Улицы Мелитополя

Ул. Ленина: ее история

z149

z149Хотите верьте, хотите — нет, но первой постройкой, которая появилась на месте нынешней улицы Ленина (до революции — Бульварная) было здание… шинка.

Известно об этом из рассказа старожила, записанного в конце XIX века мелитопольцем Павлом Дзяковичем: «Один… открыл шинок тут, где теперь Мелитополь, на большом чумацком шляху (дороге) на Геническ и Чонгарский мост (на углу Бульварной и Петровской улиц)». К сожалению, здание шинка не сохранилось, и больше нем ничего не известно. Позже, во второй половине XIX — начале XX вв., на Бульварной появились другие, более интересные заведения.

Мытарства женской гимназии

Одно из них — Мелитопольская женская гимназия, располагавшаяся сначала на месте теперешней 25-й школы (здание не сохранилось), затем в здании приходского училища, которое находилось на этой же улице (где конкретно, история умалчивает), а в 1914 г. разместившаяся в специально построенном здании — в нем теперь главный корпус МГПУ. До наших дней дошел интересный документ — «Историческая записка», составленная к 25-летию Мелитопольской женской гимназии. В ней рассказывается о том, как возникло и развивалось это учебное заведение:

«Весною 1875 г., при посещении г. Попечителем Одесского Учебн. Округа Голубцовым города Мелитополя для обозрения только что открытого в начале 1874/75 учебного года Мелитопольского Реального Училища, представителями города было выражено желание открыть женскую прогимназию, в которой город давно нуждался. Г. Попечитель очень сочувственно отнесся к этому желанию и обещал пособие из сумм, ассигнованных Министерством Народного Просвещения для учебных заведений Одесского Учебного Округа, имеющихся в его распоряжении, на первый раз в размере 1000 рублей».

И 1 сентября 1875 г. женская прогимназия (неполная гимназия) открыла свои двери для учениц, которых сначала было всего 24.

Желающих учиться с каждым годом становилось все больше, и в 1895 г. прогимназия была преобразована в полную семиклассную женскую гимназию.

Плата за обучение постоянно росла: в младших классах в разные годы платили от 15 до 40 рублей в год, в старших — от 40 до 80 рублей, а в восьмом, дополнительном, классе, дававшем педагогическое образование, — 100 рублей в год. Кроме того, выделялись средства из госказначейства, городского общества и земства. Были и частные пожертвования: банк «Общество взаимного кредита» с 1885 г. оплачивал содержание самых бедных учениц.

Летом 1896 г. два здания, в которых помещалась гимназия, соединили пристройкой. На это были потрачены громадные по тем временам деньги — 15 тыс. рублей. Собирали их, как говорится, с миру по нитке. Авторы «Исторической записки» Е. А. Курковская и А. С. Вильчковская упоминают о пожертвованиях и о лотерее, устроенной для сбора средств, а также о том, что председатель Попечительного Совета гимназии Панкеев просил руководство учебного округа выделить ссуду. Но денег не дали, и тогда Панкеев обратился все в то же «Общество взаимного кредита», где ему предоставили беспроцентный кредит в размере 4000 рублей на четыре года. Даже в этом перестроенном здании гимназии вскоре стало тесно, и педсовет принял решение: «не принимать с 1899 г. новых учениц в младшие классы, с первого по четвертый включительно».

Увы, обжиться в новом здании, построенном в 1914 г., гимназия не успела: вскоре после новоселья грянула революция, потом гражданская война. В начале 20-х годов в здании размещался красноармейский полк, а в 1924 г. оно было передано педкурсам, которые после нескольких реорганизаций стали пединститутом.

Улица школярская
Были здесь и другие учебные заведения. На углу Бульварной и Невского находилось здание реального училища (сейчас там магазин «Фортуна» и нотариальная контора, а на втором этаже — трикотажная фабрика). Открыто оно было 30 августа 1874 г. по инициативе земства.

Чем отличались реальные училища от гимназий? В гимназиях больше внимания уделяли гуманитарным предметам, а учащиеся реальных училищ налегали на математику, физику, биологию. Их учебный план включал также химию и черчение, а вместо древних языков — немецкий и французский.

