Мелитополь 1941—1945

Война народная: Завершение Мелитопольской операции

174

174Сопротивление гитлеровцев все еще не было сломлено. Фашистская группировка, сосредоточившая большое количество пехоты и техники, занимала позиции за Мелитополем в степи. Гитлеровская группа армий «Юг» была готова к новым боям…

Бывший начальник штаба 19-го танкового корпуса И. Е. Шавров впоследствии вспоминал: «Утром 23 октября командир корпуса генерал И. Д. Васильев с начальником штаба был вызван на КП командующего 28-й армией в Нововасильевку (Приазовского района — авт.). Там уже находились командующий фронтом, член Военного совета и начальник штаба фронта, а также представитель Ставки ВГК маршал Советского Союза А. М. Василевский и руководящий состав армии. Совещание началось заслушиванием доклада командующего 28-й армией генерал-лейтенанта В. Ф. Герасименко о дальнейшем этапе наступления и возможностях войск.

Затем обсуждался вопрос об использовании 19-го танкового корпуса. Он, как мы поняли, уже был в принципе предрешен и согласован между Толбухиным и Василевским. Командующий фронтом, обращаясь к Васильеву, задал ему несколько вопросов об условиях местности на плацдарме и о целесообразности переноса направления действий танкового корпуса ещё южнее для удара на Чехоград (Новгородковка), т. е. в полосу 28-й армии.

Как мне помнится, генерал Васильев отметил тогда, что противник не ожидает сильного удара со стороны 28-й армии, а местность более благоприятна для действия танков. Он высказал пожелание о надёжном артиллерийском и авиационном обеспечении действия корпуса. После этого командующий фронтом пригласил нас к развернутой на столе карте и поставил задачи, которые заключались в следующем: ближайшая — прорвать оборону противника в направлении Чехограда, овладеть рубежом Чехоград-Акимовка и обеспечить ввод в прорыв 4-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Н. Я. Кириченко; последующая — развернув корпус на северо-запад, нанести удар в направлении Новониколаевка, Матвеевка (соответственно 15 и 30 км северо-западнее Мелитополя) по тылам Мелитопольской группировки противника и выйти на шоссейную дорогу, идущую от Мелитополя на Каховку; в дальнейшем — развивать успех на Веселое (40 км северо-западнее Мелитополя) с целью отрезать пути отхода противника на Никополь и Каховку.

175Маршал А. М. Василевский пояснил: наступлением на Новониколаевку надо «смотать», «свернуть» оборону противника, удар вдоль его артиллерийских позиций должен быть стремительным. При этом он подчеркнул, что взаимодействия с дивизиями 28-й, а затем 51-й армий заключаются в том, что стрелковое соединение, наступая с фронта, будет сковывать главные силы противника, помогать корпусу по мере его продвижения на север огнём, а сами развивать успех в западном направлении.

В целях достижения внезапности удара корпус в исходный район для наступления выводился в ночь на 24 октября под прикрытием действий ночной авиации и методического огня артиллерии.

Утро 24 октября выдалось туманное, что затрудняло наблюдение. Однако к 10 часам туман рассеялся, небо прояснилось, и в воздухе появилась вражеская и наша авиация. В 10 час. 45 мин. началась короткая артиллерийская подготовка, а затем атака соединений корпуса: танковые бригады первого эшелона в боевой линии, а за ними цепи мотострелковых подразделений 26-й мотострелковой бригады.

Бой был тяжелым, противник предпринял несколько контратак против наших бригад, а примерно через три часа завязался танковый бой с подошедшей группой, насчитывавшей 50-60 танков. Наши боевые порядки хорошо поддерживала штурмовая авиадивизия, командир которой находился на КП командира корпуса, а авианаводчики в бригадах.

Во второй половине дня соединения корпуса овладели важным узлом сопротивления — населенным пунктом Дармштадт (Ромашки) и развивали успех на Чехоград. К вечеру 79-я и 202-я танковые и 26-я мотострелковая бригады вышли к городу и в основном завершили здесь прорыв тактической зоны обороны.

