Статьи и комментарии к организациям

Церковь Слово Жизни

tokarevi

tokareviИстория

История рождения Церкви «Слово жизни» в г. Мелитополе тесно сплетена с нашей семьей, которую Бог призвал к пасторскому служению.

…Моя судьба и судьба моего мужа имеют большое сходство. Мы оба родились в многодетных семьях верующих христиан-баптистов. С раннего детства родители вложили в наши сердца любовь к Богу, являясь для нас добрым примером для подражания. Мы всегда были очень активными членами своей церкви, имели широкий круг верующих друзей. Наш небольшой домик всегда был гостеприимным и радушным.

1986 год
Нашим большим увлечением было участие в вокально-инструментальном ансамбле «Новые напевы». Это была широко известная музыкальная группа, популярная в баптистских церквях.

Интересная, бурная, полная событий жизнь… Вроде бы все хорошо, но где-то внутри, глубоко в сердце не было удовлетворения, потому что чего-то не хватало…

А не доставало более глубокого познания Бога и радикального отношения к заповедям Господа. Мы понимали, что исполнять заповеди Иисуса Христа не просто. Необходимо нечто большее, чем просто желание. Нужна сила Духа Святого.

Теперь мы понимаем, что не случайно осенью 1986 года от ВИА «Новые напевы» Владимира командировали в Прибалтику за музыкальными инструментами. Приехав в город Рига, он остановился у своих верующих родственников. К своему огромному удивлению он увидел то, от чего затрепетало сердце и откликнулось…

Там христианская жизнь бурлила! Постоянно приходил кто-то из верующих, много и усердно молились, плакали, смирялись перед Богом. Молились не только друг за друга, но о Пробуждении и покаянии народа Латвии, исповедовали пророческие слова о своих семьях, о своем народе, и были очень оптимистичны и радостны…

Этот дом был колыбелью рождения Рижской церкви «Новое поколение», которую возглавляет пастор Алексей Ледяев.

В рижской церкви прославляли Бога совсем не так, как принято в других церквях. Это «резало» слух и немного смущало, но где-то внутри отзывалось единством.

Он поднял свои руки к Богу, и стал искренне и громко взывать к Нему. Просил, чтобы Бог поместил в его сердце хотя бы искру того огня и ревности о нашем народе, что имели эти люди.

Эта искренняя молитва перевернула его судьбу. Бог отреагировал и зажег в его сердце Свой огонь.

Домой приехал мой муж новым человеком. Я его не узнавала. Он был таким вдохновленным, веселым, жизнерадостным, полным оптимизма! Рассказывал о том, как реально пережил прикосновение Силы Бога в молитве…Имя Иисуса Христа с глубоким трепетом звучало из его уст. Библия, которая раньше часто пылилась на книжной полке – теперь стала ревностно изучаться. Я часто видела его коленопреклоненным в молитве.

А я то еще «приземленная»! Внутри меня были раздвоенные чувства. Одна половина отзывалась и поддерживала настроение мужа, а вторая половина — тормозила и протестовала.

Но Бог и с моим сердцем начал работать. Вместе молились, разбирали Священное Писание, делились откровениями и пониманием Библии. Появилось полное согласие и единство…

1987 год
Бог крестил нас Духом Святым со знамением иных языков. Мы очень сильно и реально переживали присутствие Живого Бога в нашей жизни.

Своими новыми, большими переживаниями стали делиться в кругу своих верующих друзей. Появились первые единомышленники.

В нашей маленькой времянке мы с друзьями почти ежедневно собирались для общения и углубленного изучения Библии. Мы молились друг за друга, за духовное возрождение и покаяние нашего народа, обманутого атеистической идеологией. Просили Бога, чтобы Он освободил наш многострадальный народ от рабства нищеты, проклятия и оккультизма…

1988 год
Наша необычная активность в духовных познаниях и влиятельность в кругу наших многочисленных друзей сильно насторожила лидеров церкви. Начались наставления, увещевательные беседы и предупреждения о том, чтобы мы не нарушали традиций отцов и не вносили в эту церковь «чуждый» огонь. Но тот огонь Пробуждения, который Бог зажег в наших сердцах, невозможно было потушить никакими «противопожарными» средствами.

Закончилось тем, что нас исключили из церкви. Не за грех, а за тот «чуждый» огонь. Это событие вначале для нас было шоком. Ведь мы выросли в этой церкви. Здесь прошло наше детство, юность, здесь были все наши друзья, знакомые – как одна большая семья… И совсем не было желания уходить и начинать все сначала. Мы не знали, что будет дальше, но продолжали молиться, и доверили свою судьбу в надежные руки Бога.

Ряды нашей домашней группы поредели. Остались единомышленники – 7 человек.

1989 год
Ревность о Пробуждении и Возрождении нашего народа не оставляла нас, но еще с большей силой заставляла нас быть «безумными ради Христа». Мы активно и дерзновенно проповедовали Евангелие, как могли. Проводили евангелизации на улицах и площадях нашего города; устраивали видеопросмотры христианских фильмов во дворах; приглашали соседей и прохожих. Пели псалмы под гитару в скверах и парках нашего города.

history 1989Люди стали каяться, принимая Иисуса в сердце, и наши ряды пополнялись новообращенными людьми. Это очень радовало и еще больше вдохновляло.

