Исторические места

Южный слон из… Приморска

Skelet Yuzhnoho slona

Skelet Yuzhnoho slonaЕсть на окраине Приморска место, известное всем палеонтологам страны. В 1940 году здесь был обнаружен скелет южного слона, обитавшего в наших краях более миллиона лет назад. Вот, что рассказывает о находке запорожский путешественник, историк, писатель и краевед Владимир СУПРУНЕНКО.

Кости на окраине Приморска

— Место на первый взгляд ничем не примечательное. Но охранник хлебоприемного пункта, расположенного на окраине Приморска, Борис Турчин уверенно остановил машину.

«Вот туточки стояла тракторная бригада колхоза «Вільна праця». Я тогда пацаном бегал. Дело, значит, было так. Трактор «Универсал» загремел с кручи — скорость не смогли выключить. Тракторист-то выскочить успел. Начали трактор вытаскивать, смотрят — какие-то кости торчат. Стали разрывать — еще и еще попадаются…», — рассказал он…

В старой областной газете «Большевик Запорожья» нашел первое сообщение о находке: «Найден скелет мамонта!» Почему мамонта, ведь найден слон! В следующем сообщении авторы пишут: «Найденные кости, по утверждению тов. Манохина (Георгий Манохин — выпускник престижнейших европейских университетов: — Санкт-Петербургского и Сорбонны, участник двух кругосветных путешествий, крупнейший ученый-палеонтолог. — Ред.), принадлежат не мамонту, а южному слону — животному более крупному и жившему значительно раньше мамонта… В последние дни выкопан ряд костей черепа, позвонков и вскрыта бедренная кость, которая направлена в глубь обрыва. Однако раскопки, несмотря на огромное научное их значение, временно прекращены из-за отсутствия средств у Осипенковского музея, который ведает раскопками и в распоряжение которого поступают все кости для сборки скелета…»

Подобного, наиболее полного и столь крупного скелета южного слона, нет ни в одном музее мира.

Скелет отправился в Германию

— Тщательно упакованные кости были уложены на подводу и отвезены в с. Осипенко. Там, в подвале краеведческого музея, они хранились до прихода немцев. Оккупировав город, фашисты добрались до музейных ценностей и, соответственно, до костей южного слона. Офицер послал телеграмму в Берлин. Через несколько дней пришел ответ: с первой оказией отправить скелет в Германию…

Стояла зима. Море замерзло. Над обрывистым берегом у села Обиточного уже который день раздавались гулкие удары лома о мерзлую землю. Немцы согнали сюда военнопленных и заставили их вырубать из мерзлоты оставшиеся части скелета южного слона. Не успокоились до тех пор, пока из глины не были извлечены малейшие осколочки. Спустя неделю части скелета на тяжелом транспортном самолете были отправлены в Берлин.

Маркировка «К»

— След южного слона на время обрывается. Дальнейшая, уже послевоенная, его судьба связана с Ленинградом. Но как он попал в Ленинград? Я написал письмо в Зоологический музей АН СССР, где в мамонтовом зале выставлен реставрированный скелет слона. Из письма директора музея я узнал, что в монтировке скелета принимал участие старший научный сотрудник кандидат биологических наук Вадим Евгеньевич Гарутт. Мы условились встретиться….

И вот мы сидим в кабинете. Ученый, увлекшись воспоминаниями, отчаянно жестикулирует. Однажды Вадим Гарутт решил круто изменить свою жизнь: «Хватит корпеть в школе над учебниками, лучше я стану ухаживать за слонами…» Потом была война. Будущий палеонтолог ушел на фронт с университетской скамьи.

После войны его пригласили работать в Зоологический институт. «Однажды звонят из Эрмитажа — немедленно приезжайте. Тут для вас кое-что есть. Приехал заведующий музеем профессор Всеволод Дубинин». Через час его взволнованный голос в трубке: «В ящиках — кости. Что-то большое. Может быть, слон»…

Когда в Германии упаковывали захваченные немцами в разных странах ценности, на каждом ящике, в зависимости от содержимого, ставили определенную метку. На ящиках с костями черной краской была выведена буква «К». Также маркировали и ящики с ценными картинами.

К монтировке скелета приступили не сразу. Предстояло сначала выяснить, что за кости, из какой страны вывезены немцами. Пришлось провести целое расследование. Как-то, перебирая останки, в одном из ящиков я обнаружил обрывок газеты. Присмотрелся — язык немецкий. Время — сорок третий год. Следовательно, думаю, кости паковались непосредственно в Германии задолго до прихода туда наших войск…

Так закончилась история южного слона из Приморска. После долгих мытарств он наконец занял достойное место в одном из крупнейших естественноисторических музеев мира…

Слон, скелет которого был найден в Приморске, относится к плиоцену (3 млн. лет). Высота скелета — 4,35 м. Высота слона в области спины при жизни достигала 4,50 м., что выше, чем мамонт.

МВ

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!