В течение ночи бригады пополнялись запасами, произвели перегруппировку для удара на север по районам основных артиллерийских позиций и по тылам оборонявшихся дивизий противника. Большинство офицеров штаба и политотдела, возглавляемого полковником Я. Д. Кистановым, были направлены в соединения для оказания помощи в подготовке наступления в новом направлении.

В целом первый день наступления для танкового корпуса был очень тяжелым. Мы потеряли более 50 танков и много людей.

25 октября с рассветом корпус должен был нанести удар в направлении Чехоград, Новониколаевка, свернуть оборону противника, отрезать ему пути отхода на запад и во взаимодействии с 51-й армией разгромить мелитопольскую группировку.

Около 5 часов танкисты 202-й танковой бригады подполковника Н. М. Лебедева и 101-й танковой бригады подполковника А. Н. Павлюка-Морозова вели настойчивые атаки Чехограда и лишь к полудню овладели этим опорным пунктом, захватив до 50-ти артиллерийских орудий, склады с боеприпасами и различным имуществом. К этому времени 79-я танковая бригада полковника М. Л. Ермачека, подошедшая к Новониколаевке, вступила в тяжелый бой с контратакующей ее с востока группой до 40 танков противника. Для овладения этим важным опорным пунктом на помощь 79-й танковой бригаде, ослабленной в предыдущих боях, были введены 101-я и частично 202-я танковые бригады. К утру 26 октября противник, оборонявший район Новониколаевка, был разгромлен, остатки его отошли на север».

В боях в степи за Мелитополем советские танкисты, лётчики и пехотинцы проявили чудеса храбрости. Фашисты откатывались на запад, но до завершения Мелитопольской операции оставалось ещё 10 дней и ночей. Бои шли за каждый населённый пункт в Северной Таврии.

Под мощными ударами 28-й, 51-й, 44-й армий фашисты отступали в сторону Крыма и Каховки.

Героический подвиг совершил лётчик-штурмовик ст. лейтенант Григорий Нестеренко. Во время штурма гитлеровских позиций и танков в районе Чехограда в стальную машину попал вражеский снаряд. Времени, чтобы спастись, выбросившись с парашютом, не оставалось, и отважный пилот направил самолёт в гущу фашистов, повторив подвиг Гастелло. Г. Нестеренко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а прах его захоронен в центре с. Чехограда Мелитопольского района.

Трагически сложилась судьба командующего 44-й армией В. А. Хоменко. Вблизи Каховки советские части натолкнулись на ожесточенное сопротивление фашистов. Генерал-лейтенант В. А. Хоменко лично взялся проверить ситуацию, чтобы в дальнейшем провести тактическую перегруппировку войск. При возвращении на командный пункт генерал Хоменко и сопровождающий его генерал-майор С. А. Бобков напоролись на фашистов, прорвавшихся в расположение советских частей. В перестрелке В. А. Хоменко и С. А. Бобков погибли.

Приказом Сталина 44-я армия была расформирована, так как обстоятельства гибели двух генералов на первых порах были неизвестны… Правда, со всеми почестями их прах был предан земле на братском кладбище в Мелитополе.

5 ноября 1943 года советские войска завершили Мелитопольскую операцию, победа была одержана с большими потерями. В нашем городе и в населённых пунктах северотаврической степи остались братские кладбища воинов, а сколько безымянных могил…

В ходе Мелитопольской операции советские войска уничтожили 85 тысяч и взяли в плен более 22 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Было уничтожено 695 танков, 101 самоходное орудие, 931 орудие различных калибров, 619 минометов, 2 493 пулемёта, 678 автомашин. Приказом Верховного Главнокомандующего 18 частям и соединениям было присвоено почетное наименование Мелитопольских. 126-я Горловская, 416-я Таганрогская стрелковая и 1-я гвардейская Сталинградская штурмовая авиационная дивизии награждены орденами Красного Знамени. За подвиги, совершенные в ходе Мелитопольской операции, 79 бойцов и командиров удостоены звания Героя Советского Союза, 8 тыс. человек получили ордена и медали, а лётчик А. Алелюхин был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Среди воинов, освобождавших город, были сыновья всех народов СССР. Здесь беспощадно били врага грузин Лаврентий Авалиани и казах Караколы Абдалиев, русский Фёдор Антонов и кумык Ибрайхан Бейбулатов, белорус Павел Головачев и азербайджанец Агашерин Агамамед-Оглы Джафаров, украинцы Василий Крикун, Василий Хайло и многие другие.

