Мелитополь 1941—1945

Война народная: Эвакуация

Melitopol_zdanie_pedagogicheskogo_instituta

Melitopol_zdanie_pedagogicheskogo_institutaВ конце июня 1941 года городские власти получили указание из области о подготовке к эвакуации на восток промышленных предприятий и населения города. 30 июля первые составы с оборудованием и людьми ушли в глубокий тыл страны. В течение августа и сентября на восток было отправлено более 2 000 вагонов. Так, насосо-компрессорный завод был эвакуирован в город Катайск Челябинской области, завод им. ОГПУ (ныне им. 23 Октября) переехал в г. Акмолинск (Казахстан), завод им. Микояна (ныне «Мотордеталь») в г. Маркс Саратовской области, автомоторемонтный (МРЗ) на станцию Калачинск Омской области, заводы-артели «Металлобъединение» и «Металлоникель» в Куйбышевскую область, мясокомбинат в г. Сталинск (Сибирь), консервный завод в Фергану и т. д.

Вместе с оборудованием уезжали на восток инженерно-технические работники, рабочие, служащие. На новом месте коллективы мелитопольских предприятий создавали материально-техническую базу для будущих побед на фронте и сходу начинали производить военную продукцию.

Не были забыты учреждения высшего образования (что касается учреждений культуры, то лишь краеведческий музей, следы которого потерялись в г. Грозном (Северный Кавказ), был эвакуирован на восток): институт механизации сельского хозяйства (ныне Таврическая Агротехническая академия) и педагогический институт (ныне педу-ниверситет). Первый был эвакуирован в Ашхабад, а второй в г. Ленинабад (ныне Ходжент, Таджикистан), где продолжали учебный процесс. В феврале 1942 года МИМСХ уже выпустил 127 инженеров, среди которых получил диплом будущий Герой Советского Союза Николай Малюга, а в феврале 1943 года институт закончили ещё 18 человек.

Большую трудность представляла эвакуация элеватора, госмельницы и вывоз зерна.

Дело в том, что в Мелитополь в течение всей уборочной кампании поступало зерно из колхозов и совхозов, и его за летнюю страду накопилось достаточно много. Днём и ночью работники элеватора вместе с красноармейцами отправляли вагоны на восток. По степным дорогам Мелитопольщины потянулись отары овец и стада крупного рогатого скота… В сознании каждого человека была одна мысль: «Больше сохранить для нужд фронта!»

Однако в городе, несмотря на огромное количество вывезенного промышленного оборудования, осталась не эвакуированной электростанция, частично не вывезен завод им. ОГПУ, маслозавод и некоторые другие предприятия, а на гортопе скопилось значительное количество угля, который позднее достался оккупантам.

Борис Михайлов.»Мелитополь: природа, археология, история»

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!