Мелитополь и регион

Жертвы «молчаливого убийцы»

bolnica-zhertva

bolnica-zhertvaВ выходные в Мелитопольскую центральную районную больницу доставили супружескую пару с тяжелейшим отравлением угарным газом. Оба были без сознания. С диагнозом «отек головного мозга тяжелой степени» их сразу направили в отделение реанимации и интенсивной терапии.

В понедельник состояние женщины оценивалось как стабильное. Ее, все еще в бессознательном состоянии, эвакуировали в Запорожский центр токсикологии, где сейчас ей предоставляют соответствующее лечение. Мужчина же по сей день пребывает в очень тяжелом состоянии, поэтому остается под наблюдением мелитопольских реаниматологов.

Как выяснилось, супруги отравились угарным газом, источником которого стала бытовая печь.

Как поясняют специалисты Мелитопольской ЦРБ, чаще всего жертвами угарного газа становятся водители в гаражах с плохой вентиляцией или при длительном нахождении рядом с оживленной дорогой. Нередкими являются и случаи отравления в жилых домах, когда неправильно эксплуатируются газовые колонки или же при помощи конфорок и духовок отапливается помещение.

Угарный газ называют «молчаливым убийцей». Он не имеет цвета и запаха. Поступая в кровь, он соединяется с гемоглобином и делает невозможным перенос кислорода. Человек сначала чувствует сонливость, усталость и головокружение, засыпает, а потом в организме начинают происходить разрушительные процессы.

В зависимости от того, как быстро пострадавший был доставлен в больницу, последствия отравления могут быть разными. У 10-30% людей после тяжелого отравления угарным газом возникают симптомы в виде нарушения памяти, изменений личности, эйфории, отсутствия самокритики и способности к абстрактному мышлению. Отравление угарным газом беременных женщин представляет серьезную угрозу для жизни и развития ребенка.

После отравления часто появляются воспалительные процессы в дыхательных путях, а в тяжелых случаях даже отек легких и легочное кровотечение. При острых отравлениях могут наступить токсическая острая печеночная недостаточность, кожно-трофические расстройства, почечная недостаточность. Возможны нарушения со стороны органов чувств, особенно слуха и зрения.

Как не отравиться?

1. Как минимум раз в три месяца, проверять исправность вентиляции в кухне и ванной комнате (например, с помощью листа бумаги, свечи).

2. Раз в году, пользоваться услугами профессионального контроля состояния газовой колонки и плиты.

3. Требовать, чтобы коммунальная служба раз в два года проводила профилактический осмотр дымохода.

5. Регулярно проветривать квартиру.

Как помочь отравившемуся?

— Вывести (вынести) отравленного человека из помещения, насыщенного СО;

— Проверить у потерявшего сознание человека проходимость дыхательных путей (очистить ротовую полость от выделений, мокроты, рвотных масс);

— Потерявшего сознание человека уложить на бок в безопасной позе, следить, чтобы голова не была запрокинута;

— Дать пострадавшему кислород (обеспечить доступ свежего воздуха, открыть окно);

— При отсутствии дыхания произвести искусственное дыхание;

— При отсутствии сердечной ритмической деятельности — непрямой массаж сердца;

— Вызвать скорую медицинскую помощь.

Современные автомобили зачастую оснащены специальными катализаторами, улавливающими уровень загазованности в салоне авто. Но автолюбители предпочитают срезать их, мотивируя свои действия самыми различными причинами. Для жилых помещений также существуют газоанализаторы СО или газовые сигнализации. Их приобретение и установка — дело добровольное. Однако печальная статистика по Украине свидетельствует, что такие сигнализации скоро могут стать такой же «обязаловкой», как лекции в газовых хозяйствах и пломбировка счетчиков и колонок.

Новый День

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!