До полной победы над фашизмом было ещё далеко… Полтора года на фронтах войны от Баренцева и Балтийского морей до Черного моря шли ожесточенные бои. В лесах Украины сражались партизанские отряды и соединения, приближая победу над фашизмом.

Война не только принесла горе и страдания нашему народу, но и ярко высветлила «кто есть кто». Кто сражался на передовой, кто ушел в партизаны, кто стоял в заградительных батальонах, выполняя сталинский приказ №227 от 28 июля 1942 года, а кто просто предавал свой народ… Не все смогли выдержать нравственный экзамен «за право быть Человеком». К счастью, таких было немного…

После освобождения Мелитополя от фашистских захватчиков городские власти возглавили борьбу трудящихся за быстрейшее восстановление народного хозяйства. Уже на второй день на завод им. Микояна (ныне «Мотордеталь») прибыл его директор С. И. Бензик и издал приказ №1 о том, что: «…завод приступает к срочному восстановлению цехов, очистке территории и приёму рабочих». Потребовались большие усилия рабочих и инженеров, чтобы завод был возрождён в установленные сжатые сроки. 20 августа 1944 года завод выпустил первый двигатель. В первые мирные недели частично возобновили работу заводы им. 23 Октября, им. Воровского и «Металлоникель», мельница, электростанция и другие предприятия. К концу 1943 — началу 1944 годов поднялись из руин литейный, кузнечный, ремонтный и инструментальный цехи, стержневое и модельное отделение насосо-компрессорного завода.

Печальное зрелище представляло разрушенное войной сельское хозяйство района. Огромные площади земли заросли сорняками. Фашисты полностью уничтожили животноводческие фермы, многие сельские жители остались без крова. Мужчины сражались на фронтах, и забота о земле в основном легла на женские плечи. Труженицы села пахали и бороновали при помощи коров, вручную сеяли кукурузу, «под лопатку сажали картофель», почти ничего не получая на трудодень. Плакали над похоронками и жили надеждой, верой в победу… К 1 ноября 1943 года дали хлеб сражающейся Родине первые восстановленные колхозы.

В эти трудные годы, когда не хватало самого необходимого, мелитопольцы оказывали помощь фронту своими личными сбережениями. В 1944-1945 годах в городе и районе развернулся сбор средств на постройку авиаэскадрильи имени Григория Нестеренко и колонны орудий «Колхозник Мелитополыцины». Работники железнодорожного узла собрали деньги на постройку звена самолетов «Мелитопольский паровозник» и танка «Мелитопольский вагонник». В рядах Советской Армии эта техника громила врага, приближая День Победы.

Немало примеров трудового героизма показала молодежь Мелитополыцины на восстановлении Днепрогэса. Здесь работало более 2,5 тысяч человек из города и района. Бригада строителей во главе с Марией Чубарь заняла в социалистическом соревновании тружеников Днепростроя одно из первых мест. Бригады мелитопольцев во главе с Ниной Кольчик и Дашей Гармаш были награждены Красным Знаменем ЦК ЛКСМУ и обкома комсомола. Впоследствии Н. Кольчик вспоминала: «Работая на восстановлении Днепрогэса, мы сознавали, что нужно сделать строительные работы как можно быстрей. Работали по 10-12 часов в сутки, спали в бараках, но никто не жаловался, а наоборот, радовался трудовым победам своих товарищей — бетонщиков, электросварщиков, плотников. Особенно радостно было, когда приходили хорошие вести с фронта. Мы знали, что нашим отцам и старшим братьям там намного трудней, а потому мы старались еще больше сделать по восстановлению первенца советских пятилеток, знали, что Родине нужна электроэнергия».

К осени 1944 года, через год после освобождения города, в строй вступило десять предприятий всесоюзного и республиканского значения, в том числе железнодорожный узел и станция Мелитополь. Было отстроено 27 400 квадратных метров жилой площади, 14 школ, возобновили работу оба института, кинотеатр «Красный факел».

Борис Михайлов.»Мелитополь: природа, археология, история»

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!