же году Главой областной государственной администрации издано Распоряжение № 347 о регистрации Устава Религиозной общины Украинской Православной Церкви при Свято-Троицком храме.

Страницы: 1 2 3

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!