Если сравнить между собой Мелитопольское реальное училище и женскую гимназию, то можно увидеть, насколько разным было в царской России отношение к мужскому и женскому образованию. В женской гимназии ученицы, которых в 1898 г. было 403, вынуждены были ютиться в одноэтажном, пусть и перестроенном, но все же тесном здании, а их родители выкладывали за обучение немаленькие по тем временам деньги. В реальном училище все было по-другому. В том же 1898 г. в нем училось 283 ученика. Занимались они в двух соединенных коридором двух-этажных зданиях, которые современник Павел Дзякович называл «громадными». При этом в гимназии значительная часть расходов покрывалась платой за обучение, а реальное училище получало большую часть средств от госказначейства и земской управы. Поэтому руководству училища не приходилось повышать плату за обучение: лишь в 1892 г. она выросла с 30 до 34 рублей в год.

Реальное училище могло гордиться не только своими просторными помещениями: в 1883 г. при нем была открыта метеостанция, через десять лет во дворе-патио училища построили ученическую церковь, а в ноябре 1910 г. при училище открылся «музей мелитопольских достопримечательностей».

О других учебных заведениях по улице Бульварной известно немного. На пересечении с ул. Воронцовской располагалась частная музыкальная школа Чубаты (сейчас там магазин «Ростислав» и кафедра фортепиано факультета искусств МГПУ). В советское время здесь размещалась музыкальная школа № 1, позже переехавшая в новое здание возле Кировского рынка.

А рядом с главным корпусом МГПУ, там, где стоит памятник погибшим на войне студентам и преподавателям, находилось здание начального училища, разрушенное во время Великой Отечественной войны. Построено оно было на средства мелитопольского купца Ивана Васильевича Юрицына, жившего в начале XX в. За свою благотворительную деятельность он был удостоен звания почетного гражданина Мелитополя. Жил Юрицын в особняке по Бульварной улице, построенном в начале XX в. и сохранившемся до наших дней. Это здание то и дело меняло хозяев: до войны здесь находился Дом труда (рабочие клубы), после войны расположился детский сад «Теремок», затем местные власти планировали отдать его то под ЗАГС, то под музей атеизма, и дом стоял с заколоченными окнами. Сейчас в этом здании размещается церковь адвентистов.

Рядом с домом Юрицына находился дом, принадлежавший промышленнику Хохловкину (теперь горотдел милиции), а по другую сторону улицы (в здании естественно-географического факультета МГПУ) располагались казначейство и уездная земская управа.

В 1913 г. на Бульварной был построен Инкерманский монастырь св. Климента. Просуществовал он недолго: после революции был закрыт, а в 1934-35 гг. разрушен. В 1951-57 гг. на этом месте была построена агробиостанция пединститута.

Из новейшей истории
Памятник Ленину на перекрестке улиц К. Маркса и Ленина тоже имеет свою историю. В 1925 г. на этом месте был установлен бронзовый бюст Ильича на гранитном постаменте (примерно в то же время улица получила свое современное название). Это был первый в городе памятник Ленину. После прихода фашистов в октябре 1941 г. постамент взорвали, а бюст отправили на переплавку в литейный цех завода им. 23 Октября. Но рабочие Александр Заплесвичко, Павел Барсов и Георгий Лунев перехитрили оккупантов: бюст закопали на территории завода, а в переплавку отправили бронзовый лом. После войны памятник по просьбе рабочих оставили на заводе, а на прежнем месте в 1949 г. установили новый, который стоит до сих пор.

Если взглянуть на карту Мелитополя, то можно увидеть, что ул. Ленина прерывается в районе главного корпуса МГПУ, а потом почему-то «выныривает» возле пятой гимназии. Все объясняется просто: в 1959 г. горисполком во главе с председателем Д. И. Богдановым принял решение о строительстве городской лестницы, и частные дома, мешавшие стройке, снесли. Так же в начале 60-х поступили с домами, стоявшими на месте нынешней площади Победы. Получилась улица-призрак, блуждающая по просторам Мелитополя.

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!