Мы ездили в Прибалтику на христианские конференции, которые проводили миссионеры из Швеции: Ульф Экман, Карл-Густав Северин, Лестер Самрал и др. Эти служители Божии проповедовали простое Евангелие, но Бог подтверждал Свое Слово чудесами и знамениями, исцеляя людей от болезней, освобождая от различного рода проклятий и грехов.

Вдохновленные и укрепленные в вере, мы возвращались в Мелитополь, и с еще большим энтузиазмом евангелизировали наш город, хотя нас очень немногие люди воспринимали всерьез.

Неоднократно Бог говорил моему мужу через пророков, что он будет пастором большой церкви. Очень трудно было тогда поверить этому пророчеству.

Владимир не спешил начинать новую церковь, не имея внутри себя глубокой уверенности. Он ожидал от Бога более конкретного повеления.

history 1989 2На одной из таких конференций Ульф Экман пророчествовал от Духа Божьего, обращаясь к Владимиру. Это было повеление от Бога – смело и уверенно начинать церковь в своем городе. Он говорил, что это будет многочисленная и влиятельная церковь, от которой родятся много дочерних церквей. Он пророчествовал, что Бог поднимет авторитет Владимира, и он будет влиятельной и уважаемой личностью не только в своем городе, но и за его пределами. Затем Ульф Экман молился за нас обоих молитвой помазания и посвящения на пасторское служение.

С глубоким трепетом и страхом перед Богом мы приняли это Великое Поручение от Господа. Сердце переполняли разные чувства: волнение, трепет, радость, смущение, и конечно, огромная благодарность Богу за такое высокое доверие.

Смущала неопытность. Но, поверив и приняв Божье повеление, где-то глубоко в сердце была абсолютная уверенность, что Бог будет идти впереди и руководить развитием и ростом Церкви. И только полное послушание, упование и доверие Богу вдохновляло быть целеустремленными и оптимистичными.

Возвратившись в Мелитополь, начали делать первые уверенные шаги. Подали документы на официальную Государственную регистрацию Церкви, которую мы назвали «Слово жизни». На этот период времени наша Церковь насчитывала 20-25 человек.

1990 год
history 199013 мая 1990 года мы организовали первое официальное богослужение, арендовав бывший клуб «Строитель», который сейчас является собственностью нашей Церкви. На этом первом евангелизационном собрании мы провозгласили начало новой Церкви. Эту дату стали считать днем рождения Церкви «Слово жизни» в городе Мелитополе.

Спустя один месяц мы организовали более крупное мероприятие, пригласив из г. Рига группу христиан во главе с пастором А. Ледяевым. Это было началом нашего сотрудничества и духовного покровительства пастора Алексея над нашей Церковью. После совместно проведенной конференции и пророческой молитвы Алексея Ледяева наша Церковь начала бурно расти и развиваться. Все прогнозы недоброжелателей были сведены к нулю, благодаря Божьему покровительству, руководству и защите.

Елена Токарева

За эти короткие 15 лет многое изменилось. Все это время, год за годом Церковь формировалась, взрослела, созревала, выросла не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Как и во времена апостолов множество мужчин и женщин присоединялись к церкви и посвящали свою жизнь служению Богу.

Так, по повелению Господа мы начали новые церкви в других городах и селах, куда отправились миссионерами и пасторами рукоположенные служители нашей церкви.

Миссионерский отдел возглавил второй пастор Церкви «Слово жизни» Дмитрий Бодю. Начать церкви не сложно, намного сложнее о них позаботиться. Вообще, в Царстве Божьем нет простых задач, но имея большую команду посвященных людей, друзей, имеющих веру и единство духа, мы способны на многое.

Так как мы имеем много дочерних церквей, возникла необходимость в централизации их работы. Бог дал нам задание создать Объединение, в которое вошли наши дочерние церкви и другие церкви, которые давно дружили и сотрудничали с нами.

Объединение назвали АХЦУ – Апостольская Христианская Церковь Украины. Это новый этап и большая ответственность для нас. Пастор Владимир Токарев назначен старшим епископом, Д. Бодю, А. Смышляев, П. Чаус – епископами АХЦУ.

За все эти годы, выполняя задание от Господа, в церкви одна за другой создавались структуры:

— молодежное служение

— духовное образование (Библейская школа, Теологический институт),

— воскресная школа для детей разного возраста,

— хвала и поклонение (музыкальное служение),

— служение домашних групп,

— группа порядка (обеспечение порядка во время служений)

— диаконское служение (забота о доме Господнем),

— телестудия (христианские программы по ТV),

— газета «Добрая весть» (средство евангелизации)

— офис церкви (координирует работу всех отделов церкви),

— служение милосердия,

— гуманитарная помощь городу (в сотрудничестве с друзьями из Дании).

Сегодня нашей церкви очень тесно в нашем здании. Есть планы построить новое здание с залом на 3500 мест. Мы верим, что Бог поможет нам достичь и этого в скором будущем.

Не хорошо нам хвалиться, но все же, в юбилейный год, радостно и приятно отметить, что мы не стоим на месте, а также и имеем цели на будущее.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!